駐港部隊副參謀長:把戰斗力建設當事業干

來源︰中國軍網綜合作者︰王雁翔 原俊敏責任編輯︰劉秋麗
2018-11-13 02:30

潘浩明,1984年入伍,曾參加“和平友誼-2016”中馬聯演、“香江衛士”系列演習等多項重大任務,先後7次榮立三等功,被評為“全軍優秀指揮軍官”,被原廣州軍區評為“優秀指揮軍官標兵”“優秀參謀長”“優秀共產黨員”。

請關注今日《解放軍報》的報道——

把戰斗力建設當事業干

——記駐香港部隊副參謀長潘浩明

■解放軍報記者 王雁翔 通訊員 原俊敏

【人物小傳】潘浩明,1984年入伍,曾參加“和平友誼-2016”中馬聯演、“香江衛士”系列演習等多項重大任務,先後7次榮立三等功,被評為“全軍優秀指揮軍官”,被原廣州軍區評為“優秀指揮軍官標兵”“優秀參謀長”“優秀共產黨員”。

拂曉時分,駐香港部隊青山訓練場,一場反恐演練激戰正酣。而在4年前,這里還是一片山巒起伏、溝壑縱橫的荒蕪山地。

熟悉情況的官兵知道,這個訓練場的建成,駐香港部隊副參謀長潘浩明功不可沒。

那年,駐香港部隊某旅負責改建青山訓練場任務。時任該旅旅長的潘浩明想讓這片連綿復雜的山地變成一個多功能演兵場。他按照聯合作戰訓練要求,大膽提出擴建方案。

經過近3年的改建,昔日簡陋的訓練場發生了巨大的變化︰射擊場從1個增加到3個,新建3個停機坪和3個攀登訓練場……改建後的訓練場功能大幅拓展,能滿足營屬所有武器實彈射擊和空地聯合火力打擊演練要求,從連、營到聯合戰斗群的各種實戰化訓練、演習都能在這里展開,從根本上解決了港內部隊訓練場地不足的難題。

“部隊要從這里走向戰場,我們就要瞄準未來謀打贏。”4年後再次談及這段經歷,潘浩明說,“提高真打實備能力不是一句空話,學習習主席在中央軍委黨的建設會議上的重要講話精神,需要我們結合部隊建設實際抓好貫徹落實。”

鐵肩擔重任,一心謀打贏。他當團長,團隊3年間兩次被原廣州軍區表彰為“全面建設先進旅團級單位”;他當旅長,所在旅連年被上級評為“軍事訓練一級單位”。

擔任某教導團團長時,潘浩明積極探索總結組訓模式,提升教學效率。培訓學兵,他創新組訓方法,對單兵、班、排、連進行逐級驗收,考核結果作為年底評功評獎的重要依據;培訓班長骨干,他總結出“三步代職法”“24字指導法”,既通過理論授課培養理性思維、組訓任教等能力,也采取崗位鍛煉提升全面素質。

任某旅旅長第一個月,潘浩明針對駕駛訓練中存在的問題,大膽提出組織駕駛員進行香港實際道路機動訓練,大大提升了訓練效果。

不少人提出疑問︰香港路況復雜,路窄彎多,體型笨重的步戰車怎麼上路?

面對質疑,潘浩明沒有簡單拍板定案,而是一邊帶隊對營區周邊道路進行勘察,精心選擇機動路線,一邊在營區內劃設模擬道路,組織駕駛員進行適應性訓練。幾個月後,潘浩明帶著第一批駕駛員把步戰車開上了香港道路,並順利完成訓練任務。隨後,步戰車實際道路駕駛訓練被納入旅裝甲分隊年度訓練計劃。

潘浩明心中有桿秤,秤砣就是部隊戰斗力。

有一年,潘浩明在某旅特戰一連蹲點時發現連隊營房的樓道較窄,影響出動速度。于是,他建議在宿舍樓外加建鋼架樓梯,便于官兵出動。

在潘浩明的大力推動下,該連隊不僅加建了鋼架樓梯,還將戰備庫室和兵器室門加寬並調整位置,進一步縮短出動時間。

在潘浩明的辦公室,從書櫃到辦公桌,擺滿了作戰訓練相關書籍,兩幅區域作戰地圖,被他用彩筆標注得密密麻麻。翻閱他在軍內外刊物發表的90多篇理論和研討文章,多數都聚焦作戰訓練問題。2017年9月,60多個國家的駐華武官組團參訪香港駐軍。在現場問答環節,面對各國武官連珠炮式的提問,潘浩明以自信從容的回答贏得陣陣掌聲。

輕觸這里,加載下一頁