寫在習近平總書記考察曲阜五周年之際

來源︰光明日報客戶端作者︰趙秋麗 李志臣責任編輯︰劉秋麗
2018-11-25 11:18

五年前的11月26日,歷史的高光時刻聚焦在孔子故里——山東曲阜。這一天,習近平總書記來到這里考察,發表重要講話強調,一個國家、一個民族的強盛,總是以文化興盛為支撐的,中華民族偉大復興需要以中華文化發展繁榮為條件。對歷史文化特別是先人傳承下來的道德規範,要堅持古為今用、推陳出新,有鑒別地加以對待,有揚棄地予以繼承。

中國孔子研究院院長楊朝明認為,習近平總書記的重要講話傳遞了大力弘揚中國傳統文化的明確信息,體現了黨中央弘揚優秀傳統文化、建設社會主義核心價值體系的堅強決心。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視中華優秀傳統文化的傳承發展,始終從中華民族最深沉精神追求的深度看待優秀傳統文化,從國家戰略資源的高度繼承優秀傳統文化,從推動中華民族現代化進程的角度創新發展優秀傳統文化,使之成為實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興中國夢的根本性力量。習近平總書記作出的一系列重要論述,為傳承和創新發展中華優秀傳統文化指引了方向。

如何秉承中華傳統文化的智慧之光,守護好中華民族的精神血脈?如何在推進國家治理體系和治理能力現代化進程中實現傳統文化與現代社會的有效對接?如何在利益錯綜復雜的國際社會中克服困難、加快發展?五年來,山東在這些方面進行了積極的探索和實踐,並形成了一系列模式創新。

如何服務“以文化人”的時代任務——

努力實現傳統文化的“創造性轉化、創新性發展”

北東野村是山東省泗水縣尼山腳下一個很普通的小山村,距離傳為孔子出生地的夫子洞不遠。前些年,村里一個不孝順媳婦對婆婆經常打打罵罵。可是,這兩年,惡媳婦卻像變了個人似的,不僅主動替婆婆干活,還大老遠地跑到集市上給婆婆買衣買帽。

變化緣何如此大?北東野村黨支部書記龐德海說,這得益于村里的儒學講堂,是儒學講師用故事教育了鄉親們。回憶起當時的講課情境,龐德海記憶猶新︰“當時村里的儒學講師給村民們上了一堂關于孝道的課。說是古代一個村莊家里老人滿七十歲後,就會被送到大山里自生自滅,有位老人被兒子挑進山里,孫子卻把扁擔撿了回來,還說,等你老了,我也用這條扁擔來擔你,嚇得兒子趕緊將老人背回家……”

龐德海說,很多不孝順老人的孩子,听了孝道課,臉上都掛不住,開始慢慢改變了對老人的態度。

“尼山是儒家創始人孔子的出生地,然而,儒學對于一牆之隔的北東野村村民來說頗有距離。”中國社會科學院研究員趙法生說,2012年底,他和山東大學的顏炳罡等儒學研究者到這里考察,發現聖人故里倫理狀況堪憂,道德失範時有發生。村里老人住的房子被稱為老人房,居住條件相對較差。有人不僅不願意負擔父母的生活費,而且每年幾十元的新農合都不願繳。

為了重建被破壞的鄉村文化,2013年,趙法生、顏炳罡等學者決定在農村開辦儒學講堂,從孝道入手重建鄉村儒學。同年1月16日,第一期“鄉村儒學課堂”在這里開課,以顏炳罡、趙法生為代表的專家團隊通過事例和道理結合的方式,講授《論語》《弟子規》《孝經》等經典,每月兩次授課,農忙時也不間斷。一年下來,舉辦了20多次,每次開課日,都有三四百人來听。慢慢地,儒學講堂改變了村子的風氣——婆媳紛爭的現象已經沒有了,以鄰為壑亂倒垃圾的少了,孝親模範越來越多,助人為樂成為村民的新風尚。

2013年11月26日,習近平總書記來到曲阜考察,他強調,中華民族偉大復興需要以中華文化發展繁榮為條件,對歷史文化特別是先人傳承下來的道德規範,要堅持古為今用、推陳出新,有鑒別地加以對待,有揚棄地予以繼承。

