軍報評論︰重塑軍事力量建設政策制度

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰喬夢
2018-11-18 03:07

中央軍委政策制度改革工作會議13日至14日在京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央軍委深化國防和軍隊改革領導小組組長習近平出席會議並發表重要講話。請關注今天出版的《解放軍報》發表的評論員文章——

重塑軍事力量建設政策制度

——認真學習貫徹習主席在中央軍委政策制度改革工作會議上的重要講話

■解放軍報評論員

“立治有體,施治有序。”加速推進軍事力量建設,重塑政策制度是必然要求。讓戰斗力各要素的活力競相迸發,讓軍隊現代化建設的源泉充分涌流,必須認真貫徹習主席決策指示,重塑軍事力量建設政策制度。

軍事力量建設是戰斗力生成和提高的基礎工程,是整個軍隊體系中最經常、最大量的組成部分,也是全面推進國防和軍隊現代化的基本前提。軍事力量建設有章可循、有序推進,戰斗力各要素富有動力、充滿活力、形成合力,離不開政策制度提供重要保障。當前,我軍建設正處在由數量規模型向質量效能型、人力密集型向科技密集型轉變的關鍵階段。“法與時轉則治,治與世宜則有功。”如果政策制度改革落後或缺位,體系的活力就會受束縛,系統的運轉就會不順暢。

“治軍之道,要在得人。”軍事人力資源政策制度是軍隊政策制度改革的重頭戲。建立和健全科學合理、運行順暢、充滿活力的軍事人力資源政策制度,關系軍隊建設全局,關系未來戰爭勝負,關系中國夢強軍夢實現。重塑軍事力量建設政策制度,迫切需要適應軍隊職能任務需求和國家政策制度創新,著眼于人、著力于人,充分激發官兵活力動力,努力使軍事人力資源轉化為實實在在的戰斗力,為強軍興軍提供堅強的人才和智力支撐。

軍事力量建設是一項復雜的系統工程,除了人力資源這個第一資源外,還涉及訓練、裝備、後勤、科研等軍事實踐活動的各個領域、各個方面。這些內容是相互聯系的整體,也是相互作用的系統。隨著改革向縱深推進,各個領域改革的關聯性互動性明顯增強,任何一項改革舉措都會對其他改革產生影響,每一項改革又都需要其他改革協同配合。如果不增強改革的系統性、整體性、協同性,就不能保證各項改革舉措有機耦合、互促共進。只有精心設計和及時推進軍事力量建設政策制度改革,配置好、發展好、運用好戰斗力諸要素,統一謀劃、統一部署、統一推進、統一實施,才能重塑中國特色社會主義軍事政策制度體系。

重塑軍事力量建設政策制度涉及面廣、關注度高、影響範圍大,很多事關官兵的切身利益,直接影響軍隊戰斗力的生成和提高。全軍要以習主席重要講話精神為指導,加強軍事人力資源制度體系設計,建立軍官職業化制度,優化軍人待遇保障制度,構建完善軍人榮譽體系,推動形成定位清晰、功能銜接的軍事人力資源制度布局。要統籌推進軍事訓練、裝備發展、後勤建設、軍事科研、國防動員、軍民融合等方面政策制度改革,大力加強軍事力量建設制度創新、制度規範、制度引領,切實形成聚焦打仗、激勵創新、軍民融合的軍事力量建設政策制度,更好解放和發展戰斗力,加快提升國防和軍隊現代化建設水平。

輕觸這里,加載下一頁