讀懂艦載機飛行員,走進“刀劍舞者”的字里行間

來源︰中國軍網綜合作者︰高立英 曾 茜 唐建平責任編輯︰喬夢
2018-11-24 02:43

今天出版的《解放軍報》“軍營觀察”版為您刊登3封來自艦載機飛行員的書信。這3封信就像一面心靈的三稜鏡,把艦載戰斗機飛行員們對家的愛、對國的愛,從不同角度折射出來。讓我們一起走進這緩緩流淌的字里行間,探尋艦載戰斗機飛行員徐英和戰友們那豐盈的精神世界、深厚的家國情懷。

“刀尖舞者”的字里行間

■解放軍報記者 高立英

這是海濱小城的一個普通清晨,上班和上學路上的車輛川流不息。

“別開快了,車里有孩子,再慢點!”一輛車里,年輕的爸爸劉向盯著穿梭的車流,忍不住叮囑身旁的“女司機”。妻子楊力哭笑不得︰“20公里不到的時速,已經是最慢了。”

楊力想不明白,坐在“龜速”行駛汽車副駕駛位上的丈夫,怎麼會比開著殲-15以超過每小時數百公里的速度從遼寧艦左舷通過時還緊張。

而在艦載戰斗機飛行員劉向心中,自己駕馭“飛鯊”戰斗在海天間的風馳電掣,與妻子送孩子上學路上的謹慎駕駛,並沒有什麼兩樣。

這一快一慢兩個鏡頭,在記者腦海里疊加、重構,展現出一名“刀尖舞者”的“台前”與“幕後”——

快,是為了國的安寧;慢,是為了家的靜好。

劉向所在的單位,是海軍首支艦載航空兵部隊。在這個團隊中,參謀長徐英身上這種至柔至剛卻相成相濟的氣質,尤為突出。

他頭也不抬,凝神盯住桌上筆記本電腦的屏幕,雙手迅速而有節奏地敲擊著鍵盤。行雲流水般的嗒嗒聲不時傳進耳朵,也一次次踫撞著記者的神經。這是一次總結交流會上,徐英留給記者的第一印象。

盡管不知道他在敲些什麼,但記者從那少有停頓卻充滿力量的敲擊聲中,听到他飛轉的大腦引擎在轟鳴。

後來,記者才知道,這台筆記本電腦,徐英無論走到哪里都帶著。因為,雷厲風行的他有一個習慣,那就是要在第一時間把所思所得記錄下來落實成文字。

這些文字,至剛至強。它們有時是一篇夜航心得,有時是一頁飛行教程,有時是一篇翻譯資料。

這些文字,又至柔至軟。它們有時是給愛人的一紙情書,有時是寫給孩子的一封家書,有時是寫給戰友的一首小詩。

如果你有機會讀到這些文字,也會被字里行間流露的深情感動。

采訪中,記者還意外地遇到了一個老朋友——曾茜(網名︰曾小萌),一名小有名氣的軍旅漫畫作者,也是一名海軍飛行員的妻子。2016年,小萌辭去在北京的工作,跟隨愛人去了南方,找好了一份待遇不錯的工作。剛入職沒一個月,她的愛人又參加了艦載戰斗機飛行員選拔。于是,她又辭了職,像其他軍嫂一樣,來到這座海濱小城。這些年,軍嫂們跟隨愛人的航跡,東奔西走,從南到北,四海為家。

一次偶然的機會,小萌看到徐英寫給妻子、孩子和戰友的3封信,產生了深深的共鳴。她說︰“在我的身邊,每個飛行員和每個軍嫂,都有著像這樣關于奉獻、關于堅守的故事。他們早把飛行融入生命,而我們也同樣把支持他們的飛行事業,融入我們的生命。”

這3封信就像一面心靈的三稜鏡,把艦載戰斗機飛行員們對家的愛、對國的愛,從不同角度折射出來。今天,讓我們跟著小萌,一起走進這緩緩流淌的字里行間,探尋艦載戰斗機飛行員徐英和戰友們那豐盈的精神世界、深厚的家國情懷。

人物小傳

徐英,男,漢族,共產黨員,海軍上校軍銜,特級飛行員,現任海軍艦載航空兵某部參謀長。曾多次隨遼寧艦執行任務,參與勝利日閱兵、南海海上閱兵、訪問香港等重大任務。先後榮立一等功一次、二等功三次、三等功兩次。黨的十八大代表、第十三屆全軍學習成才先進個人、海軍訓練標兵、海軍正規化建設先進個人、海軍轉型精英先進個人。

2018年高考當天寫給18年後女兒的一封信——

為擁有出彩的人生加油

親愛的筱曦︰

當你打開這封信時,爸爸要對你說聲︰18歲快樂!