對傳統文化,照搬照抄、拿來就用肯定是行不通的。最科學的傳承方式,正如習近平總書記多次強調的,是要處理好繼承和創造性發展的關系,重點做好創造性轉化和創新性發展。

如何轉化,怎樣創新?作為孔孟故里,中華文明的重要發祥地和儒家文化的發源地,山東努力實現傳統文化的“創造性轉化、創新性發展”,使之“在繼承中發展,在發展中繼承”,並與現實文化相融相通,共同服務以文化人的時代任務,使優秀傳統文化的優秀價值理念、道德精髓與當今社會發展需要相契合,通過現代化的傳播手段讓優秀傳統文化在民眾心里落地生根,為民族復興提供堅實的文化支撐。

沉睡多年的儒學文化在泗水慢慢蘇醒的同時,開始浸潤整個齊魯大地。2014年起,山東開始以基層綜合性文化服務中心為主陣地建設鄉村(社區)儒學講堂,並列入公共文化服務體系建設目錄。在民間和政府的大力推動下,如今山東乃至全國的很多村鎮共建立了1萬多個儒學講堂,人們從傳統文化中汲取向善向上的力量。

山東深入挖掘齊魯優秀傳統文化的道德資源,豐富實踐載體,推動中華傳統美德融入群眾生活,融入社會實踐。全省文明創建整體提升,全國文明城市創建成績名列前茅,入選“中國好人榜”、全國道德模範數量居全國前列。全省建成善行義舉四德榜9.5萬多個、基層道德講堂5.6萬多所。積極打造干部政德教育基地,以弘揚優秀傳統文化特別是儒家思想為核心和主線,著力提升廣大干部的為政之德。深入推進“厚道魯商”倡樹行動,推出一批誠信企業品牌。加強和改進典型宣傳,使榜樣人物更有感染力、更可信可學。實施鄉村儒學和社區儒學推進計劃,創新推進“圖書館+書院”模式,全面推進優秀傳統文化進校園、進教材、進課堂,經典誦讀、禮儀教育在全省中小學全面推開。舉辦三屆“國學小名士”經典誦讀電視大賽、全省高校學生“論語大會”、國際中學生儒學辯論大會。發揮優秀傳統農耕文化教化群眾、淳化民風的作用,深入挖掘優秀傳統農耕文化蘊含的道德規範,謀劃推進新時代文明實踐中心。

如何守護優秀傳統文化這輪“皎月”——

打造多元、立體的文化傳承體系

“惟殷先人,有冊有典”,數千年來,中華典籍文獻記載著中華民族過往的輝煌,銘刻著先民的創造,延續著民族精神的血脈,成為中華優秀傳統文化的重要載體。

去年4月,山東重大文化工程“全球漢籍合璧工程”正式啟動。合璧工程是對境外中華古文獻進行調查、回歸、整理和研究的綜合性文化工程,旨在完善中華古文獻存藏體系,為傳承發展中華優秀傳統文化提供系統典籍資源。這不僅造福學界,更造福傳統文化,造福中華民族的文化延續。

在5000多年文明發展中孕育的中華優秀傳統文化,積澱著中華民族最深沉的精神追求,代表著中華民族獨特的精神標識,是中華民族生生不息、發展壯大的豐厚滋養,是中國特色社會主義植根的文化沃土,是當代中國發展的突出優勢。

習近平總書記提出“四個講清楚”︰要講清楚每個國家和民族的歷史傳統、文化積澱、基本國情不同,其發展道路必然有著自己的特色;講清楚中華文化積澱著中華民族最深沉的精神追求,是中華民族生生不息、發展壯大的豐厚滋養;講清楚中華優秀傳統文化是中華民族的突出優勢,是我們最深厚的文化軟實力;講清楚中國特色社會主義植根于中華文化沃土、反映中國人民意願、適應中國和時代發展進步要求,有著深厚歷史淵源和廣泛現實基礎。為深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神,山東大力實施一批重大研究項目,充分發揮理論研究的引領作用,扎實做好中華傳統美德和齊魯優秀文化的研究和闡發,打通歷史與現實、馬克思主義與儒學、中華傳統文化與中國特色社會主義的路徑。

