“海上聯演-2018”開幕 展現共同維護南海和平穩定的決心

來源︰中國軍網綜合作者︰陳國全、馮升責任編輯︰楊帆
2018-10-23 03:17

中國-東盟“海上聯演-2018”——

展現共同維護南海和平穩定的決心

■解放軍報記者 陳國全 馮升 通訊員 閆 培

10月22日上午,中國-東盟“海上聯演-2018”在湛江拉開帷幕。就此次聯演相關內容,記者采訪了演習岸基聯合指揮部中方指揮員朱建達和海軍研究院研究員張軍社。

記者︰此次聯合演習共投入多少兵力?

朱建達︰這次聯演是落實中國-東盟防務高層共識、深化中國與東盟防務安全合作、增進互信的重要行動。參演兵力主要包括中方和東盟國家的共8艘艦艇、3架直升機以及約1200余名官兵。演習的主要目的在于增強中國與東盟的防務合作,深化中國與東盟國家的海上安全交流,推動完善《海上意外相遇規則》的使用。

這次聯演既是東盟首次與單一國家進行聯合軍演,也是我軍首次與東盟開展海上聯演,同時還是南部戰區成立後首次組織的多國聯演,意義非常重大。

這三個“首次”,在中國與東盟關系史上具有里程碑式的意義,彰顯了中國與東盟國家致力于維護地區和平穩定的信心與決心。

記者︰中方為籌備此次演習做了哪些工作?

朱建達︰2015年,中方提出與東盟國家開展聯合演習的倡議後,得到東盟國家的積極響應,各方通過多次友好協商達成了一致。此後,中國與東盟各國多次交換意見,就聯演主要內容達成共識,並在今年中國-東盟防長非正式會晤上確認,年內在新加坡進行桌面推演,在華組織實兵演習。

參演艦艇21日集結完畢後,各方就演習進行了進一步磋商,決定海上實兵演練由不同國家的艦艇分別擔任6個課目的指揮艦。這6個課目主要包括編隊離港、編隊通信、編隊運動及聯合搜救等內容。

記者︰此次演習將對增進各方互信與合作產生什麼效果?

張軍社︰此次演習,中國海軍派出一艘導彈驅逐艦、一艘導彈護衛艦和一艘綜合補給艦參加,這是海上力量的常用編組方式。演習期間,參演各方首先在陸上進行切磋協調,進一步完善演習方案和計劃,隨後舉行實兵演習。

實兵演習中,各方參演艦艇將密切配合、協調行動。這有助于增進中國海軍和東盟國家海軍之間的了解和互信,為雙方未來的海上軍事合作打下良好基礎。尤其是不同國家的艦艇在演習中分別擔任指揮艦,將切實提升參演國海軍的協調配合能力。

記者:中國海軍首次與東盟國家舉行聯演有什麼重要意義?

張軍社︰此次聯合演習,不僅說明中國和東盟國家都希望南海地區和平穩定,也表明了中國和東盟國家共同維護南海地區和平穩定的願望和決心。

這次演習有兩個內容值得關注︰一是針對《海上意外相遇規則》的使用進行演練;二是進行聯合搜救演練。

2014年4月,在中國青島舉行的西太平洋海軍論壇上通過了《海上意外相遇規則》,該規則旨在減少誤解誤判,防止發生海上沖突。未來中國與東盟國家艦船相遇,能夠利用這個規則及時進行溝通,防止出現誤判,這有助于維護地區和平與穩定。

此外,演練海上聯合搜救也有重要的現實意義。南海海域廣闊、航線密集,海況比較復雜,過往的商船和作業的漁船較多,經常發生意外。如果未來南海地區發生意外,中國和東盟國家海軍可以立即反應,聯合進行緊急搜救,有效保護各國人民的生命和財產安全。

(解放軍報湛江10月22日電)

輕觸這里,加載下一頁