這句問候,來自18年前的2018年。那時,你還是一個出生不久剛學會翻身的小屁孩。

我實在想不出,2036年的中國和18年後的你,會變成什麼樣子。但我知道,我那時59歲,你媽媽58歲。那是一個我不敢想象的年齡,想了心里就會產生酸楚的感覺。

可是,想到你已經長成18歲的大姑娘,馬上就要走進高考的考場,我還是會感到非常高興。只是不知道,那個時候還有沒有高考。

這種擔心,一點都不多余。你出生在一個嶄新的世紀,這個世紀到今天才剛剛過去18年,但已經發生了超乎想象的變化。當我在23歲踏進新世紀時,幾乎都沒有使用過手機。而現在,我已經和地球上的大多數人一樣,變成了一個“低頭族”。

變化最大的是我們的國家。在過去的十幾年里,中國的發展取得了舉世矚目的成就,經濟總量位居世界第二位。有了這樣的發展,爸爸才能夠有機會從事現在這項神聖的事業。

當你看到這封信時,爸爸可能已經退休,也可能還在以一種不錯的狀態,繼續為國家的強盛、軍隊的強大而努力拼搏。我希望是後者,因為我太想讓我們的國家變得更好。

我們每一個人都要為這樣的夢想而努力。

18年後,你一定沐浴著和平的陽光,為了實現自己的夢想而努力。不管你的理想是什麼,只要能為社會發展做出積極貢獻,我都給予你全力支持。那時,你所在的中國,將基本實現社會主義現代化,正在向建成社會主義現代化強國邁進。我們每一個人都要從現在開始,擼起袖子加油干。

對于正在寫信的爸爸來說,我既要把工作干好,也要努力地把你撫養成人,把你培養成有理想、有抱負的好少年。

我們正在培養你的姐姐晨曦養成良好的學習和生活習慣。當你正在看這封信時,希望你的姐姐正在陪著你。那時,她已經30歲了,也許剛剛取得博士學位,也許成了鋼琴家,也許只是普通職員,也許繼承了爸爸的事業,成為中國第一位艦載戰斗機女性飛行員。不管怎樣,只要平平安安,或者守護平安,就都是幸福的。

以前,我和媽媽總是批評你姐姐學習不認真。為此,你姐姐沒少掉眼淚,有時還發點小脾氣。那時,你姐姐一定不再發脾氣了,但我一定懷念與你姐姐一起為了解開一道幾何題而“戰斗”不止的日子!

你的奶奶是不是也在身邊听你讀爸爸的信?奶奶應該82歲了。你不會記得奶奶年輕時的樣子,可我記得。寫到這里,我的眼淚止不住地往下掉。由于工作忙碌,我已經好久好久沒有陪你奶奶了。希望在你看信的時候,我們都幸福地生活在一起。

人總是在不斷地成長進步,就像我們的國家總是在不斷地發展壯大。讓我們一起加油,為了擁有出彩的人生,也為了我們祖國的繁榮和富強。

讀完信,你也該去學習了。提前祝你考個理想的大學!

永遠愛你的爸爸  

2018年6月7日

長成一個心中有愛的人

■曾 茜

徐英給女兒的期望,其實也是所有飛行員對孩子的交代。

我也曾問過我的他,希望女兒成為什麼樣的人、做什麼工作。

他說,希望她以後長成一個快樂的人,一個懂得感恩的人,一個心中有愛的人。

飛行員的孩子,雖然和父親見面少,但得到的愛不會少半分。“我的爸爸,是一名艦載機飛行員!”在孩子的心目中,爸爸就是他們的驕傲!他們用對艦載機事業的認真與負責,教會孩子什麼是擔當;他們用對家人的關愛和牽掛,教會孩子什麼是親情和愛。

軍人的孩子,總是那麼懂事和貼心。其實在飛行員爸爸的心里,孩子也是他們的驕傲。

就像徐英信中寫的那樣,他們會陪伴孩子們進步。相信許多年後,孩子們也一定不會讓他們失望。

輕觸這里,加載下一頁