中越兩軍第五次邊境高層會晤圓滿落幕

來源︰新華社作者︰梅世雄責任編輯︰喬夢
2018-11-21 10:39

新華社越南高平11月21日電 (記者梅世雄)為期3天的中越兩軍第五次邊境高層會晤21日在越南高平圓滿落幕。

會晤期間,在中方境內,雙方代表團觀摩了兩軍邊防部隊水陸聯合巡邏,參觀了中國陸軍某邊防連營區、水口鎮學校和胡志明展館,共同植下友誼樹,舉行了會談;在越方境內,雙方代表團出席了中國廣西龍州縣和越南高平省復和縣結為友好縣五周年紀念慶典和中越友好文化館落成剪彩儀式,舉行了“越中邊境國防友好交流座談會”,觀摩了兩軍邊防部隊災害救援聯合演練,參觀了胡志明博物館並向胡志明紀念堂敬獻花籃,簽署了會晤紀要。

在廣西壯族自治區崇左市龍州縣水口口岸的兩軍邊防部隊水陸聯合巡邏現場,記者看到,中國陸軍某邊防連連長張明旺率領兩軍聯合巡邏分隊從中方一側的943(1)號界碑出發,跑步通過水口大橋,經越方一側943(2)號界碑,在洞桂河登船點登上沖鋒舟,迅速向944號界碑方向開進。兩軍官兵精神抖擻,協同配合高效。

兩軍邊防部隊災害救援聯合演練的背景是邊境地區受強台風影響發生洪澇災害,房屋倒塌,邊民被困。在越南高平省復和縣馱隆口岸的聯合演練現場,記者看到,接到災情通報後,兩軍工兵和醫療隊員冒雨立即出動,從斷垣殘壁中成功解救被困邊民。兩軍邊防部隊行動迅速,配合默契,操作規範,演練取得圓滿成功。

2014年3月,中越兩軍首次邊境高層會晤在中國廣西東興和越南廣寧芒街舉行;2015年5月,中越兩軍第二次邊境高層會晤在中國雲南蒙自和越南老街舉行;2016年3月,中越兩軍第三次邊境高層會晤在越南諒山和中國廣西憑祥舉行;2017年9月,中越兩軍第四次邊境高層會晤在越南萊州和中國雲南金平舉行。

(新華社軍分社•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