習近平再赴廣東考察的幾重“心意”

來源︰央視網作者︰余曉玲責任編輯︰馬嘉隆
2018-10-28 16:36

十月的南粵大地,金風送爽,丹桂飄香。

10月22日至25日,4天時間,風塵僕僕,習近平先後來到珠海、清遠、深圳、廣州等地,進車間、訪農戶、看社區、入高校,就貫徹落實黨的十九大精神、深化改革開放、推動經濟高質量發展等進行調研。

黨的十八大後,習近平總書記首次赴地方考察就選擇了廣東。6年後,習近平再赴廣東,向全世界宣示了改革的決心,鼓勵人民不忘初心,為中小企業的發展定心,始終將民生關懷于心。央視網與您一起回顧習近平總書記此次廣東行的幾重“心意”。

宣示決心

10月24日上午,習近平在深圳參觀“大潮起珠江——廣東改革開放40周年展覽”。 來源︰新華網

“我十八大以後第一站就是到的深圳,到了廣東。十九大以後,特別是改革開放40周年,我還是要再到廣東來,再到深圳來。我們就是在這里向全世界宣示,中國改革開放不停步。”

深圳是我國的一個經濟特區,以其滄桑巨變展現了改革開放的磅礡偉力。10月24日上午,習近平參觀了“大潮起珠江——廣東改革開放40周年展覽”。展廳內,今昔圖片強烈對比歷史場景歷歷再現,全景展示了廣東改革開放40年的崢嶸歲月。習近平不時駐足察看、仔細詢問。

在廣東自由貿易試驗區深圳前海蛇口片區,習近平詳細了解了前海開發開放、規劃建設、深港合作等情況。他特意來到前海石公園,察看前海發展變化。

2012年12月,習近平在這里發表重要講話,發出了改革開放再出發的號召。

昔日的灘涂,如今樹影婆娑、綠草如茵、高樓林立,一派勃勃生機。

眺望四周,習近平深有感觸地說,實踐證明,我們走改革開放這條路是一條正確道路,只要鍥而不舍、一以貫之、再接再厲,必然創造出新的更大奇跡。

時間是最忠實的記錄者,也是最客觀的見證者。

回首過往,40年來,在改革開放的旗幟下,中國開闢出了一條獨特的中國特色社會主義道路,對全球減貧的貢獻率超過70%,對全球經濟增長的貢獻超過30%……中國取得了“當驚世界殊”的巨大成就。

奮進的征程永遠向前。

展望未來,中國的改革開放只有進行時,沒有完成時,唯有攻堅克難、勇毅前行,才能再攀高峰。

輕觸這里,加載下一頁