糾治和平積弊,來一場向自己開刀的“手術”

來源︰中國軍網綜合作者︰余晶俊 方立華 劉亞迅 劉中濤責任編輯︰喬夢
2018-11-01 04:16

列出問題清單,歸根結底是為了開展“清零行動”,必須持續解決問題。今天出版的《解放軍報》為您帶來東部戰區海軍對照戰斗力建設問題清單糾治和平積弊的新聞調查——

對“清單”要真“清”

■余晶俊

戰場是最無情的裁判。甲午戰爭前,北洋海軍日常訓練“船動而炮不動”,打靶時“預量碼數,遵標行駛”,演練“徒求演放整齊,所練仍屬皮毛”,終遭慘敗。撫今追昔,和平積弊都是戰斗力的腐蝕劑、練兵備戰的頭號大敵……人人喊打,理所當然。

然而,批判的武器代替不了武器的批判,深入糾治和平積弊,既要有思想上的警惕重視,還需要行動上的重拳出擊。行動的第一步,就是讓這個“頭號大敵”無處遁形。

習主席時刻以軍隊能打仗、打勝仗為念,多次發出“能不能”的勝戰之問。听從統帥號令,感悟領袖關切,我們必須把自己真正擺進去,觸及靈魂、拷問靈魂。有的單位和平積弊人人都能感受到,官兵也都不滿意,問題顯而易見、存在已久,可是往往日復一日、依然如故,為什麼總是解決不了?都說戰斗力是唯一的標準,而在有的單位實際工作中為什麼往往就變成了多個標準?靶向發力是否精準、對照查擺是否到位,直接關系到一個個問號能否拉直,決定著積弊清除是否徹底。

自己拿起手術刀向自己開刀最難。但戰爭就像獅子和羚羊的賽跑,第二名的鮮血就是第一名的獎品。從部隊調研情況看,部分官兵一定程度上滋生“忘戰病”“怠戰病”,如不盡快警醒、下決心根治,打起仗來就會付出沉重代價。問題暴露在平時,可以查找原因、彌補差距;如果暴露在戰時,就要損兵折將、悔之無及。問題暴露給自己,還有改正的機會;如果暴露給敵人,就要付出鮮血和生命的代價。

正所謂“你干過什麼,戰場最知道;你有什麼優勢短處,對手最清楚”。列出問題清單,可以更好地把問題找準查實,可以更好地反思問題背後的根源,可以更好地靶向發力實糾真改,把和平積弊及滋生土壤連根鏟除。

糾治和平積弊是一項長期任務,是動態的、漸進的、循環往復的過程,是常態的、持久的工作,不是一個清單、一個回合就能解決的。對待問題越認真,研究解決起來就越自覺;問題查擺越深入,破除和平積弊就越徹底;問題整改越到位,聚力備戰打仗就越扎實。列出問題清單,歸根結底是為了開展“清零行動”,必須持續解決問題。對“清單”要真“清”,必須盯著清單,下真功夫、實功夫、長功夫,堅持標本兼治、精準用力、對癥下藥,把表現查清楚、癥結分析透、措施定實在,切實讓官兵幡然醒悟,痛下決心整改清零。

當前,隨著和平積弊清單的開列,這個“頭號大敵”再也難以遁形。然而,這只是第一步,每一名官兵都要對照積弊清單,破除思想上的“和平�蝕”、工作上的“和平套路”、能力上的“和平功夫”、作風上的“和平灰塵”,真正實現問題積弊的深糾治、主責主業的真回歸、打仗能力的新提升。


    上圖為東部戰區海軍艦艇編隊組織航行補給訓練。林健 攝

掛單清賬︰一場向自己開刀的“手術”

——東部戰區海軍對照戰斗力建設問題清單糾治和平積弊新聞調查

■解放軍報特約記者 方立華 記者 劉亞迅

和平積弊是戰斗力的頭號大敵,必須給這個“敵人”畫畫像、列列表,來一場知己知彼的戰斗

夏末秋初,東海海域炮聲隆隆。某驅逐艦支隊一次海上實際使用武器訓練,參訓艦艇兩次被訓練督導組叫停,不符合實戰要求的細節被一一“拎出來”現場解剖。

是打得不好嗎?看成績,主炮對海射擊中,7個靶標全部命中,射擊成績堪稱優秀。

那為何被兩次叫停?支隊對海業務長鮑浩寬解釋說,艦艇進入戰斗航向時,兩艘艦艇為了追求最佳射擊成績多次調整“身位”。

“戰場上是你死我活的較量,敵人會等你擺好架勢再開打嗎?”支隊長盧飛雲坦言,上級深入糾治和平積弊問題清單中明確提出演習演練“搞應付,跑龍套,當演員”“缺乏真刀真槍對抗的意識”等問題,“過于追求‘炮響靶落’‘發發命中’等漂亮數據而脫離實戰等現象,本質上就是和平積弊的表現。”

“習主席要求全軍能打仗、打勝仗,就是要我們把一切不適應戰場的短板消滅在平時”。東部戰區海軍領導說,都知道和平積弊是戰斗力的頭號大敵,我們天天喊著“敵人”來了,但這個“敵人”到底長什麼樣,我們心里究竟清不清楚?

破除和平積弊的第一步,就是給這個頭號大敵畫畫像、列列表。

首長機關是帶兵打仗的指揮中樞,只有帶頭刀口向己,刮骨剔腐,部隊才能真正深挖細究。從年初開始,戰區海軍各級領導和機關采取座談交流、問卷調查、隨艦出海、跟班飛行等方式,組織調研50余次,涵蓋官兵數千人,深入查找思想觀念、工作擺位、訓風演風、打仗導向、備戰落實等方面存在的問題,並對照“八查”內容,真正把自己擺進去,把職責擺進去,把工作擺進去。

“重復性訓練多,訓練低水平循環”“能力評估認證機制單平台評估多、體系評估少”“操演方案不貼近實戰”“研究分析敵情不經常,對最新敵情動態掌握不及時”……一批制約練兵備戰的短板弱項浮出水面。

面朝大海,東部戰區海軍一場“破除和平積弊,聚焦練兵備戰”主題座談會拉開帷幕。給“和平病”號脈、開藥……近百名將校軍官齊聚一堂,圍繞如何破除和平積弊,理思路、找對策,著力引領部隊回歸打仗本源、扛起打仗本職、提升打仗本領。

“發現問題是解決問題的第一步,必須向和平積弊開刀。”與會的一名部隊領導這樣說。

和平積弊具有反復性、頑固性,必須以自我革命的精神來一場觀念上的“刮骨療毒”

問題清單一經公布,就在東部戰區海軍各級引起震動。

冰凍三尺非一日之寒,和平積弊的形成不是一日之功。要治療“和平病”,也不是下發幾個通知、列出幾個清單就能破除的,必須切中要害、找準“病灶”。

在戰區海軍組織的破除和平積弊座談會上,談及根源,很多官兵首先歸結為“長期和平環境的燻陶”。

“和平是對軍人的最高褒獎,又是軍事斗爭準備的天敵。但我們不能把戰斗力的欠賬,都算在和平歲月的頭上!”戰區海軍政治工作部領導的一席話讓大家陷入深思。

長時間無戰事,就是貼近實戰不夠的合理解釋嗎?就是解決問題不力的坦然借口嗎?

戰區海軍參謀部一名處長舉了一個例子︰水面艦艇與艦載直升機隸屬于不同單位,直升機駐艦訓練,除了飛行員,還有教練員、領航員、保障人員等一大幫人隨艦“保駕”。平時訓練可以“保駕”,打起仗來怎麼辦?

輕觸這里,加載下一頁