在地處山東大學校園西北隅的文史樓里,有一間普通辦公室,被學生們稱為“校經處”。從2012年開始,山大儒學高等研究院教授杜澤遜和他的學生一直在這里進行著匯校《十三經注疏》的工作。這部總量達萬余頁的大書,版本復雜,各版本間的文字千差萬別,始終沒有一種為學界普遍認可的當代整理本,學者們最常使用的,只能是近200年前清代嘉慶年間刊刻的版本。對《十三經注疏》主要版本進行全面系統的校勘,吸收歷代成果,形成完整記載異文材料為主體的《十三經注疏匯校》,這一工作將為深入研究、釋讀儒家經典提供重要的文字參考,也為進一步整理出版具有當代水平的《十三經注疏》通行本打下堅實的基礎。

而這只是山東大學“儒學重大基礎研究工程”的7個子課題之一。旨在對歷代數以十萬計的儒家典籍資料進行整理和研究的“儒學重大基礎研究工程”,還包括《百年儒學精華•孔孟荀編》《儒家史論文獻萃編》《集部儒學文獻萃編》《中國正義論》《儒學小叢書100種》《韓國集部儒學文獻萃編》等其他子課題。目前,7個子課題均已取得初步成效,總成果將達到一億字以上,成為海內外研究儒家文化的重要基礎,對弘揚優秀傳統文化,增強民族自信心,服務于當代文化建設,有極其重大的意義。

立足齊魯文化資源優勢,山東積極整合傳統文化研究力量,組織實施《子海》《齊魯大典》等典籍整理工程,開展《孔孟正源》《儒道同源》《公道文源》《儒家思想與現代治理》等重點課題研究,深入挖掘中華優秀傳統文化的時代價值,推出一批普及優秀傳統文化的系列通俗讀物;成立專門課題組,組織制作大型文化政論片《國運文脈》,策劃推出同名系列圖書,深入闡發中華優秀傳統文化與中華民族偉大復興、“四個自信”、中華智慧與全球治理等重大課題,加深對習近平總書記有關文化自信重要論述的領會和把握,努力為中華優秀傳統文化的研究和傳播作出貢獻。

多年的積累使得山東優秀傳統文化傳承工作取得了階段性成果︰實施了“弘揚中華優秀傳統文化與現代化研究”等重大課題研究,面向海內外征集了弘揚中華優秀傳統文化研究闡發方面的重點項目29項,在國家社科基金立項傳統文化研究課題102項,《儒藏》編纂工程出版“史部”274冊,《孟子文獻集成》出版明代以前部分等。除此之外,還開展了一系列普及教育、實踐養成活動,形成了群眾集體參與傳承傳統文化的新局面。

放眼山東,一個多元、立體的傳統文化傳承體系逐漸形成︰立足學術,成立山東省齊魯優秀傳統文化傳承創新工程學術委員會,加強對齊魯文化研究規劃、論證指導;招攬賢士,制定“傳統文化人才引進和培養”計劃,造就高層次領軍人物和高素質人才隊伍;打造品牌,依托尼山世界文明論壇和世界儒學大會等國際性重大活動,創造國際化儒學研究與交流機會;設置平台,建立傳統文化研究闡發網絡信息平台,集中發布優秀傳統文化重大成果;創設獎項,以學術委員會名義設立傳統文化研究重大獎項,對中華優秀傳統文化研究成果進行分類評選表彰。

山東還大力加強文化遺產保護傳承,系統普查傳統文化資源,以文化遺產有效保護、合理利用、傳承發展為主線,實施一批文物和非物質文化遺產保護項目。“曲阜優秀傳統文化傳承發展示範區”列入國家“十三五”規劃綱要,示範區建設規劃編制完成,孔子博物館、尼山聖境等重點項目加快推進,同時加快“齊文化傳承創新示範區”規劃建設。

