習近平要在全黨營造這樣的濃厚氛圍

來源︰學習中國責任編輯︰馬嘉隆
2018-11-27 18:31

重視學習是我們黨推動事業發展的成功經驗。11月23日,習近平在紀念劉少奇同志誕辰120周年座談會上指出︰“劉少奇同志是勤于學習、知行合一的光輝榜樣。”“今天,我們學習劉少奇同志,就要大興學習之風,在全黨營造善于學習、勇于實踐的濃厚氛圍,建設馬克思主義學習型政黨,推動建設學習大國。學習本領是領導干部必須具備的第一位本領,同時要善于把學到的本領運用到實際工作中去,努力做到知行合一、以知促行、以行求知。”請隨“學習中國”一起學習。

11月23日,中共中央在北京人民大會堂舉行紀念劉少奇同志誕辰120周年座談會。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話,中共中央政治局常委李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正出席座談會。

善于學習。“人才有高下,知物由學。”我們黨歷來重視學習。延安時期,為了鼓勵干部學習,黨中央曾規定以馬克思的生日5月5日為“干部學習節”。1939年5月20日,毛澤東在延安在職干部教育動員大會上指出,“現在我們的隊伍里面發生了這樣一個矛盾,就是我們的干部不學習便不能夠領導工作……我們隊伍里邊有一種恐慌,不是經濟恐慌,也不是政治恐慌,而是本領恐慌”。當前,黨的干部隊伍本領不足的問題仍然不同程度地存在。本領不是天生的,必須通過學習和實踐才能獲得。習近平指出︰“好學才能上進,好學才有本領。中國共產黨人依靠學習走到今天,也必然要依靠學習走向未來。”黨的十九大特別強調,我們黨既要政治過硬,也要本領高強。並把“增強學習本領”列為全黨要增強的“八大”本領之首。習近平指出︰“ 愛學習、勤讀書,通過讀書學習來增長知識、增加智慧、增強本領,這是新形勢下做一名稱職的領導干部、勝任地履行領導職責的內在要求和必經之路。”

加強學習,學什麼?習近平指出︰“首先要認真學習馬克思主義,這是我們做好一切工作的看家本領。要通過學習掌握馬克思主義立場、觀點、方法,提高戰略思維能力、綜合決策能力、駕馭全局能力,做到知行合一,增強工作的科學性、預見性、主動性,避免陷入少知而迷、不知而盲、無知而亂的困境。”新時代,中國共產黨人更要學習馬克思主義,學習和實踐馬克思主義,特別是要認真學習習近平新時代中國特色社會主義思想,不斷從中汲取科學智慧和理論力量。其次,要學習專業知識。“不一則不專,不專則不能。”隨著改革開放和社會主義現代化建設不斷向前推進,各項工作對專業化、專門化、精細化提出了越來越高的要求。習近平指出︰“黨員干部加強學習,應當堅持干什麼學什麼、缺什麼補什麼,有針對性地學習掌握做好領導工作、履行崗位職責所必備的各種知識,努力使自己真正成為行家里手、內行領導。”再次,要學習黨史、國史。習近平指出︰“歷史是最好的教科書。學習黨史、國史,是堅持和發展中國特色社會主義、把黨和國家各項事業繼續推向前進的必修課。”

勇于實踐。宋代學者朱熹說過︰“為學之實,固在踐履。苟徒知而不行,誠與不學無異。”學到的東西,不能停留在書本上,不能只裝在腦袋里,而應該落實到行動上。王陽明提出“知行合一”,認為“知是行之始,行是知之成”。毛澤東同志在《實踐論》中闡述了中國共產黨人的知行統一觀,具體說就是︰實踐、認識、再實踐、再認識循環往復地推進事物發展。習近平指出,“知是基礎,是前提,行是重點,是關鍵,必須以知促行,以行促知,做到知行合一”。知識向能力的轉化,媒介就是實踐。要注重把學到的知識運用于實踐,把知識轉化為能力。習近平指出︰“要發揚理論聯系實際的馬克思主義學風,帶著問題學,拜人民為師,做到干中學、學中干,學以致用、用以促學、學用相長,千萬不能夸夸其談、陷于‘客里空’。”他強調︰“學習的目的全在于運用。領導干部加強學習,根本的目的是增強工作的本領,提高解決實際問題的水平。‘空談誤國,實干興邦’,說的就是反對學習和工作中的‘空對空’。”知行合一,貴在行動。每一項事業,不論大小,都是靠腳踏實地、一點一滴干出來的。“道雖邇,不行不至;事雖小,不為不成。”這是永恆的道理。不論學習還是工作,都要面向實際、深入實踐,實踐出真知;都要嚴謹務實,一分耕耘一分收獲,苦干實干。習近平說︰“我在長期工作中最深切的體會就是︰社會主義是干出來的。”社會主義是干出來的,新時代也是干出來的。只有埋頭苦干、真抓實干,我們才能夠實現一個又一個的偉大目標,取得一個又一個的豐碩成果。

夢想從學習開始,事業靠本領成就。面對新時代新征程新使命,中國共產黨人要不斷增強學習本領,學習、學習、再學習,實踐、實踐、再實踐。習近平指出︰“在新的時代條件下,領導干部要不斷提高自己、完善自己,經受住各種考驗,就要堅持在讀書學習中堅定理想信念、提高政治素養、錘煉道德操守、提升思想境界,堅持在讀書學習中把握人生道理、領悟人生真諦、體會人生價值、實踐人生追求,努力使自己成為一個高尚的人,一個純粹的人,一個有道德的人,一個脫離了低級趣味的人,一個有益于人民的人。”

輕觸這里,加載下一頁