巾幗心向黨 奮進新時代

來源︰新華社作者︰新華社記者責任編輯︰馮開華
2018-10-30 06:22

巾幗心向黨 奮進新時代

——以習近平同志為核心的黨中央關心重視婦女事業和婦聯工作紀實

新華社記者

“追求男女平等的事業是偉大的。縱觀歷史,沒有婦女解放和進步,就沒有人類解放和進步。”

2015年9月27日,紐約聯合國總部。習近平主席在全球婦女峰會上發表題為《促進婦女全面發展 共建共享美好世界》的重要講話,闡釋促進婦女全面發展的偉大意義,分享中國實踐、發出中國倡議、提出中國舉措。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央站在黨和國家事業發展全局的高度,將促進男女平等和婦女全面發展放在統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局的大格局之中,擘畫推進婦女事業、婦聯工作、婦聯改革。習近平總書記關于婦女和婦女工作的重要論述,為新時代中國婦女事業發展指明了前進方向,提供了根本遵循,婦女事業取得了歷史性成就,婦聯工作發生了歷史性變革,中國特色社會主義婦女發展道路越走越寬廣。

新時代新使命——以習近平同志為核心的黨中央對婦女事業高度重視,高瞻遠矚謀劃新時代黨的婦女工作

語重心長的囑托,責無旁貸的使命——

“做好黨的婦女工作,關系到團結凝聚佔我國人口半數的廣大婦女,關系到為黨和人民事業發展提供強大力量,關系到鞏固黨執政的階級基礎和群眾基礎”。

2013年10月31日,習近平總書記在中南海同全國婦聯第十一屆領導班子成員集體談話並發表重要講話,就黨對婦女工作的大政方針進行了集中闡述,指明了新形勢下婦女事業和婦聯工作的前進方向。

關于時代主題,總書記強調,實現黨的十八大提出的目標任務,實現中華民族偉大復興,是黨和國家工作大局,也是當代中國婦女運動的時代主題。

關于發展道路,總書記強調,要堅定不移走中國特色社會主義婦女發展道路,這是實現婦女平等依法行使民主權利、平等參與經濟社會發展、平等享有改革發展成果的正確道路。

關于根本遵循,總書記指出,堅持黨的領導,緊緊圍繞黨和國家工作大局謀劃和開展工作,這是婦聯組織發揮作用的根本遵循,是婦聯工作不斷前進的重要保障。

關于根本任務,總書記指出,聯系和服務廣大婦女是婦聯組織的根本任務。

關于改革創新,總書記強調,推動婦女事業發展,做好婦聯工作,必須有改革創新精神。

切中時代脈搏,回應婦女期待。習近平總書記的重要講話,進一步明確了新時代廣大婦女和婦聯組織肩負的光榮使命,充分體現了黨中央對廣大婦女的親切關懷,對婦女事業的高度重視,對婦聯組織的殷切期望。

黨的十八大以來,習近平總書記立足新時代的歷史方位,高瞻遠矚,總攬全局,深邃思考,就婦女事業、婦聯工作、婦聯改革作出一系列重要指示。

2014年2月,習近平總書記在對婦聯工作作出的重要批示中,要求婦聯組織“把聯系和服務廣大婦女作為工作生命線,切實改進工作作風,創新工作方法,深入基層做好工作,不斷促進婦女發展,真正把婦聯建設成為可信賴依靠的‘婦女之家’”。

2015年7月,中央黨的群團工作會議舉行。習近平總書記強調,工會、共青團、婦聯等群團組織要切實保持和增強黨的群團工作和群團組織的政治性、先進性、群眾性,開創新形勢下黨的群團工作新局面。自此,強“三性”始終引領著婦聯改革方向。

習近平總書記在黨的十九大報告中指出,“推動工會、共青團、婦聯等群團組織增強政治性、先進性、群眾性,發揮聯系群眾的橋梁紐帶作用,組織動員廣大人民群眾堅定不移跟黨走”。

黨中央有號召,婦聯有行動。增強群眾工作本領,讓橋梁更堅固,讓紐帶更結實,更好團結引領廣大婦女听黨話、跟黨走,婦聯組織使命在肩。

從發展道路到時代主題,從根本遵循到橋梁紐帶,習近平總書記運用馬克思主義立場、觀點、方法,深刻回答了新的歷史條件下婦女事業和婦女工作創新發展中具有方向性、全局性、戰略性的一系列重大問題,提出了一系列富有創見的新思想、新觀點、新論斷、新要求,集中體現了我們黨對新時代中國特色社會主義婦女事業的戰略思考和科學謀劃。

諄諄囑托激揚巾幗之志,殷殷關懷凝聚巾幗之力。

站在新時代的歷史起點上,中國婦女事業開啟壯闊新征程。億萬婦女奮勇爭先、崗位建功,共創幸福美好生活,共享改革發展成果,書寫新時代的巾幗“奮斗志”。各級婦聯組織銳意進取、開拓創新,婦女工作蓬勃開展,婦聯改革全力推進。

輕觸這里,加載下一頁