新時代軍隊黨風廉政建設取得新成效

來源︰中國軍網綜合作者︰黃超、杜康責任編輯︰楊帆
2018-10-23 04:10

強力正風肅紀,迎來海晏河清。黨的十九大以來,全軍全面貫徹習近平強軍思想,“三個維護”更加堅定自覺,政治生態持續向好,新風正氣不斷上揚。在嚴肅監督執紀中,還鍛造出一支“忠誠、干淨、擔當”的軍隊紀檢監察隊伍。

請關注今日出版的《解放軍報》的文章——

嚴字當頭、全面從嚴、一嚴到底,反腐敗斗爭的壓倒性態勢已經形成並鞏固發展

新時代軍隊黨風廉政建設取得新成效

解放軍報訊  記者黃超、杜康報道︰北部戰區陸軍某旅黨委定期召開常委會分析黨風廉政建設形勢,黨委常委逐個匯報分管主管工作情況,並簽訂《黨風廉政建設責任狀》;第73集團軍某旅新任政委曹佔平在第一次旅黨委會上,主動向組織報告個人有關事項,接受評議監督;演訓場上,火箭軍某旅發射五連風氣監督員、上士梁國棟認真監督違規行為和不良風氣……

“不敢腐的目標初步實現,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤壩正在構築。”北部戰區陸軍紀委書記介紹,黨的十八大以來,習主席以刮骨療毒的決心勇氣、扶危定傾的膽略智慧和高壓嚴治的鮮明姿態,領導人民軍隊強力正風反腐、從嚴整綱肅紀,實現了人民軍隊的自我革命重塑。全軍紀檢監察戰線堅決貫徹習主席和中央軍委的決策部署,聚焦主責主業不偏移,強力正風反腐不手軟,保持高壓態勢不松勁,軍隊黨風廉政建設和反腐敗工作不斷取得新成效。

涅--重塑的過程,必定是利斧破冰、壯士斷腕。人民軍隊以永遠在路上的執著和韌勁,吹響了堅決打贏黨風廉政建設和反腐敗斗爭這場攻堅戰持久戰的沖鋒號角,在不斷取得扎實成果中,匯聚起回歸傳統本色、--力強軍興軍的強大動力。

雷厲風行糾治“四風”,鞏固深化“四個整頓”“八個專項清理整治”成果,全面停止對外有償服務;梯次開展以干部工作大檢查、財務工作大清查為重點的“八個專項清理整治”;全面徹底肅清郭伯雄徐才厚流毒影響;10個軍委紀委派駐紀檢組進駐軍委機關部門和戰區;緊跟深化國防和軍隊改革進程綜合開展常規巡視、專項巡視、回訪巡視,實現對全軍各大單位全覆蓋;在600多個旅團級單位建立基層風氣監察聯系點,以點帶面重點糾治官兵身邊的“微腐敗”和不正之風……堅持不懈的高壓嚴治,壓實了不敢腐的底線。

黨風廉政建設和反腐敗斗爭抓到深處,最管用的是制度。前不久,軍委紀委印發《關于深入開展黨的紀律教育的通知》,要求全軍和武警部隊認真貫徹落實習主席關于加強黨的紀律建設重要指示精神,深入扎實開展經常性黨的紀律教育,使鐵的紀律真正成為日常習慣和自覺遵循。從《嚴格軍隊黨員領導干部紀律約束的若干規定》到關于加強干部選拔任用工作監督管理的五項制度規定;從《軍隊實施黨內監督的規定》到《軍隊實行黨的問責工作規定》……軍隊堅持建章立制與狠抓執行相結合,通過扎密制度的籠子、勒緊紀律的繩索,使各級黨組織和黨員干部秉公用權、謹慎用權成為自覺和常態。

強力正風肅紀,迎來海晏河清。黨的十九大以來,全軍全面貫徹習近平強軍思想,“三個維護”更加堅定自覺,政治生態持續向好,新風正氣不斷上揚。在嚴肅監督執紀中,還鍛造出一支“忠誠、干淨、擔當”的軍隊紀檢監察隊伍。

短評

堅決打贏正風反腐攻堅戰

■曹新建

軍隊越反腐越堅強、越純潔、越有戰斗力。這是歷史鏡鑒帶給我們的深刻啟示。

回顧黨的十八大以來軍隊黨風廉政建設和反腐敗工作,就是在習主席和中央軍委的堅強領導下,打響的一場蕩氣回腸的攻堅戰。這一戰,始終聚焦全面從嚴治黨、全面從嚴治軍的鮮明主題,既有鐵腕懲腐、摧枯拉朽的強勢出擊,也有挺紀在前、抓早抓小的深耕細作,既有監督執紀問責的寸土不讓,也有建章修規立矩的深遠考量,向黨和人民交出了一份很有分量的反腐答卷,極大地提振了軍心士氣。

宜將剩勇追窮寇,不可沽名學霸王。站在新的歷史起點上,面對依然嚴峻復雜的反腐敗斗爭形勢,鞏固壓倒性態勢、奪取壓倒性勝利的決心必須堅如磐石,管黨治黨只能緊不能松,否則黨風廉政建設和反腐敗斗爭就會半途而廢、前功盡棄。各級應當站在政治和全局的高度,圍繞加強軍隊黨的建設積極研究探索,推動實踐創新,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的戰斗姿態,堅決打贏正風反腐這場攻堅戰,真正把廉潔力轉化為強大的凝聚力戰斗力,為實現黨在新時代的強軍目標提供堅強紀律保證。

輕觸這里,加載下一頁