搜索

習主席的巴新時間 | 南太吹來中國風

來源︰新華國際頭條 發布︰2018-11-19 08:47:53

幻燈片 手機看 分享到

遙遠的南太平洋,有一個名叫“巴布亞新幾內亞”的國家。600多個島嶼、1000多個部落、800多種語言,景色多姿,文化多彩。因為APEC,更因為中國,這幾天,“巴新”成了媒體報道的熱詞兒。

這是2018年11月11日在巴布亞新幾內亞莫爾茲比港航拍的APEC大廈,在這里將舉行峰會最為重要的領導人會議。11月12日至18日,APEC領導人會議將在巴布亞新幾內亞首都莫爾茲比港舉行。(新華社記者白雪飛攝)

11月15日至18日,習近平主席在巴新首都莫爾茲比港停留4天3晚。對巴新進行國事訪問,同建交太平洋島國領導人會晤,出席APEC第二十六次領導人非正式會議,近30場雙多邊活動。新華社前方記者找出三個關鍵詞,幫大家梳理一下習主席這次巴新之行滿滿的信息量。

2018年11月15日,國家主席習近平乘專機抵達莫爾茲比港,開始對巴布亞新幾內亞獨立國進行國事訪問、同建交太平洋島國領導人會晤並出席亞太經合組織第二十六次領導人非正式會議。(新華社記者鞠鵬攝)

關鍵詞1︰民生

巴新獨立于1975年,次年即與中國建交。這個人口最多、面積最大的太平洋島國,與中國關系相當深厚。中國國家元首首次到訪,巴新總督達達埃說,這是巴新“多年來難得的盛事”。

當地民眾的熱烈歡迎和領導人的會見會談,之前報道已很多——

2018年11月16日,國家主席習近平在莫爾茲比港會見巴布亞新幾內亞總督達達埃。(新華社記者鞠鵬攝)

2018年11月16日,國家主席習近平在莫爾茲比港同巴布亞新幾內亞總理奧尼爾會談。(新華社記者丁林攝)

在這里,重點講一講外交大場面外的民生小故事。

第一個民生故事與“草”有關。

抵達巴新之前,習主席在當地媒體發表署名文章,專門講到︰“18年前,我擔任中國福建省省長期間,曾推動實施福建省援助巴新東高地省菌草、旱稻種植技術示範項目。我高興地得知,這一項目持續運作至今,發揮了很好的經濟社會效益,成為中國同巴新關系發展的一段佳話。”

2018年9月4日,在巴布亞新幾內亞東高地省戈羅卡市中國福建省援巴新菌草與旱稻技術合作項目基地,項目組組長林應興向當地民眾講解菌草種植技術。(新華社記者莫華英攝)

18年後,在習主席和奧尼爾總理親自見證下,雙方又簽署了新的菌草、旱稻技術項目協議。別小看這些菌草,既能養牛羊,也能種菌菇,可是幫助當地民眾脫貧致富的“寶貝兒”。

第二個民生故事講的是“路”。

在莫爾茲比港標志性建築議會大廈和市政主干道韋蓋尼大道之間,是一公里多長的獨立大道。中國承建企業用了半年時間、按照最高標準順利完工。訪問期間,習近平主席和奧尼爾總理共同出席了獨立大道移交啟用儀式。

2018年11月16日,國家主席習近平在莫爾茲比港和巴布亞新幾內亞總理奧尼爾共同出席中國援建的獨立大道移交啟用儀式。(新華社記者黃敬文攝)

巴新多山,修路不易。這條獨立大道和中國正在巴新修建、改建的道路一起,將助力當地交通更加便利、快捷。

2018年11月16日,巴布亞新幾內亞首都莫爾茲比港。民眾慶祝中國援建的獨立大道正式啟用。(新華社記者費茂華攝)

第三個民生故事是“孩子”。

孩子的眼楮最會說話,看著他們晶亮的眼神,就知道有多喜歡這所中國援建的學校了。

2018年11月13日,巴布亞新幾內亞首都莫爾茲比港。孩子們對即將投入使用的中國-巴新友誼學校•布圖卡學園充滿期待。(新華社記者黃敬文攝)

在中國-巴新友誼學校•布圖卡學園啟用儀式上,習主席講了一句話︰“人才是第一資源。我們援建布圖卡學園的目的就是幫助貴國培養人才,授人以魚不如授人以漁。”

2018年11月16日,國家主席習近平在莫爾茲比港和巴布亞新幾內亞總理奧尼爾共同出席中國援建的布圖卡學園啟用儀式。(新華社記者謝環馳攝)

2018年11月16日,巴布亞新幾內亞首都莫爾茲比港。當地民眾聚集在中國-巴新友誼學校•布圖卡學園門口,等待習近平主席到來。(新華社記者龐興雷攝)

改革開放40年,創造了人類發展奇跡的中國將給世界帶來什麼?習主席訪問中的三個民生故事給出了生動的答案︰那就是和大家一起過上好日子。

春風化雨,潤物無聲。中國的好形象就這樣慢慢在世界人民心中扎下了根。

還記得布圖卡學園為習主席演唱《茉莉花》的那群學生嗎?其中一個小女孩叫克里斯蒂娜。她告訴新華社記者,自己現在已經會用中文說︰“你好”“謝謝”“你吃飯了嗎?”布圖卡學園將開設中文課程,小姑娘十分期待。

2018年11月13日,巴布亞新幾內亞首都莫爾茲比港。孩子們為歡迎出席中國-巴新友誼學校•布圖卡學園啟用儀式的習近平主席精心排練歌曲《茉莉花》。(新華社記者費茂華攝)

1 2 3

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!