人民空軍戰略轉型開啟“加速跑”

來源︰中國軍網綜合作者︰李建文 高立英責任編輯︰劉秋麗
2018-11-12 03:09

在第十二屆中國國際航空航天博覽會上,人民空軍以更開放的姿態,全面展現改革開放、改革強軍取得的新成就和空軍官兵奮飛新時代、建功新時代、護航新時代的使命擔當,“實戰空軍、轉型空軍、戰略空軍”的嶄新形象進一步展現在世人面前。

請關注今日《解放軍報》的報道——

響應習主席加快建設一支空天一體、攻防兼備強大人民空軍偉大號召

人民空軍戰略轉型開啟“加速跑”

大力加強空天戰略打擊能力、戰略預警能力、空天防御能力和戰略投送能力建設

解放軍報訊  記者李建文、高立英報道︰空軍殲-20、運-20、轟-6K等新型戰機和紅-9B、紅-22等一批空軍現役主戰裝備進行飛行和靜態展示;空軍八一飛行表演隊和空軍航空大學“紅鷹”飛行表演隊共舞藍天……在第十二屆中國國際航空航天博覽會上,人民空軍以更開放的姿態,全面展現改革開放、改革強軍取得的新成就和空軍官兵奮飛新時代、建功新時代、護航新時代的使命擔當,“實戰空軍、轉型空軍、戰略空軍”的嶄新形象進一步展現在世人面前。

黨的十八大以來,習主席發出加快建設一支空天一體、攻防兼備強大人民空軍的偉大號召,為空軍轉型指出了明確方向。奮進在中國特色強軍之路上的人民空軍,堅決響應習主席號令,聚焦新體制新職能新使命,戰略轉型由量變積累向質變跨越邁進。

2015年11月27日,空軍組織多型飛機飛越宮古海峽,展翅西太平洋;同時,出動多型戰機警巡東海防空識別區。此前,中央軍委改革工作會議舉行,空軍隨之迎來又一次歷史性的轉型,拓展了力量運用方式和範圍。這幾年,空軍警巡東海、戰巡南海、前出西太、繞島巡航,積極參加聯合軍演、國際救援、飛行表演等任務,確保國家利益所至,空軍戰略能力必達。

站上改革重塑的歷史起點,空軍一如既往地把研究作戰、謀劃打贏,作為牽引空軍戰略轉型的重要舉措。2016年,空軍首次組織高原地區全疆域、多機種、體系化戰備集訓。此後,一年一個主題的戰備集訓,為空軍在戰役籌劃、力量運用、融合保障等方面積累了寶貴經驗。

今年盛夏時節,空軍“藍盾”系列演習首次拓展為陸軍、海軍、空軍、火箭軍等多軍兵種地面聯合防空演習,首次由空防基地牽頭聯合所屬及配屬兵力參加作戰行動。近年來,空軍構建起以“四大品牌”為牽引的組訓格局,實戰化訓練向高原遠洋延伸。

建軍節前夕,我國自主研發的殲-16戰機列陣長空,與殲-10、殲-11B、蘇-30等戰機展開對抗空戰訓練。得益于國家實力不斷增強,空軍加快成體系發展高新武器裝備,殲-20橫空出世、運-20正式列裝、轟-6K展翅遠洋、紅-9地空導彈亮劍沙場,空天戰略打擊能力、戰略預警能力、空天防御能力和戰略投送能力建設邁出堅實步伐。

近幾年,從“和平使命”系列聯合演習到“雄鷹”系列聯合訓練,再到國際軍事比賽,空軍參加的中外聯演聯訓活動越來越多,用開放、務實、合作的姿態,向世界展示了空軍實戰化訓練成果。作為主辦單位之一,中國空軍連續5屆亮相珠海航展,為空軍戰略轉型提供了更大推力。

輕觸這里,加載下一頁