夯實強軍之基,人民軍隊步入全新“法治時間”

來源︰中國軍網綜合作者︰嚴珊責任編輯︰劉秋麗
2018-11-28 04:36

法治,是一個國家文明進步的重要標志,也是一支現代化軍隊的鮮明特征。黨的十八大以來,習主席以尊崇法治的戰略清醒、厲行法治的歷史擔當,描繪全面依法治國的“軍事篇”、實現強軍目標的“法治篇”、中國特色軍事法治建設的“創新篇”。

請關注今日《解放軍報》的報道——

黨的十八大以來,軍隊建設法治化水平不斷提升,中國特色軍事法治體系不斷完善,尊法學法守法用法的法治環境逐漸形成——

夯實強軍之基,人民軍隊步入全新“法治時間”

解放軍報訊  記者嚴珊報道︰11月13日至14日,中央軍委政策制度改革工作會議在京召開,習主席出席會議並發表重要講話。此次會議的召開,標志著軍隊改革向全面勝利的目標邁出堅實步伐。

法治,是一個國家文明進步的重要標志,也是一支現代化軍隊的鮮明特征。黨的十八大以來,習主席以尊崇法治的戰略清醒、厲行法治的歷史擔當,描繪全面依法治國的“軍事篇”、實現強軍目標的“法治篇”、中國特色軍事法治建設的“創新篇”。

2012年12月,習主席在原廣州戰區考察時,首次鮮明提出“依法治軍、從嚴治軍是強軍之基”;2014年10月,黨的十八屆四中全會首次把依法治軍、從嚴治軍納入依法治國總體布局;2015年2月,經習主席批準,中央軍委印發《關于新形勢下深入推進依法治軍從嚴治軍的決定》;2017年5月,習主席簽署命令,發布《軍事立法工作條例》……

法與時轉則治,治與世宜則有功。這6年,國防和軍隊建設法治化水平邁上新台階,依法治軍取得歷史性偉大成就,軍隊建設、管理和軍事行動日益標準化、規範化、精細化,為實現黨在新時代的強軍目標提供了堅強法治保障。

中國特色軍事法治體系不斷完善。隨著國防和軍隊改革深入推進,立法體制機制更加完善,立法頂層設計不斷加強,重點領域立法項目有序推進。軍事法規的“立、改、廢、釋”全面展開,一大批改革急需、備戰急用的新規新令有序推出,涉及全面深入貫徹軍委主席負責制、干部選拔任用、武器裝備管理、聯合作戰與軍事訓練等各個方面,一幅以法引領改革、依法推進改革、立法鞏固改革的恢弘圖景正在徐徐鋪開。

治軍理念、治軍方式發生深刻轉變。新修訂的共同條令自今年5月1日起正式施行,全軍深入開展“貫徹落實新條令,塑造軍隊好樣子”活動,把各項建設、各項活動納入法治軌道。如今,我軍治軍方式正在加快推進“三個根本性轉變”,工作循于法、秩序統于法、忙亂止于法的嶄新氣象逐漸呈現,黨委依法決策、機關依法指導、部隊依法行動、官兵依法履職的良好局面初步形成。

依法治官、依法治權取得顯著成效。從《軍隊實施黨內監督的規定》《軍隊實行黨的問責工作規定》的印發施行,到《關于加強新時代軍隊黨的建設的決定》《關于深入開展黨的紀律教育的通知》的強力推進,無不釋放出以鐵的紀律管黨治黨的強烈信號。各級緊緊抓住治權這個關鍵,構建嚴密的權力運行制約和監督體系,真正讓鐵規發力、讓禁令生威;領導干部帶頭尊法學法守法用法,謀劃工作運用法治思維,處理問題運用法治方式,爭當全面從嚴治軍的“排頭兵”,努力以“關鍵少數”帶動“絕大多數”。

強軍之基堅如磐石,改革潮涌奮楫中流。依法治軍帶來的內在變化,推動強軍目標在部隊落地生根——各級堅持黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,全面深入貫徹軍委主席負責制,維護核心、听黨指揮的政治自覺和責任擔當不斷增強;高擎法治利劍,把和平積弊清出演訓場,促進能打仗打勝仗的能力持續提升;抓深抓細作風建設基礎性長期性工作,開啟人民軍隊激濁揚清新局面。如今,全軍上下用鐵的信仰堅定追隨,用鐵的信念矢志打贏,用鐵的紀律立起樣子,用鐵的擔當扛起使命,確保我軍血脈永續、根基永固、優勢永存……

中央軍委《關于新形勢下深入推進依法治軍從嚴治軍的決定》指出︰力爭2020年前,初步構建起包括軍事法規制度體系、軍事法治實施體系、軍事法治監督體系、軍事法治保障體系在內的中國特色軍事法治體系。縱觀6年來依法治軍從嚴治軍的嶄新實踐,特別是此次重塑軍事政策制度體系的戰略部署,我們欣喜地看到,順利實現這一宏偉目標,人民軍隊已奏響精彩“進行曲”。

開啟法治軍隊新征程

一支現代化的軍隊必然是一支變革圖強的軍隊,一支現代化的軍隊也必然是一支法治軍隊。

穿越歷史烽煙,從“三大紀律八項注意”到“一靠理想二靠紀律”,從“恢復法制”到“依法治軍”,法紀嚴明始終是我軍克敵制勝、發展壯大的法寶。人民軍隊將法治化作為強軍興軍砥礪前行的“快車道”、作為改革強軍行穩致遠的“主干線”,軍隊建設、管理和作戰行動更加強調標準化、規範化、精細化。

堅定捍衛法治,改革強軍的步履更加鏗鏘。面對改革大考,全軍官兵強化維護核心、听黨指揮的責任擔當,勇敢挑起時代賦予的歷史重任,彰顯的不僅是忠誠、擔當和熱血,也是植根于內心深處的法治信仰。

忠實崇尚法治,改革必成的信念更加堅定。配套的政策、健全的法治,讓改革的每一步都于法有據、有章可循。把改革主張轉換成法治規範,用法治方式鞏固改革成果,就能確保強軍興軍之路越走越寬廣。

“志合者,不以山海為遠。”盡管改革強軍的路上布滿荊棘,但只要我們堅守法治信仰、強化法治之力,就一定能把我軍建成一支律令如山、能打勝仗的精兵勁旅,向黨和人民交出合格答卷!

輕觸這里,加載下一頁