習近平會見韓國總統文在寅

來源︰新華社作者︰李建敏責任編輯︰于雅倩
2018-11-17 19:10

新華社莫爾茲比港11月17日電(記者李建敏)國家主席習近平17日在莫爾茲比港會見韓國總統文在寅。

11月17日,國家主席習近平在莫爾茲比港會見韓國總統文在寅。新華社記者 黃敬文 攝

習近平指出,過去一年,我同總統先生達成的各項共識正得到有效落實,兩國關系穩步改善和發展。我們要不斷深化中韓戰略合作伙伴關系,共同為促進地區持久和平和繁榮作出積極貢獻。雙方要繼續發揮好高層引領作用,尊重彼此核心利益和重大關切,加強溝通,建立和鞏固互信,繼續妥善處理好敏感問題。要重點推進共建“一帶一路”,加快兩國自由貿易協定第二階段談判,推動雙邊互利合作優化升級。要加強在亞太經合組織、二十國集團、中日韓等多邊框架內協調和合作。

文在寅祝賀首屆中國國際進口博覽會成功舉行。文在寅表示,當前韓中關系呈現快速恢復趨勢,各領域交流合作顯著回升。韓方願同中方共同努力深化合作,造福兩國國民。

習近平指出,過去一年,朝鮮半島形勢出現積極變化。半島問題總體上回到對話協商的正確軌道。事實證明,我們的努力是有成效的。在總統先生領導下,韓方致力于推動緩和半島緊張、開展南北和解互動。中方支持南北雙方不斷改善相互關系。當前,半島形勢處在關鍵階段。中韓要加強溝通,協調推進半島無核化和建立半島和平機制的進程。關鍵是有關各方相向而行,顯示靈活,能夠談下去,談出成果。

文在寅表示,韓中在維護東北亞和平穩定方面擁有共同利益。韓方高度評價並非常感謝中方為推動朝鮮半島形勢緩和及半島問題解決發揮的至關重要作用,願同中方更加密切地協調合作。

丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰等參加會見。

輕觸這里,加載下一頁