@軍人家庭,你們家掛上光榮牌了嗎?

來源︰中國軍網綜合作者︰魯文帝 楊明月責任編輯︰喬夢
2018-11-28 04:08

今年7月31日,國務院印發《為烈屬、軍屬和退役軍人等家庭懸掛光榮牌工作實施辦法》通知,對做好光榮牌懸掛工作作出規範和安排部署,引發社會廣泛關注。當前,各地對退役軍人信息進行采集、為退役軍人和其他優撫對象懸掛“光榮之家”牌匾的工作正在如火如荼進行,這項牽動千萬戶軍人家庭的工程進展如何?久違了的光榮牌什麼時候能掛到軍屬門前?請關注今天出版的《解放軍報》帶來的報道——

11月24日,天津市北辰區人武部和區退役軍人事務局領導,共同來到南蘇丹執行維和任務的維和步兵營保障連連長孫長松家,為他們掛上了光榮牌。 徐岳峰攝

讓“光榮之家”輝耀神州大地

——為烈屬、軍屬和退役軍人等家庭懸掛光榮牌工作的新聞調查

■中國國防報記者 魯文帝 楊明月

今年7月31日,國務院印發《為烈屬、軍屬和退役軍人等家庭懸掛光榮牌工作實施辦法》通知,對做好光榮牌懸掛工作作出規範和安排部署,引發社會廣泛關注。當前,全國已任命30個退役軍人事務部門領導班子,各地對退役軍人信息進行采集、為退役軍人和其他優撫對象懸掛“光榮之家”牌匾的工作正在如火如荼進行,這項牽動千萬戶軍人家庭的工程進展如何?久違了的光榮牌什麼時候能掛到軍屬門前?

光榮牌又回來了

“一戶不落。”這是今年年初江蘇、河北兩省率先推開為烈屬、軍屬和退役軍人等家庭懸掛光榮牌許下的莊嚴承諾。兩省為近500萬戶家庭懸掛光榮牌匾,無數人為之歡欣鼓舞——光榮牌又回來了。

記者近日在江蘇省南京市鼓樓區采訪時看到,13個街道設置了13個采集點,每個采集點均配備兩套信息采集設備,手持不同證件的老兵依次排成長隊,等候登記。雖是初冬,但現場氣氛非常熱烈。“全區每天新增采集人數達1000人次。”鼓樓區雙擁辦優撫安置科科長陳貢全最近一直在信息采集點上了解情況,“與年初發放‘光榮之家’牌匾進行的按戶統計不同,這次是對所有烈屬、軍屬和退役軍人信息進行普查核實並發放新的光榮牌,工作量非常龐大,但極有意義。”

一次參軍,一生光榮。“我作為一名退伍軍人,我要對得起那塊‘光榮之家’牌。”國慶節期間,天津市北辰區為參加過邊境作戰的退伍老兵王慶勇家掛上了“光榮之家”。10月25日,北辰區西堤頭鎮發生持械傷人事件,王慶勇挺身而出。北辰公安分局為其頒發見義勇為證書及獎勵金時,王慶勇說︰“國家沒有忘記我這個老兵,生活中我也應保持軍人的本色。”

今年8月份以來,天津市已為21萬余戶烈屬、因公犧牲軍人遺屬、病故軍人遺屬家庭和現役軍人家庭、退役軍人家庭懸掛光榮牌。目前,各區正在有序開展信息采集工作,有望在今年年底前全部完成懸掛光榮牌工作。

中心城市進展迅速,偏遠山區也不甘落後。11月15日,福建省三明市建寧縣里源村,今年入伍的新兵劉榮強家成了村里最熱鬧的地方,劉榮強的父親劉在萬特別高興,“這塊光榮牌是鄉鎮領導組團送來的。”

“找到人、送到家、貼上牆。”建寧縣人武部副部長邱歡告訴記者︰“各鄉鎮武裝部、民政工作人員針對居住偏遠、不便現場采集的地區,采取走村入戶、進山辦公的模式,確保信息采集工作一個不漏、信息齊全,現已為全縣46名新入伍戰士家庭懸掛光榮牌,按要求全部工作將于年底前完成。”

光榮牌雖小,但分量很重。退役軍人事務部一位領導告訴記者︰“以前個別地方國防觀念不強,對軍人軍屬的榮譽認識不到位,掛不掛看時間,送不送看人手,光榮牌樣式、材質混亂,甚至還有紙質打印版,使得掛光榮牌走了樣、變了味、掛不上,無形中傷了軍人軍屬的心。當前,做好‘光榮之家’牌匾的懸掛工作,不僅是弘揚擁軍優屬優良傳統,更是推進軍人榮譽體系建設的重要舉措。”

多措並舉,各地緊前推進

在省一級退役軍人事務廳陸續成立的同時,全國範圍內退役軍人信息采集、懸掛光榮牌的工作也一並展開。記者在采訪中了解到,各地推進力度、廣度不盡相同,但都是緊鑼密鼓的狀態。

北京市信息采集已全面展開、光榮牌懸掛也將于明年1月開始。為開展相關工作,北京市已成立由黨政軍共14個相關部門和各區政府相關人員參加的協調工作小組,在全市各區街道、鄉鎮的政務服務大廳,共設采集點1100余個。考慮到首都政府機構眾多,為便于信息采集管理,中央國家機關、中央在京企事業等單位隸屬的退役軍人,按照屬地管理,一並到個人戶籍所在地的采集點自主申報采集信息,懸掛光榮牌工作將結合信息采集同步進行,旨在摸清底數,建立健全服務對象檔案和數據庫。對存在行動不便、集中居住等情況,可聯系上門采集。

湖北省武漢市在省退役軍人和其他優撫對象信息采集工作電視電話會議後,迅速成立了工作專班,由市政府辦公廳統籌協調,從市公安局、民政局、人社局等部門抽調干部,全脫產在市民政局集中辦公,明確時間表,確保相關工作順利完成。

廣西玉林市為避免出現“光榮之家”懸掛時間前後跨度長和漏送、漏掛現象,把懸掛“光榮之家”牌匾納入黨管武裝工作績效考評內容,並在《關于支持深化國防和軍隊改革進一步提升軍人職業榮譽感的實施辦法》中明確,各鄉鎮(街道)工作人員要在春節前,逐一上門為新入伍戰士家庭懸掛牌匾,並進行慰問,同時將現場圖片一一上報各人武部留檔保存,做到一戶不落。

根據國務院的通知部署,江蘇、河北出台了懸掛“光榮之家”牌匾工作實施細則,針對年初已統一懸掛的“光榮人家”款式不統一問題,提出原則上繼續保留,亦可向所在地街道、鄉鎮退役軍人服務管理機構申領“光榮之家”牌匾,由縣(市、區)政府退役軍人事務主管部門審核後換發。

輕觸這里,加載下一頁