“飛鯊團隊”的航母情結︰浪奔,浪流,征戰深藍

來源︰中國軍網綜合作者︰高立英 陳國全 朱為俊 孫 飛責任編輯︰劉秋麗
2018-11-23 03:40

11月23日,是每一個海軍艦載戰斗機飛行員都銘記于心的日子。2012年的這一天,中國海軍殲-15艦載機首次降落在航母遼寧艦上。就在一個多月前,海軍發布2019年度招飛形象宣傳片《壯志凌雲 向海圖強》。“做我們的英雄,海軍艦載機飛行員,只差一個你”的口號迅速刷屏,召喚更多有志青少年加入“飛鯊”團隊。這是一支我軍序列中最年輕的部隊之一,組建于2013年。這是一群在航母戰斗力建設全新領域探索前行的年輕人,平均才35歲。這是一條前人未曾走過的路,海軍航空兵某部年輕的艦載戰斗機飛行員就是探路者。人總是一邊向前走,一邊向後看。所有的經驗都在解釋已經發生的事情,而年輕沒有經驗,也就不會被自己所束縛。越是無限空間,越能自由飛翔。年輕,沒有極限。

請關注今日《解放軍報》的報道——

年輕,沒有極限

■解放軍報記者 高立英

11月23日,是每一個海軍艦載戰斗機飛行員都銘記于心的日子。2012年的這一天,中國海軍殲-15艦載機首次降落在航母遼寧艦上。

就在一個多月前,海軍發布2019年度招飛形象宣傳片《壯志凌雲 向海圖強》。“做我們的英雄,海軍艦載機飛行員,只差一個你”的口號迅速刷屏,召喚更多有志青少年加入“飛鯊”團隊。

這是一支我軍序列中最年輕的部隊之一,組建于2013年。

這是一群在航母戰斗力建設全新領域探索前行的年輕人,平均才35歲。

這是一條前人未曾走過的路,海軍航空兵某部年輕的艦載戰斗機飛行員就是探路者。

人總是一邊向前走,一邊向後看。所有的經驗都在解釋已經發生的事情,而年輕沒有經驗,也就不會被自己所束縛。越是無限空間,越能自由飛翔。

年輕,沒有極限。

駕駛“飛鯊”成功降落在遼寧艦那一刻,28歲的艦載戰斗機飛行員劉向創造了一個紀錄——成為中國海軍“尾鉤俱樂部”最年輕的飛行員。

“這個紀錄只保持了半小時不到!”劉向笑著對記者說,“比我小幾個月的李陽隨後也完成了第一次著艦。”

海軍艦載航空兵某部飛行員李陽、劉向和同批次的年輕戰友們,在去年夏天一起通過了航母飛行資質認證。他們的著艦指揮官,正是戴明盟。

時間回溯到2012年。有人將那一年稱為中國海軍真正意義上的“航母元年”,因為那一年的11月,41歲的戴明盟完成了中國航母艦載戰斗機首架次成功著艦。

曾經,在美國航母甲板上參觀時,戴明盟心中暗思︰“什麼時候中國也能夠擁有規模如此龐大的艦載機飛行員隊伍?”

6年過去了,中國海軍艦載戰斗機飛行員培養規模成倍擴大, “飛鯊”團隊成員的平均年齡也越來越小。

這也是一條注定要用鮮血去劈開荊棘的路。艦載戰斗機飛行員張超犧牲後,他們的內心不是怯懦了,而是更勇敢;他們的頭顱不是低下了,而是更昂起;他們的步伐不是沉重了,而是更有力。

起飛助理唐博很細心,職業的特性,更讓他對聲音格外敏感。

他的戰位,就在航母甲板的跑道上,距離艦載戰斗機直線距離3米。

艦載機起飛時,震耳欲聾的呼嘯聲,輕而易舉穿透了唐博戴的鐵三角防噪耳機。尾噴口側面吹來的風,瞬間能讓他找到置身赤道的灼熱感。

這幾年,越來越多的年輕飛行員加入到這個行列,訓練強度越來越大,唐博耳朵里的音軌越來越密集。他注意到,年輕飛行員駕機加速起飛時,發動機的呼嘯聲澎湃而沉穩;著艦時,“砸”在甲板上的位置越來越準。

在他眼中,這群年輕的“飛鯊”,翅膀越來越硬。

年輕,就像一個萬花筒,孕育著無限可能。在不同的視角,你就能看到不同的斑斕色彩。

踏上甲板,記者也找到幾個不同點位,從不同視角觀察這群年輕的艦載戰斗機飛行員。

輕觸這里,加載下一頁