重聞軍號一月整,提振英雄氣!

來源︰中國軍網綜合作者︰張雅東 鄭岳明 陳 潔責任編輯︰劉秋麗
2018-11-01 04:09

“軍號一響,士氣高漲。”隨著我軍恢復和完善軍隊司號制度工作的展開,強軍興軍的號角傳遍軍營、激蕩訓練場、穿透營區內外,嘹亮的號音帶著歷史的記憶穿越而來,灼熱了軍人身上一直奔涌著的強軍熱血。

請關注今日《解放軍報》的報道——

1個月前,全軍恢復播放作息號,軍號聲回蕩軍營內外——

吹角一月整,柳營士氣高

■張雅東 鄭岳明 陳 潔

(本版圖片由本報記者穆可雙、範顯海提供,版式設計︰劉 京)

“嗒嘀嘀,嘀嗒……”10月1日清晨,一陣嘹亮高亢的起床號音,響徹中部戰區陸軍某師營院上空。

“軍號一響,士氣高漲。”隨著我軍恢復和完善軍隊司號制度工作的展開,強軍興軍的號角傳遍軍營、激蕩訓練場、穿透營區內外,嘹亮的號音帶著歷史的記憶穿越而來,灼熱了軍人身上一直奔涌著的強軍熱血。

部隊營區——

激昂號角賡續紅色基因

“之前經常听爺爺講他參加戰爭時的故事,這是我第一次感到自己開始接近爺爺所說的‘聞號聲而動’的硝煙歲月。”剛入伍1個多月的新兵寇飛龍這樣描述第一次听見軍號聲時的感受。

寇飛龍的爺爺曾參加過抗美援朝戰爭,在一場戰斗中,由于敵人突然發起瘋狂進攻,連隊出現大量傷亡,千鈞一發之際,連隊司號員吹響了沖鋒號,寇飛龍的爺爺在大腿身中兩彈的情況下,仍踏著號聲沖出戰壕同敵人肉搏,榮立戰時一等功。

“如果說爺爺的戰斗故事在我心底埋下從軍的種子,那伯父的精武故事則激勵了這粒種子生根發芽。”寇飛龍的伯父寇建軍听說部隊恢復播放作息號的消息後連連叫好︰“部隊的好傳統又回來啦!”原來,寇建軍曾在參加上級十項全能比武時,由于連續比武導致在最後一個課目10公里武裝奔襲途中體力透支,就在此時,比賽場區軍號聲響起,他不禁燃起一股斗志︰戰爭年代,先輩們跟著軍號沖鋒殺敵,這點苦累又算得了什麼呢?血性伴著號音奔騰,寇建軍最終第一個沖過終點奪冠,榮立二等功。

“軍號聲曾給爺爺和伯父以力量,今天,我也要在軍號聲的陪伴下努力地成長為一名優秀的軍人。”入伍1個多月以來,寇飛龍嚴格要求自己,向部隊尖兵學習,如今,他的基本軍事素質有了大幅提升,在最近的3000米考核中,還勇奪新兵連第一名,成為響當當的標兵。他說︰“每天听著軍號躍動的音符,仿佛全身都充盈著精氣神、正能量,我要向父輩們學習,當兵就要當最好的兵!”

“軍號聲中傳遞著先輩的紅色基因,能夠使官兵養成‘號聲就是命令’的行動自覺。”該師新兵團政委李忠清介紹,自月初恢復播放作息號以來,新兵營的工作、訓練和生活秩序越來越正規,新兵爭做軍人好樣子的氛圍越來越濃厚。

“這兵,我還沒當夠;這號,我想一直听下去!”二次入伍的安徽籍新兵孫磊,2016年退伍後考上大專,但因一直懷念部隊生活,今年又毅然報名參軍。听慣了鴿哨聲的孫磊,如今听著營區的軍號聲,工作訓練特別積極,他發揮“老兵”優長幫助身邊戰友,並表示︰“要力爭在部隊一直干下去。”

“一段號聲就是一段戰斗故事,我似乎聆听到了先輩的足音,激勵著我沿著他們的足跡奮勇向前……”在日記本上,孫磊動情地寫下內心的感受。

野外駐訓場——

官兵听號而動依令而行

“听不見號聲,你就是打剩到最後一個人,也得繼續打下去!”10月12日是某團在駐訓點放電影的日子,該團俱樂部戰士周彬特意選放了電影《集結號》,電影里的這句話讓官兵們印象深刻。

