搜索

創新︰“第一動力”的時代答卷

來源︰新華網 作者︰韓松 胡-- 喻菲 發布︰2018-11-13 08:48:01

幻燈片 手機看 分享到

創新︰“第一動力”的時代答卷

(參與記者︰李倩薇、徐海波、朱筱、許曉青、謝佼)

改革開放40年,中華大地處處滄桑巨變,一派生機勃勃。進入新時代,全國各條戰線砥礪奮進,氣象萬千。

黨的十八大以來,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,全黨全國人民高舉改革開放旗幟,推動經濟社會發展向著更高質量更高水平不斷邁進,書寫了決勝全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家的壯麗篇章。

近期,新華社派出五路全媒體小分隊,分赴近20個省區市,深入基層一線,圍繞“創新、協調、綠色、開放、共享”五大發展理念,以鮮活的案例和豐富的形式反映各地干部群眾深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想的生動實踐,激勵全黨全國人民堅定不移將改革開放進行到底。即日起,新華社開設“在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下•慶祝改革開放40周年”欄目,集中推出報道。《創新︰第一動力的時代答卷》為開欄之作。

40年改革開放的歷程,就是一部不懈創新的史詩。

進入新時代,中華民族再次煥發深厚的創新稟賦,並不斷注入新的基因,使之成為實現偉大復興夢想的第一驅動力。

這是1983年1月拍攝的四川省廣漢縣向陽鄉(現向陽鎮)人民政府的大門。 40年改革開放的歷程,就是一部不懈創新的史詩。 進入新時代,中華民族再次煥發深厚的創新稟賦,並不斷注入新的基因,使之成為實現偉大復興夢想的第一驅動力。 新華社發

風雨40年︰創新是最寶貴的精神

廣漢市向陽鎮距離四川省會成都只有一小時車程,雖位于天府之國核心區,卻曾是最貧窮的地方之一。當地人說︰“有女不嫁向陽郎”。

1970年出生的向陽人鐘敏清楚地記得,她雖有個當干部的父親,可那時家里仍揭不開鍋。

為了不再挨餓,一些農民行動起來︰與向陽臨近的金魚鄉1978年秋實行包產到組。同年12月,安徽鳳陽縣梨園公社小崗生產隊18戶農民在大包干契約上摁下手印。

向陽公社也在“偷偷”進行變革。1980年4月,向陽正式取下“人民公社”牌子,恢復“向陽鄉人民政府”建制。“摘牌人”是鐘敏的父親。

工作人員在烽火科技生產車間內作業(2012年10月18日攝)。新華社記者 肖藝九 攝

鐘敏說︰“這是逼出來的。一個字︰窮。人民公社大集體下的平均主義不能鼓勵人們的積極性。”

改革後,向陽的糧食產量迅速增加,不久鄉鎮企業也發展起來。如今這里進行著城鄉融合發展綜合改革的試驗。

40年來,中華大地上傳頌著許多向陽鎮這樣敢為人先的故事。

從家庭聯產承包責任制,到農村土地“三權分置”;從設立經濟特區“殺出一條血路”,到自由貿易試驗區建設“大膽闖、大膽試”;從實施“簡政放權”“最多跑一次”的放管服改革,到新一輪黨和國家機構改革……改革創新無處不在。

廈門市行政服務中心“多規合一”項目審批大廳工作人員甘秀珠(右)在辦理消防設計審核手續(2015年5月7日攝)。新華社記者 林善傳 攝

復旦大學政黨建設與國家發展研究中心主任鄭長忠說︰“十一屆三中全會重新確立和發揚光大的解放思想、實事求是的思想路線,其實質就是一條改革創新的路線。”

思想的大解放,帶來創新的大活躍;體制的大變革,促進創造的大迸發。

王澤山院士被稱作“中國的諾貝爾”,因在火藥領域做出了世界級的創新發明,獲得了國家最高科學技術獎。

“沒有自己的發明創造,就要挨打。我立志做出中國最好的火藥。”王澤山說,改革開放帶來了春天。他研制火藥,從跟蹤仿制進入自主創新階段,使得我軍火炮發射威力顯著超過國外同類裝備水平。

工人在烽火科技生產車間內作業(2016年9月2日攝)。新華社記者 肖藝九 攝

從20世紀80年代開始,中國科學院院士羅俊帶領團隊一直在華中科技大學喻家山下一座山洞里,測量萬有引力常數的精確數值。僅僅完成一項實驗便需十年,最困難時,僅剩他和幾個學生在堅守。

不久前,羅俊院士的團隊在《自然》雜志上發表了最新成果,標志著中國在引力測量精度上進入世界先進行列。這不僅使中國人在揭示宇宙規律上擁有了更多話語權,而且該項成果具有地質、海洋、太空等領域的巨大應用價值,解決了這一領域核心技術受制于人的“卡脖子”問題。

“很多東西,別人不會給你,得靠自己。我堅持到今天,是因為形勢逼人、挑戰逼人、使命逼人。再苦再累,也必須通過自主創新,把國家發展的‘命門’掌握在手里。這是40年來最寶貴的精神。”他說。

1 2 3

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!