軍報評論︰壯麗的史詩 偉大的變革

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰劉秋麗
2018-11-14 02:17

“堅定不移全面深化改革”“堅定跟黨走中國特色社會主義道路、改革開放道路的信心和決心”。習主席在參觀“偉大的變革——慶祝改革開放40周年大型展覽”時的重要講話,深刻總結了改革開放40年發生的歷史性變革、取得的開創性成就,再次宣示了高舉新時代改革開放旗幟、把改革開放不斷推向深入的堅定意志。

請關注今日《解放軍報》的報道——

壯麗的史詩 偉大的變革

——認真學習習主席在參觀慶祝改革開放40周年大型展覽時的重要講話

■解放軍報評論員

40年風雨兼程,40年滄桑巨變。

“堅定不移全面深化改革”“堅定跟黨走中國特色社會主義道路、改革開放道路的信心和決心”。習主席在參觀“偉大的變革——慶祝改革開放40周年大型展覽”時的重要講話,深刻總結了改革開放40年發生的歷史性變革、取得的開創性成就,再次宣示了高舉新時代改革開放旗幟、把改革開放不斷推向深入的堅定意志。

一切偉大的變革都在繼往開來中推進。以黨的十一屆三中全會為標志,中國開啟了改革開放的歷史新征程。改革開放40年來,在中國共產黨堅強領導下,中國人民艱苦奮斗、頑強拼搏,用雙手書寫了國家和民族發展的壯麗史詩,中華大地發生了感天動地的偉大變革,黨的面貌、國家的面貌、人民的面貌、軍隊的面貌、中華民族的面貌發生了前所未有的巨大變化。特別是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央全力推進全面深化改革,推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,改革開放翻開了新的歷史篇章,中國特色社會主義進入了新時代。40年波瀾壯闊的歷程充分證明,改革開放是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路,是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的關鍵一招。

時間是最客觀的見證者。小崗破冰、深圳興濤、海南弄潮、浦東逐浪、雄安揚波……此次展覽以堅持和發展中國特色社會主義為主題,緊扣改革開放40年歷程,緊扣改革開放的歷史縱深感、群眾獲得感、發展成就感,多角度、全景式集中展示改革開放光輝歷程、偉大成就、寶貴經驗,全面展示黨的十八大以來以習近平同志為核心的黨中央高舉改革開放旗幟、推進全面深化改革、擴大對外開放的戰略決策部署,充分展現黨中央將改革開放進行到底的政治魄力和堅定決心。通過展覽,可以進一步統一思想、凝聚共識、鼓舞斗志、團結奮斗,堅定全黨全軍全國各族人民跟黨走中國特色社會主義道路、改革開放道路的信心和決心。

改革大潮涌,三軍面貌新。展覽還展示了人民軍隊在改革開放的征途上走過的光輝歷程。40年來,我軍在黨的絕對領導下,革命化、現代化、正規化建設全面加強,基本實現機械化,加快邁向信息化,樹立了人民軍隊威武之師、文明之師、和平之師的良好形象。黨的十八大以來,人民軍隊全面貫徹習近平強軍思想,重振政治綱紀、重塑組織形態、重整斗爭格局、重構建設布局、重樹作風形象,實現了體制一新、結構一新、格局一新、面貌一新,在中國特色強軍之路上邁出堅定步伐。回顧這些偉大成就,可以進一步激勵全軍官兵--力同心、攻堅克難,奪取深化國防和軍隊改革全面勝利,不斷把新時代強軍事業推向前進。

輝煌歷史,以奮斗鑄就;光明前景,靠奮斗開創。黨的十九大描繪了國家發展的宏偉藍圖,只要我們堅定不移全面深化改革、擴大對外開放,堅定不移實施改革強軍戰略,中國特色社會主義一定會迎來更加美好的明天,人民軍隊一定會實現新的跨越、邁向更加光輝的未來。

輕觸這里,加載下一頁