習近平主席對巴布亞新幾內亞、文萊、菲律賓進行國事訪問並同建交太平洋島國領導人會晤紀實

來源︰新華社作者︰霍小光 郝薇薇責任編輯︰于雅倩
2018-11-22 19:57

同舟共濟 大道至簡

11月16日,一場多邊活動,世人矚目。

同建交太平洋島國領導人會晤,密克羅尼西亞聯邦總統克里斯琴、薩摩亞總理圖伊拉埃帕、瓦努阿圖總理薩爾瓦伊、庫克群島總理普納、湯加首相波希瓦、紐埃總理塔拉吉等專程趕來。斐濟總理姆拜尼馬拉馬忙于國內大選,特別派國防部部長作為政府代表前來出席。

4年前,習近平主席親自倡議,在斐濟楠迪同8個建交太平洋島國領導人舉行首次集體會晤。那一次,各方一致同意建立相互尊重、共同發展的戰略伙伴關系。這一次,老友新朋再聚一堂,中國同島國關系實現從戰略伙伴關系到全面戰略伙伴關系的新飛躍。

一場活動,帶活中國同整個南太地區的全方位合作。

會晤中,習近平主席提出一系列實實在在合作新舉措︰2019年下半年共同舉辦第三屆中國-太平洋島國經濟發展合作論壇,辦好2019年中國-太平洋島國旅游年系列活動,向各島國提供力所能及的幫助、攜手推動《巴黎協定》有效實施……島國領導人紛紛感言︰中國是太平洋島國實現發展願景、增進人民福祉、應對全球挑戰的重要伙伴。

浩渺無垠的南太平洋,大小島嶼星羅棋布。是什麼力量,吸引著他們聚合在一起?

盡管在巴新國事訪問日程十分緊張,但在集體會晤之前,習近平主席仍同每一位島國領導人單獨晤談。

以誠相知、以禮相待、以心相交。

行勝于言。一個細節令人難忘。11月16日,在巴新訪問期間,原定中午1點半舉行的歡迎午宴,由于前面活動時間一再延長,直到下午3點才開始舉行。而隨後,就將是習近平主席同建交太平洋島國領導人的密集會晤。巴新總理奧尼爾雖然很想讓習近平主席品嘗富有巴新特色的甜點,但擔心習近平主席過于勞累,還是提議早些結束午宴,習近平主席說︰“既然準備了,還是要品嘗。”在場巴新官員為習近平主席展現出的真誠和對主人的尊重而熱烈鼓掌。

國家無論大小、貧富、強弱,都是國際社會平等一員,這是中國外交所秉持的一項基本準則。

當巴新提出承辦亞太經合組織領導人非正式會議,中國最早表示支持。不僅提供力所能及的幫助,習近平主席還親自率團出席,巴新官員多次表示,如無中方支持,巴新不可能成功辦會。

無論是國事訪問、同建交太平洋島國領導人會晤,還是出席亞太經合組織領導人非正式會議,“一帶一路”都是高頻詞。

“共建‘一帶一路’是開放的合作平台,秉持的是共商共建共享的基本原則,是中國同世界共享機遇、共謀發展的陽光大道。”習近平主席宣示的中國主張,得到積極回應。

從“向南看”到“向北看”,位于21世紀海上絲綢之路南線延伸帶上的巴布亞新幾內亞,參與共建“一帶一路”的熱情如熱帶陽光般熾烈。今年6月,巴新成為太平洋島國地區第一個同中方簽署“一帶一路”建設諒解備忘錄的國家。奧尼爾總理向習近平主席表示,十分期待明年赴華出席第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇。

文萊、菲律賓,古代海上絲綢之路重要樞紐。兩份合作文件,凸顯它們對新絲路的新熱望。一份是中菲共同推進“一帶一路”建設諒解備忘錄,標志“一帶一路”實現了對東盟十國全覆蓋。另一份是中國文萊簽署共建“一帶一路”合作規劃,中文“一帶一路”合作走向深入。

習近平主席出訪啟程之前,首屆中國國際進口博覽會成功落幕。這場吸引了172個國家、地區和國際組織,3600多家企業參展的全球盛會,充分展現了中國主動開放市場、支持貿易自由化的堅定決心。

訪問期間,無論是國事訪問還是在雙邊、多邊場合,許多國家領導人紛紛對首屆中國國際進口博覽會成功舉辦表示祝賀。

開放合作、共同發展的時代大潮不可阻擋,同舟共濟、命運與共的時代大潮不可阻擋。听了習近平主席闡述人類命運共同體理念,杜特爾特總統對習近平主席說︰“在處理國際事務中,中國站在歷史的正確一邊。”

輕觸這里,加載下一頁