習近平同菲律賓總統杜特爾特舉行會談

來源︰新華社作者︰陳瑤 霍小光 駱責任編輯︰于雅倩
2018-11-20 20:36

11月20日,國家主席習近平在馬尼拉同菲律賓總統杜特爾特舉行會談。會談開始前,習近平出席杜特爾特在總統府前草坪舉行的隆重歡迎儀式。這是習近平在杜特爾特陪同下沿紅地毯檢閱儀仗隊。新華社記者 黃敬文 攝

新華社馬尼拉11月20日電(記者陳瑤 霍小光 駱)國家主席習近平20日在馬尼拉同菲律賓總統杜特爾特舉行會談。兩國元首共同規劃雙邊關系未來發展,達成重要共識,一致決定在相互尊重、坦誠相待、平等互利、合作共贏基礎上建立中菲全面戰略合作關系。

習近平指出,很高興如約來到菲律賓訪問,菲律賓人民的熱情歡迎、特別是孩子們歡快的笑容令人感動。中菲兩國是交往千年的近鄰,睦鄰友好、合作共贏是雙方唯一正確選擇。兩年來,我和總統先生6次會晤,就中菲關系和共同關心的問題深入交流,鞏固了共識,增進了友誼。在雙方共同努力下,兩國各領域合作成果豐碩,中菲關系翻開新篇章,給兩國人民帶來福祉,為地區和平穩定作出了貢獻。中方願同菲方傳承友誼,深化合作,讓兩國永遠做好鄰居、好朋友、好伙伴,共享發展繁榮。

11月20日,國家主席習近平在馬尼拉同菲律賓總統杜特爾特舉行會談。新華社記者 謝環馳 攝

習近平強調,雙方決定建立中菲全面戰略合作關系,符合兩國民眾期待,適應雙邊關系發展要求。雙方要加強兩國元首對雙邊關系的戰略引領,推動各層級往來,增強戰略互信。中方支持菲律賓走適合本國國情的發展道路。雙方要把安全、發展、人文三大支柱領域合作扎扎實實推向深入。中方堅定支持菲律賓禁毒和反恐事業,將繼續在力所能及範圍內向菲律賓提供支持,幫助菲律賓開展更多減貧等社會民生項目,擴大教育、文化、旅游等交流合作,打造增進兩國人民了解和友誼的新舞台。菲律賓是中國共建“一帶一路”的重要伙伴。雙方要深化“一帶一路”倡議同菲律賓發展戰略對接,加強基礎設施建設、電信、農業等領域合作。

習近平指出,中菲在南海有廣泛共同利益,可以繼續通過友好協商管控分歧,推進海上務實合作,為地區和平穩定和人民福祉作出應有貢獻。中方支持菲律賓履行中國-東盟關系協調國和中國-東盟東部增長區合作協調國職責,願同菲方攜手推動中國-東盟關系優化升級,推動東亞合作得到更大發展。中菲同為亞洲新興市場經濟體,要加強在地區和國際事務中協調合作。

11月20日,國家主席習近平在馬尼拉同菲律賓總統杜特爾特舉行會談。會談開始前,習近平出席杜特爾特在總統府前草坪舉行的隆重歡迎儀式。 新華社記者 丁林 攝

杜特爾特表示,熱烈歡迎習近平主席對菲律賓進行國事訪問。這是中國國家主席13年來首次到訪,具有歷史性意義,是兩國關系的重要里程碑,將掀開兩國伙伴合作的新篇章。菲方祝賀中國改革發展40年取得的成就,相信中國人民一定可以實現“兩個一百年”的奮斗目標。菲方願繼續在相互尊重、相互理解、主權平等的基礎上同中方深化全面戰略合作關系,加強貿易、投資、農業、防務、衛生、禁毒、改善民生、基礎設施建設、能源等領域合作,擴大教育、人力資源等人文交流。菲方贊同本地區國家共同維護南海和平穩定,願積極促進東盟同中國關系發展。在處理國際事務中,中國是站在歷史的正確一邊。菲方願密切同中方在聯合國等多邊框架內溝通協調。

輕觸這里,加載下一頁