五次出席G20峰會,習近平提出哪些“中國主張”?

來源︰央視新聞客戶端責任編輯︰于雅倩
2018-11-26 16:12

11月30日至12月1日,國家主席習近平將出席在阿根廷布宜諾斯艾利斯舉行的二十國集團(G20)領導人峰會。之前,從2013年到2017年,習近平已經五次出席G20峰會。其中,2016年的G20峰會在中國杭州舉行,習近平主持峰會並發表重要講話。在G20峰會這一場合,習近平傳達了怎樣的中國主張?

△習近平主持G20杭州峰會並致開幕辭

一、建設開放型世界經濟

二十國集團是開展國際經濟合作的主要論壇。在五次峰會上,習近平都倡導建設開放型世界經濟。反對保護主義、維護和加強多邊貿易體制、建設開放型世界經濟,這是中國的一貫主張。

在2015年的土耳其安塔利亞峰會上,習近平強調,要反對保護主義,維護和加強多邊貿易體制,為不同國家發展提供充足空間。在2016年的杭州峰會上,習近平指出,二十國集團應該堅決避免以鄰為壑,做開放型世界經濟的倡導者和推動者,恪守不采取新的保護主義措施的承諾。

二、創新發展方式

習近平高度重視創新,在二十國集團這一平台,他也多次提到創新的重要意義。2013年的俄羅斯聖彼得堡峰會上,習近平指出,發展創新,是世界經濟可持續增長的要求。要提高經濟增長質量和效益,避免單純以國內生產總值增長率論英雄。在2014年的澳大利亞布里斯班峰會上,習近平建議二十國集團成員創新發展方式,更加重視增長質量和效益。2016年的杭州峰會更是以“構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟”為主題,凸顯出對創新的重視。

三、加強宏觀經濟政策協調

二十國集團是應對危機的產物。2008年國際金融危機發生之後,二十國集團臨危受命,把滑向懸崖的世界經濟拉回到穩定和復蘇的軌道。實際上,二十國集團就是各國加強宏觀經濟政策協調、合力促進全球經濟增長的平台。

在2015年的土耳其安塔利亞峰會上,習近平提出要加強宏觀經濟政策溝通和協調,形成政策和行動合力。在杭州峰會上,習近平表示,二十國集團成員應該繼續加強政策協調,減少負面外溢效應,共同維護金融穩定,提振市場信心。

四、倡議包容發展

當前,世界經濟發展仍不平衡,技術進步對就業的挑戰日益突出。實現共同發展是各國人民特別是發展中國家人民的普遍願望。倡議包容發展、構建人類命運共同體是中國外交的一大理念。

在杭州峰會上,習近平提出將通過支持非洲和最不發達國家工業化、提高能源可及性、提高能效、加強清潔能源和可再生能源利用、發展普惠金融、鼓勵青年創業等方式,減少全球發展不平等和不平衡,使各國人民共享世界經濟增長成果。

五、完善全球經濟治理

二十國集團也是發達國家和發展中國家就國際經濟事務進行充分協商的重要平台。當前的全球經濟治理結構存在諸多不公平的地方,比如新興市場國家在一些國際機構的代表權還不充分,完善全球經濟治理、使之更加公平是中國一直呼吁的主張之一。

在2017年德國漢堡峰會上,習近平指出,國際金融危機爆發以來,二十國集團在加強宏觀政策協調、改革國際金融機構、完善國際金融監管、打擊避稅等方面取得積極成果,為穩定金融市場、促進經濟復蘇作出了重要貢獻。下一步,要在上述領域繼續努力。

輕觸這里,加載下一頁