中國空間站關鍵技術攻關已經完成

來源︰中國軍網綜合作者︰鄒維榮責任編輯︰楊帆
2018-10-24 03:05

10月23日上午,第五屆載人航天(國際)學術大會在西安開幕。解放軍報記者就中國空間站建設的相關問題,專訪了中國載人航天工程辦公室主任郝淳。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

中國空間站關鍵技術攻關已經完成

——訪中國載人航天辦公室主任郝淳

■本報記者 鄒維榮

10月23日上午,第五屆載人航天(國際)學術大會在西安開幕。本報記者就中國空間站建設的相關問題,專訪了中國載人航天工程辦公室主任郝淳。

郝淳表示,為展現載人航天最新科技成果與發展理念,我國“天和”號空間站核心艙將首次以1:1實物形式(工藝驗證艙)參加第十二屆珠海航展。這是我國空間站工程首次對公眾開放。

郝淳介紹,中國空間站額定乘員3人,乘組輪換時最多可達6人,基本構型包括核心艙、實驗艙I和實驗艙II,每個艙段規模20噸級。核心艙包括節點艙、生活控制艙(分為大柱段和小柱段)和資源艙三部分,有3個對接口和2個停泊口。對接口用于載人飛船、貨運飛船及其他飛行器訪問空間站,停泊口用于兩個實驗艙與核心艙組裝形成空間站組合體,另有一個出艙口供航天員出艙活動。核心艙軸向長度16.6米,大柱段直徑4.2米,小柱段直徑2.8米,主要用于空間站的統一控制和管理,以及航天員生活,具備長期自主飛行能力,能夠支持航天員長期駐留,支持開展航天醫學和空間科學實驗。

中國空間站具有鮮明的中國特色和時代特征,總體方案優化,采用轉位機構和機械臂結合,進行艙段轉移、對接,在航天員和機械臂協同下,可以完成復雜艙外建造和操作活動;建造規模適度,預留了艙段和艙外載荷平台擴展能力,最大可擴展3個艙段;設計新型平台裝載大型光學設施,開展巡天和對地觀測,與空間站共軌飛行,必要時可停靠空間站進行維護和補給,開闢了分布式空間站體系架構的創新模式;規劃了密封艙內的科學實驗櫃、艙外暴露實驗平台等,支持在軌實施空間科學、空間生命科學與生物技術、微重力基礎物理、空間材料科學等眾多領域的科學研究和應用項目,綜合應用效益將會顯著提升到一個新水平。

郝淳還表示,按計劃我國空間站將在2022年左右完成在軌建造,建成後將成為我國長期在軌運行的國家太空實驗室。中國載人航天一貫重視國際交流與合作,中方願意繼續堅持和平利用、平等互利、共同發展的原則,與世界上所有致力于和平利用外層空間的國家和地區一道,開展更多的交流與合作。

(解放軍報西安10月23日電)

第五屆載人航天(國際)學術大會在西安召開

解放軍報西安10月23日電  肖建軍、記者鄒維榮報道︰第五屆載人航天(國際)學術大會23日在西安開幕。來自國內外載人航天相關領域專家學者圍繞“載人月面著陸與上升技術”主題,交流最新學術研究成果,展望載人航天事業未來發展。

為期兩天的大會由中國載人航天工程辦公室主辦,共征集主題論文176篇。此外,大會邀請了15位業內外專家,就載人航天未來發展、月球探測、能源、材料、商業航天等方面作主題報告,並安排設置了博士後論壇、機器人與月球站專題論壇及6個不同主題的分會交流,楊利偉、王亞平等中外航天員還將與西北工業大學青年學生進行互動交流。

載人航天學術大會是我國載人航天領域最高水平的學術會議,每兩年舉辦一屆。本屆大會首次以國際會議形式召開。

輕觸這里,加載下一頁