10月1日起,軍號重新響徹演兵場。為了讓駐訓官兵第一時間听到軍號聲,激發精氣神,該團專門采購了一台軍號播放器。

起床號、出操號、開飯號、熄燈號……11個作息號種標準電子號音每天準時準點在駐訓場響起。作為兼職播號員的周彬十分感慨︰“軍號嘹亮步伐整齊,人民軍隊有鐵的紀律……”1個月來,周彬每天都是提前半小時起床,早早來到廣播室,仔細檢查調整一遍播放器。駐訓官兵听號而動、依令而行,號角聲聲折射出駐訓營區的新面貌——

比武場上,一場群眾性創破紀錄活動在訓練間隙展開。七連連長胡美勇一馬當先,獨攬10公里越野、3000米跑等4項第一;另一項5公里越野比賽,下士龍強拔得頭籌。自此,該團這5項紀錄分別由他們“冠名”,榜單一出,就有官兵當場向他倆下了挑戰書。

日落西山,收操號響起,帶著一身疲憊的龍強和戰友們離開比武場。在返回宿營地的道路兩旁,幾尊抗美援朝中松骨峰阻擊戰的人物雕像映入眼簾。听著嘹亮的軍號聲,從雕像前走過,龍強不禁想起老兵講過的那段炮火紛飛的歲月。

1950年11月30日拂曉,沖鋒號吹響,堅守在松骨峰陣地的該團三連戰士,憑借數量不多的迫擊炮與機槍,以及手中的步槍和刺刀,在軍號聲中英勇無畏地阻擊敵人,打退了敵人一輪又一輪進攻。最終,三連以犧牲111人、幸存7人的代價,在松骨峰成功阻擊敵軍一個團兵力,被志願軍總部授予“攻守兼備”錦旗。

“這就是軍號的神奇力量!”龍強說︰“沖鋒號響,我們也會向先輩們一樣,不顧一切艱難險阻,勇往直前!”

部隊駐地——

“軍旅強音”激發民眾國防熱情

軍號聲聲,回蕩在營院上空,也傳到了與該師一牆之隔的村莊。

“第一次听到的時候有點嚇了一跳,以為部隊有啥重要活動了。”回鄉省親的李桂芹回憶道。村里有這種想法的不只他一個人,李桂芹告訴筆者,當時,村里有不少村民都不約而同地走出家門,將目光投向了部隊營區方向。

“為啥今天吹響軍號了呢?”回到家中,李桂芹打開手機搜索新聞才看到︰我軍已全面恢復播放作息號。隨後,他又搜索了軍號的歷史、號種等內容,對軍號有了更深入的理解,並當即把相關鏈接轉發到了微信朋友圈,希望能讓更多人知道軍號,了解軍號背後的故事。

消失多年的嘹亮軍號聲再次在軍營響起,很快傳遍十里村莊,激發了民眾的國防熱情。國慶長假開學第一天,在距某防空團營區不遠的中國勞動關系學院,嘹亮的軍號聲讓這里的師生同樣意識到了變化︰簡單幾個音節組成的作息號音,在全天不同節點準時從對面軍營傳來。

“如今的作息號種類豐富,充滿陽剛血性,這是飄向社會的‘軍旅強音’,讓人精神振奮。”負責共建活動的學院綜合辦公室主任王利華說,現在,每天清晨的起床號,讓不少大學生養成了早起的習慣,甚至比起床鈴都有效。

“號聲響、士氣揚,對于軍人來說軍號就是一種精神圖騰。”與王利華談起軍號,該團政治處副主任孟照強難掩欣喜︰“消失多年的軍號旋律重新回蕩軍營、激蕩訓練場,喚起了軍人對崢嶸歲月的記憶,激發著我們練兵備戰的內動力。”

“這些天,熟悉的軍號,不變的旋律,一次次沖刷著我的思緒。”該團駐地村莊60歲的老人李和順,是一名參加過某邊境自衛反擊戰的老兵,對軍號有特殊的感情。他告訴筆者,當年作戰的時候,無論身體多麼疲憊,只要戰場上雄壯激越的號角聲響起,官兵就能不怕犧牲、不顧一切地沖向敵陣。

近段時間,李和順老人總喜歡獨自到營區周圍散步,伴隨著軍號聲,走起路來也勁頭十足,用他自己的話說︰“軍號重新‘應征入伍’,人民軍隊距離強軍目標的實現又近了一步!”

輕觸這里,加載下一頁