如何面對“世界怎麼了 我們怎麼辦”的時代之問——

努力構建人類命運共同體

錯綜復雜的國際社會應當如何共存?變幻莫測的未來又將走向何方?世界怎麼了?我們怎麼辦?面對這一時代之問,習近平總書記給出的“中國答案”是︰構建人類命運共同體。

黨的十八大以來,習近平總書記在不同場合多次提出構建人類命運共同體的倡議。5年多來,這一倡議得到越來越多國家和人民的歡迎和認同,並被寫入聯合國重要文件。人類命運共同體理念是我國為全世界貢獻的解決全球危機和全球挑戰的中國智慧與中國方案。

中華文化崇尚和諧,中國“和”文化源遠流長,蘊含著天人合一的宇宙觀、協和萬邦的國際觀、和而不同的社會觀、人心和善的道德觀。在5000多年的文明發展中,中華民族一直追求和傳承著和平、和睦、和諧的堅定理念。人類命運共同體理念,蘊含了中華優秀傳統文化“天人合一、天下為公、協和萬邦、和而不同”的思想和智慧,具有深厚的文化品格。

構建人類命運共同體思想基于中華文化和中國實踐。

9月26至28日,第五屆尼山世界文明論壇在山東曲阜舉辦。來自海內外的260多位專家學者,圍繞本屆論壇主題“同命同運,相融相通︰文明的相融與人類命運共同體”,聆听世界不同聲音,共話人類共同命運。

尼山世界文明論壇,是以開展世界不同文明對話為主題,以弘揚中華優秀文化、促進中外交流、推動建設人類命運共同體為目的的國際思想文化對話交流平台,每兩年舉辦一屆,至今已經連續舉辦五屆,對促進世界不同文明之間的交流互鑒、推動建設和諧世界發揮了重要作用。尼山論壇正引領著人類文明對話的持續深入與和諧發展。

目前,尼山論壇已成為全球知名的“世界思想哲學論壇”。與尼山論壇相呼應的,還有世界儒學大會等大批文化活動;以孔子誕生地——尼山命名的“尼山書屋”2013年首次落戶馬耳他,目前已紛紛在亞洲、歐洲、美洲、大洋洲的十幾個國家落地;2017年4月,齊魯文化絲路行啟動,計劃與“一帶一路”沿線國家建立政府間交流合作機制,把山東打造成“一帶一路”國際人文合作交流中心和重要基地。

“計利當計天下利。”“一帶一路”也是構建人類命運共同體的典範實踐。

2013年,習近平總書記以貫通古今的戰略眼光,提出“一帶一路”倡議,得到國際社會高度關注。千百年前,我們的祖先在大漠戈壁上“馳命走驛,不絕于時月”,在汪洋大海中“雲帆高張,晝夜星馳”。當下,“一帶一路”又將沿線各國人民的美好夢想相互連接在一起。這條從歷史深處里走來的合作共贏之路,目前已經得到100多個國家和國際組織積極響應並參與,帶動了各國經濟發展,創造了大量就業機會,倡議來自中國,成效惠及世界。

習近平總書記出席中國共產黨與世界政黨高層對話會開幕式並發表主旨講話強調,我們不“輸入”外國模式,也不“輸出”中國模式,不會要求別國“復制”中國的做法。他還強調,世界各國人民應該秉持“天下一家”理念,彼此理解、求同存異,共同為構建人類命運共同體而努力。——這是中國共產黨人的自信與自省、責任和使命。

今天的中國,正以更為成熟、穩健的步伐,日益走近世界舞台中央,困擾全球的普遍難題和諸多挑戰,期待著中國智慧和中國方案,越來越多好奇的目光投向了歷史悠久的中國,投向了中華優秀傳統文化。世界看好中國,也在關注中華文化“天人合一”“和而不同”“厚德載物”等理念與情懷的當代實踐,這正迫切需要更多的如山東這樣的路徑探索、模式創新。

“周雖舊邦,其命維新”,中華傳統文化正日漸煥發出新的生機。走在偉大民族復興道路上,中華民族的發展,要從中華傳統文化中汲取力量;面臨諸多困境,人類要進步,要從中華傳統文化中尋找智慧。讓我們面向未來,不斷增強中華優秀傳統文化的生命力和影響力,不斷創造中華文化的新輝煌。

(光明日報記者 趙秋麗 李志臣)

輕觸這里,加載下一頁