“海上聯演-2018”開幕 展現共同維護南海和平穩定的決心

來源︰中國軍網綜合作者︰陳國全、馮升責任編輯︰楊帆
2018-10-23 03:17

10月22日上午,中國-東盟“海上聯演-2018”在湛江拉開帷幕。這次聯演既是東盟首次與單一國家進行聯合軍演,也是我軍首次與東盟開展海上聯演,同時還是南部戰區成立後首次組織的多國聯演,意義非常重大。這三個“首次”,在中國與東盟關系史上具有里程碑式的意義,彰顯了中國與東盟國家致力于維護地區和平穩定的信心與決心。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

中國-東盟“海上聯演-2018”拉開帷幕

10月22日上午,中國-東盟“海上聯演-2018”演習在湛江某軍港舉行開幕式。本報記者  張 雷攝

解放軍報湛江10月22日電 記者陳國全、馮升報道︰中國-東盟“海上聯演-2018”演習22日在湛江某軍港拉開帷幕。

當日上午舉行的開幕式上,新加坡海軍總長柳俊泓與南部戰區司令員袁譽柏致開幕詞。

柳俊泓表示,《海上意外相遇規則》是增強實踐合作的範例,有力加強了操作層面的相互溝通,減少因誤判造成的危險。今天,東盟與中國共同舉行的相關演習,有助于加深操作層面的合作與互信。

袁譽柏表示,這次聯演是落實中國-東盟防務高層共識、深化中國與東盟防務安全合作、增進互信的重要行動,既是東盟首次與單一國家進行聯合軍演,也是我軍首次與東盟開展海上聯演,意義非常重要。

開幕式後,第一次演習計劃會在岸基聯合指揮部召開。岸基聯合指揮部聯合指揮員召集各國觀察員、聯合指揮部參謀人員以及各參演艦艇副長、作戰軍官、航海軍官、飛行員等對演習方案進行集中探討。

聯演分為港岸活動、海上演練和演習總結三個階段。期間,各方將展開多項文體交流活動,圍繞軍事醫學與潛水作業等課題進行研討,觀摩營救落水人員訓練,組織戰術桌面推演,舉行艦艇開放活動等。

輕觸這里,加載下一頁