軍報評論︰抓好軍事政策制度改革工作落實

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰喬夢
2018-11-20 03:04

軍事政策制度改革是奪取深化國防和軍隊改革全面勝利的一次戰略性戰役。軍事政策制度改革能不能落實好、落實到位,事關深化國防和軍隊改革整體成效。請關注今天出版的《解放軍報》發表的評論員文章——

抓好軍事政策制度改革工作落實

——認真學習貫徹習主席在中央軍委政策制度改革工作會議上的重要講話

■解放軍報評論員

一分部署,九分落實。軍事政策制度改革貴在落實、難在落實,成也在落實。全軍要深刻認識和把握這次軍事政策制度改革的重大意義,強化使命擔當,周密組織實施,有力有序推進,堅決打贏深化國防和軍隊改革這場攻堅戰。

軍事政策制度改革是奪取深化國防和軍隊改革全面勝利的一次戰略性戰役。如果說領導指揮體制改革重在破除體制性障礙,規模結構和力量編成改革重在攻克結構性矛盾,那麼,軍事政策制度改革則重在解決政策性問題。軍事政策制度改革能不能落實好、落實到位,事關深化國防和軍隊改革整體成效。特別要看到,軍事政策制度改革統籌協調難度大、專業化程度高、影響範圍廣、立法周期長,任務艱巨繁重,如果落實不好,就會影響深化國防和軍隊改革全局,遲滯國防和軍隊現代化腳步,制約我軍能打仗、打勝仗的能力。

抓好統一思想工作。思想不統一,步調就會不一致;認識不到位,行動就會不自覺。改革攻堅關頭,首要的就是統一思想認識。全軍要深入學習領會中央軍委政策制度改革工作會議精神特別是習主席重要講話精神,把握其豐富內涵和深厚意蘊,搞清“為什麼改、改什麼、怎麼改”等重大問題,把思想和行動統一到黨中央、中央軍委和習主席決策部署上來。各級特別是高級干部要強化“四個意識”,帶頭講政治、顧大局、守紀律、促改革、盡責任,以更加昂揚的精神風貌投入到改革實踐中。

抓好責任落實工作。不講責任、不追究責任,再好的制度也會成為紙老虎、稻草人。推進軍事政策制度改革,各級要按照職能和任務分工,抓好相關政策制度研究論證,抓好政策制度擬制和落實工作,抓好政策制度細化落地工作,確保每一項政策制度質量,堅決防止跑偏走樣。要加強改革舉措協調對接,加強改革進程總體調控,加強改革落實情況督查,確保改革按照既定部署向前推進。

抓好統籌協調工作。軍事政策制度改革涉及軍事實踐各領域、各方面、各環節,系統性、整體性、協同性很強。應加強全局統籌,把握主次關系,區分輕重緩急,堅持成熟一項推進一項。全面清理現行政策制度,突出改革急需、備戰急用、官兵急盼,抓緊出台一批政策制度,讓官兵有更多的獲得感。加強同中央和國家機關、地方各級黨委和政府的溝通協調,形成軍地合力推進軍事政策制度改革的良好局面。

“鼓蕩激情揚征棹,一路輕舟乘東風。”相信有黨中央、中央軍委和習主席堅強領導,有全黨全國各方面大力支持,有全軍官兵共同努力,我們一定能夠把軍事政策制度改革任務完成好。人民軍隊必將在中國特色強軍之路上實現新的跨越,邁向更加光輝的未來。

輕觸這里,加載下一頁