火箭軍多支導彈勁旅跨入“百發百中旅”行列

來源︰中國軍網綜合作者︰王衛東 李永飛責任編輯︰喬夢
2018-11-01 04:13

近年來,常規導彈部隊戰斗力建設穩步推進,“百發百中旅”不再一枝獨秀,越來越多的新成員跨入這個行列,成為火箭軍部隊戰略能力躍升的一個縮影。壯美的彈道背後,並非數字的簡單疊加,而是火箭軍部隊新時代轉型重塑、戰斗力生成模式轉變之必然。詳情請關注今天出版的《解放軍報》帶來的報道——

火箭軍某導彈旅開展實彈發射演練。 王小生攝

火箭軍新時代練兵備戰步履鏗鏘

多支導彈勁旅跨入“百發百中旅”行列

解放軍報訊 記者王衛東、特約記者李永飛報道︰9月下旬,火箭軍某導彈旅戈壁亮劍,某新型導彈直刺蒼穹,精確命中靶標。至此,他們成功完成組建以來第115枚導彈發射,為這支“百發百中旅”再添新彩。

劍嘯蒼穹震九天,一聲聲驚天巨響向世人宣告︰今天,火箭軍新時代練兵備戰步履鏗鏘,隨著戰車長劍縱橫馳騁,多支導彈勁旅先後跨入“百發百中旅”行列。

近年來,常規導彈部隊戰斗力建設穩步推進,“百發百中旅”不再一枝獨秀,越來越多的新成員跨入這個行列,成為火箭軍部隊戰略能力躍升的一個縮影。壯美的彈道背後,並非數字的簡單疊加,而是火箭軍部隊新時代轉型重塑、戰斗力生成模式轉變之必然。

——某導彈旅從當初幾十公里的單裝拉動到如今整建制的千里機動,連續15年跨區執行發射任務。

——某導彈旅實彈發射一改過去“拼湊尖子”“外請專家”等做法,常態開展全崗互換、隨機減員等操作,探索推廣“一精多能、多精全能”訓練模式,目前全旅近半發射單元成為全崗單元。

——某導彈旅率先探索實施整營突擊、集群突擊、夜暗條件下火力突擊等實戰化訓練,部隊部署連續轉換、導彈連續測試、單元連續發射等能力不斷提升。如今火箭軍正持續深化整旅突擊、連續突擊、集團突擊、復雜電磁環境下突擊、應對強敵干預突擊“五個突擊”訓練。

隨著“百發百中旅”增多,近年來,火箭軍部隊戰斗力建設的質效,不僅體現在機動距離越來越遠、作戰半徑越來越大、打擊精度越來越高,更體現在一系列戰法轉型上︰從“固定發射”到“機動發射”,由“擇機發射”到“隨機發射”,從“實彈發射”到“實戰發射”……

前不久,火箭軍數支“百發百中旅”又一次仗劍出征,在貼近實戰的環境下,成功將一枚枚導彈送上藍天。

短評

我們的目標是“百戰百勝”

上世紀80年代初,新華社對外披露的一則消息震驚世界︰中國自行研制生產的各種不同型號的導彈中,有中程、遠程導彈,還有洲際彈道導彈。但是,那時的戰略導彈還不具備機動發射能力,大國長劍只能在固定作戰陣地上聞令出鞘。30余載彈指一揮間。時至今日,我軍戰略導彈機動和隨機發射能力大幅提升。

與國家同命運,與軍隊共發展,大國長劍在一次次淬煉中實現騰飛。從“固定發射”到“機動發射”,從“擇機發射”到“隨機發射”,從“實彈發射”到“實戰發射”,背後是隨時能戰的狀態、隨時能戰的能力;從第二炮兵到火箭軍,從兵種到軍種,從藏鋒到亮劍,彰顯的是強軍的需要、使命的拓展。

伴隨著改革強軍的沖鋒號角,作為戰略軍種的火箭軍,將牢記黨和人民的重托,不辱使命、闊步前行,為維護國家主權、安全、發展利益作出新的更大貢獻。

輕觸這里,加載下一頁