武警部隊舉行首屆“武教頭”比武 共設5課目

來源︰中國軍網綜合作者︰謝峰、張海華責任編輯︰喬夢
2018-11-28 04:34

近日,武警部隊首屆“武教頭”大比武,此次比武區分教練員、導調員兩大類別,命題、組織與評判工作實行相對分離。有關此次比武的詳細內容請關注今天出版的《解放軍報》帶來的報道——

緊扣大綱施訓  聚焦實戰練兵

武警部隊舉行首屆“武教頭”大比武

解放軍報訊  謝峰、記者張海華報道︰“進屋搜索過程中,遺漏了對隔間的搜索,導致任務失敗!”近日,武警部隊首屆“武教頭”大比武現場,來自武警四川總隊的教練員王勇在搜索行動教學中,通過現場架設的一台平板電腦,全景復盤,幫助隊員迅速找到訓練短板。戰法新穎、訓法靈活,此次比武既是考驗“武教頭”組訓教學本領的考場,更是新大綱課目落地落實的展台。

此次比武區分教練員、導調員兩大類別,旨在檢驗部隊教練員、導調員隊伍的群眾性練兵比武成效,推動整體素質提升。141名選手在7天的時間內參加軍事理論、制訂計劃、編寫教案、觀課糾錯、現地教學等5個課目的比拼。“比武設計緊貼實戰需求,讓我找到了短板和努力方向!”武警兵團總隊教練員李吉廷所抽的課目不是他最擅長的射擊課目,成績雖不算理想,卻激發了奮起直追的動力。

記者翻看選手上報的任教課目表,發現既有基礎體能訓練等傳統課目,也有極限運動搜索射擊等新難課目。教練員們有的帶來了紅藍對抗的高科技設備,精確檢驗打擊效果;有的則帶來了自己發明改造的訓練器具,有效提高受訓官兵的參與度。

在本次比武中,命題、組織與評判工作實行相對分離。評判執紀人員是從全軍院校邀請的專家教授。比武紀律監督組組長趙建國介紹說,評委在扣分時都要寫出扣分理由。每個課目作業都有全程錄像備查,每項評定內容都由考核人員現場簽字確認,環環緊扣、陽光透明。

據悉,此次比武是武警部隊的系列訓練品牌之一,旨在探索符合武警部隊實際的群眾性練兵比武方法路子。比武結束後,武警部隊將把標兵教練員的教學課目制作成錄像片下發部隊,進一步提高教練員和導調員隊伍整體建設水平。

輕觸這里,加載下一頁