失信必嚴懲!對拒服兵役者說“不”

來源︰解放軍報作者︰郭建生 呂森 曹琦 範穎非責任編輯︰喬夢
2018-11-14 06:47

日前,陝西省出台《關于對全省履行兵役義務領域失信主體實施聯合懲戒的合作備忘錄》,引發社會關注,“拒服兵役者將在社會寸步難行”成為熱議話題。請關注今天出版的《解放軍報》帶來的報道——

對拒服兵役者說“不”

——陝西省對履行兵役義務領域失信主體實施聯合懲戒的新聞調查

■郭建生 呂森 曹琦

日前,陝西省出台《關于對全省履行兵役義務領域失信主體實施聯合懲戒的合作備忘錄》,引發社會關注,“拒服兵役者將在社會寸步難行”成為熱議話題。

這份蓋有25個紅印章的文件,只有薄薄6頁紙,2000余字,緣何能引發熱議?其制定的初衷是什麼?又經歷了怎樣的探索實踐?

拒服兵役負面影響不容小覷——

思想退兵倒逼催生懲處辦法

新兵起運後的一段時間,陝西省榆林市佳縣人武部政委韓元濤打電話時間突然多了起來。原來,該縣大學生新兵小劉應征入伍後,不願適應軍營生活而心生退意,韓元濤得知情況後反復做工作,並向小劉家人說明情況,後在雙方的共同勸說下,小劉決心留在部隊好好干。

談到拒服兵役這個話題,延安市富縣人武部部長高軍民坦言,近幾年,陝西出台一系列優待措施,適齡青年參軍熱情不斷提升,但也有新兵到了部隊後想打退堂鼓。“通過役前教育訓練,可以發現一些有思想問題的人員,這時候較容易采取針對性措施,但也有的思想隨著環境變化而變化,很難事前發現端倪。”

來自陝西省軍區動員局的數據顯示︰2015年,該省思想退兵率為0.9%,2016年為0.3%,2017年為0.2%。

“拒服兵役者雖然是少數,但事件性質較為惡劣,帶來的負面影響不容小覷。”該省軍區動員局參謀蘇振民參與征兵工作多年,對此頗有感觸。他認為,拒服兵役行為不僅影響兵役工作開展和部隊軍心士氣,嚴重的還會影響兵役法權威、社會公平正義和部隊安全穩定。

陝西師範大學學生謝澤瑜看到一些青年拒服兵役的新聞後心里很不是滋味。他告訴記者,身邊有不少同學懷著參軍報國之心,但因為身體素質等原因而未能成行,拒服兵役者有機會在部隊成長成才卻未好好珍惜,浪費了參軍名額,傳播的是負能量信息,一定程度上影響了其他適齡青年參軍入伍的積極性。

攤上拒服兵役的新兵,部隊也很頭疼。陸軍某防空旅政委嚴鑫苦惱道,面對個別人員不適應部隊紀律約束、逃避兵役義務的行為,各級骨干往往需要耗費大量時間精力去做思想工作,此類事件還可能影響其他戰士的訓練生活和思想情緒,“應該明確懲戒措施,產生震懾效應”。

個別青年拒服兵役,引得多家憂愁。

2016年,為摸清拒服兵役問題背後的矛盾癥結,陝西省軍區多次組織征兵工作人員和基層專武干部,采取听取介紹、座談討論、查閱資料、走訪核實、當面詢問等方式,對拒服兵役被退回新兵的成長經歷、參軍意願、入伍過程、思想動因、教育管理等情況進行全面了解掌握,又召集各市征兵參謀集中進行研究,分析具體原因,征求意見建議。

很快,一份《關于征兵工作退兵問題懲處辦法》,擺上省公安廳、衛生廳、教育廳等征兵辦公室相關成員單位領導案頭。

輕觸這里,加載下一頁