習近平主席在亞太經合組織工商領導人峰會上的主旨演講

來源︰新華社責任編輯︰劉秋麗
2018-11-17 14:44

國家主席習近平17日在巴布亞新幾內亞首都莫爾茲比港出席亞太經合組織工商領導人峰會並發表題為《同舟共濟創造美好未來》的主旨演講。演講全文如下︰

同舟共濟創造美好未來

——在亞太經合組織工商領導人峰會上的主旨演講

(2018年11月17日,莫爾茲比港)

中華人民共和國主席 習近平

尊敬的奧尼爾總理,

尊敬的陶里卡主席,

各位工商界朋友,

女士們,先生們︰

大家好!很高興來到景色宜人的莫爾茲比港,同大家相聚在太平洋探索者號上。在當今世界經濟風起雲涌、風險挑戰凸顯的形勢下,我們同在一條船上,一起謀劃發展合作,具有特別的意義。

這次工商峰會的主題“在顛覆性變革時代促進包容︰規劃共同未來”,寓意深刻。當今世界正處于大發展大變革大調整時期。經濟全球化大潮滾滾向前,但保護主義、單邊主義為世界經濟增長蒙上了陰影。新科技革命和產業變革蓄勢待發,但增長新舊動能轉換尚未完成。國際格局深刻演變,但發展失衡未有根本改觀。全球治理體系加快變革,但治理滯後仍是突出挑戰。

當今世界的變局百年未有,變革會催生新的機遇,但變革過程往往充滿著風險挑戰,人類又一次站在了十字路口。合作還是對抗?開放還是封閉?互利共贏還是零和博弈?如何回答這些問題,關乎各國利益,關乎人類前途命運。

回顧近代以來的世界歷史,我們可以清楚地看到,不同選擇曾經給世界帶來迥異的歷史軌跡。

亞太地區有著亞太經合組織這樣的成功故事。亞太經合組織的誕生和發展順應了開放融合的歷史潮流,順應了亞太地區謀求發展的強烈願望,順應了各國人民攜手應對挑戰的共同需要。亞太的開放合作不僅激蕩著太平洋,也活躍了世界經濟的海洋。如今的亞太,是全球最具增長活力和發展潛力的經濟板塊,也是舉世公認的世界經濟增長的一個重要引擎。

然而,不是所有故事都這麼美好,人類也有過慘痛教訓。上世紀發生的第二次世界大戰,讓人類陷入了滔天浩劫。就在離我們不遠的地方,曾經爆發第二次世界大戰期間慘烈的珊瑚海戰役、瓜達爾卡納爾戰役。今天,這片海面已經波瀾不驚,但我們不能忘卻歷史上的風風雨雨。

“明鏡所以照形,古事所以知今。”我們回顧歷史,是要以史為鑒,不讓歷史悲劇重演。面對歷史大潮,如何才能為世界經濟發展把握正確方向?如何才能為國際社會找到有效治理思路?這里,我願提出以下主張。

第一,堅持開放導向,拓展發展空間。經濟全球化是人類社會發展必經之路,多邊貿易體制為各國帶來了共同機遇。在各國相互依存日益緊密的今天,全球供應鏈、產業鏈、價值鏈緊密聯系,各國都是全球合作鏈條中的一環,日益形成利益共同體、命運共同體。

這是經濟規律使然,不以人的意志為轉移。我們應該把握時代大勢,客觀認識世界發展變化,以負責任、合規矩的方式應對新情況新挑戰。如果人為設置壁壘,切斷各國經濟上的密切聯系,不僅違背經濟規律和歷史潮流,也不符合各國人民普遍願望,既是短視的,也是不會成功的。

一個時代有一個時代的問題。問題本身並不可怕,關鍵是采取正確的辦法來解決問題。走保護主義、單邊主義的老路,不僅解決不了問題,還會加劇世界經濟的不確定性。歷史已經證明,只有堅持開放合作才能獲得更多發展機遇和更大發展空間,自我封閉只會失去世界,最終也會失去自己。

亞太經合組織是建設開放型世界經濟的先驅。茂物目標將于2020年到期,我們應該著眼2020年後合作願景,堅持推進亞太自由貿易區建設。我們應該旗幟鮮明反對保護主義、單邊主義,維護以世界貿易組織為核心的多邊貿易體制,引導經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展,在開放中擴大共同利益,在合作中實現機遇共享。

第二,堅持發展導向,增進人民福祉。我們應該把人民福祉放在首位。世界上所有國家都享有平等的發展權利,任何人都無權也不能阻擋發展中國家人民對美好生活的追求。我們應該致力于加強發展合作,幫助發展中國家擺脫貧困,讓所有國家的人民都過上好日子。這才是最大的公平,也是國際社會的道義責任。

我們應該把落實2030年可持續發展議程納入本國發展戰略,促進經濟、社會、環境協調發展,根據自身國情推動普惠發展,積極構建平等均衡的全球發展伙伴關系。發達國家應該履行官方發展援助承諾,增加對廣大發展中國家的支持。

我們應該加強發展在國際經濟政策協調中的地位,在討論制定貿易和投資、知識產權保護、數字經濟等各領域政策和規則時應該有明確的發展視角,為各國營造共同的發展機遇和空間,為世界經濟增長提供強勁動力和穩定環境。“特殊與差別待遇”是世界貿易組織的重要基石。這一原則不能否定,否則將動搖多邊貿易體制的根基。

第三,堅持包容導向,促進交融互鑒。我們共同居住在同一個星球上,這個星球有200多個國家和地區、2500多個民族、70多億人口,搞清一色是不可能的。這種差異不應該成為交流的障礙,更不能成為對抗的理由。不同文明、制度、道路的多樣性及交流互鑒可以為人類社會進步提供強大動力。我們應該少一點傲慢和偏見、多一些尊重和包容,擁抱世界的豐富多樣,努力做到求同存異、取長補短,謀求和諧共處、合作共贏。

一個國家走什麼樣的道路,只有這個國家的人民最有發言權。一副藥方不可能包治百病,一種模式也不可能解決所有國家的問題。生搬硬套或強加于人都會引起水土不服。

輕觸這里,加載下一頁