壯闊四十年|犁與劍的中國交響

來源︰中國軍網綜合作者︰栗振宇責任編輯︰楊一楠
2018-12-06 06:34

人們常常用犁與劍,來比作一個國家的經濟建設和國防建設。對一個國家而言,兩者如車之兩輪、鳥之雙翼,地位不言而喻。但如何協調它們之間的關系?孰輕孰重?如何實現平衡,且相互促進?請關注今天出版的《解放軍報》“慶祝改革開放四十周年特刊•聚力篇”帶來的文章——

☆“犁”象征著經濟建設,“劍”則象征著國防建設。對一個國家而言,兩者如車之兩輪、鳥之雙翼,地位不言而喻。

☆軍民融合發展的國家戰略,承載著中國夢強軍夢,契合于時代潮流和中華民族偉大復興的歷史進程,已成為新時代中國建設發展的重大主題。

☆從本質上說,軍民融合發展的過程,是催生“新的力量”的過程,是實現經濟建設與國防建設一體化“整體效應”的過程。

犁與劍的中國交響

■解放軍報記者 栗振宇

人們常常用犁與劍,來比作一個國家的經濟建設和國防建設。對一個國家而言,兩者如車之兩輪、鳥之雙翼,地位不言而喻。但如何協調它們之間的關系?孰輕孰重?如何實現平衡,且相互促進?自古以來就是一個難題。

改革開放40年來,這個關于“犁與劍”的古老命題,凝結著中華民族的風雨滄桑與智慧力量,在中國大地上不斷被注入新的內涵,不斷催生出新的探索和實踐。軍民融合發展所構築的強大引擎,正推動中國向著富國強軍的目標不斷邁進。

這是一條愈走愈寬的中國道路

“犁與劍”的難題,到底難在哪?從根子上說,主要難在找到一個 “黃金分割點”,讓國家在資源配置上能夠兼顧安全與發展。更何況,一個國家在不同歷史時期的文化積澱、物質積累、安全挑戰、發展目標等多重要素的不同,都導致這個“黃金分割點”始終是一個動態變化的存在。由此,尋找“黃金分割點”的過程,就注定是一個不斷摸索和調整的過程。這其中,選擇什麼樣的方式,朝著什麼方向,走什麼路,生動反映著執政者的智慧和眼光,也深刻影響著國家命運和人民福祉。

2015年3月12日,習主席在出席十二屆全國人大三次會議解放軍代表團全體會議時強調︰“把軍民融合發展上升為國家戰略,是我們長期探索經濟建設和國防建設協調發展規律的重大成果,是從國家安全和發展戰略全局出發作出的重大決策。” 這一重要論述,深刻揭示了黨中央、習主席把軍民融合發展上升為國家戰略的厚重歷史背景和深刻現實考量。

說到“軍”與“民”,在我們的記憶里,實在蘊藏著太多難以忘懷的珍貴畫面。回想炮火硝煙中,從地平線上涌來的小推車;蘑菇雲升騰、火箭劃破長空時,滿含熱淚歡呼的人群;洪水泛濫、地震廢墟中,托起生命的迷彩……一幕幕軍民生死相依、共克時艱的動人情景,撐起一座座歷史豐碑,也反復訴說著軍民水乳交融的聯結。這是我們不斷累積的巨大政治優勢。

歷史不斷發展,認識和實踐也在不斷深化。在長期的革命和建設實踐中,特別是改革開放以來,我們黨根據不同歷史時期面臨的國際形勢、周邊安全環境、外交戰略和國情國力,站在維護國家安全和發展的高度,先後提出軍民兼顧、軍民結合、寓軍于民、軍民融合的重要思想,逐步探索出一條具有中國特色的經濟建設和國防建設協調發展之路,為提高國家綜合國力、提升人民軍隊建設水平提供了堅強支撐。

“凡益之道,與時偕行”。中國道路的開創離不開中國人民自力更生、奮勇進取、砥礪前行的精神品格,也離不開放眼世界、擁抱時代的格局與胸懷。近些年來,新一輪科技革命迅猛發展,不斷刷新甚至顛覆人們的舊有視界,全球範圍內的發展與安全格局、現代戰爭形態與制勝機理都在發生深刻變化。這其中,一個趨勢越來越清晰︰在國家建設中,軍與民融合度越來越深;軍隊建設對經濟、科技和社會的依賴性空前增強。簡言之,“犁”與“劍”越來越趨向“劍中有犁”“犁中有劍”;未來戰爭不僅是“劍”的比拼,而是“犁劍合一”的比拼。在這種趨勢下,如果我們的軍民融合還停留在舊有模式,或者相較于時代,步子慢了、範圍窄了、層次低了、方式簡單了,都可能在不知不覺中導致國家發展滯後、軍隊在未來打不了勝仗。

為了擺脫落後,為了建設一支強大軍隊,在近百年的歷史里,中國軍民緊緊團結在一起,付出了巨大犧牲和努力,才成就了今天的中國。而今,在中華民族迎來從站起來、富起來到強起來的重大歷史關口,黨中央、習主席把軍民融合發展上升為國家戰略,彰顯的是堅強決心意志和全新認識境界。它承載著中國夢強軍夢,契合于時代潮流和中華民族偉大復興的歷史進程,已成為新時代中國建設發展的重大主題。

萌發著春天般的蓬勃生機

40年前,“春天來了”的喜訊,傳遍古老的神州大地,由此開啟了變革圖強、萬象更新的時代畫卷。而今,新時代的軍民融合發展,同樣涌動春的活力、飽含春的意蘊。

每年春天召開的全國兩會上,習主席連續6年參加解放軍代表團討論,每一次都要講到軍民融合。在軍地多次重要會議上,習主席就軍民融合發表一系列重要講話。這一系列講話系統回答了在新的歷史起點上軍民融合“往哪融”“融什麼”“怎麼融”等重大理論與實踐問題。在此指引下,黨、國家和軍隊一系列重大決策部署落地生根,軍民融合發展萌發著春天般的蓬勃生機。

新機構應運而生。2017年1月22日,中央政治局召開會議,決定設立中央軍民融合發展委員會,由習主席任主任。隨後不久,眾多國家相關部門和省市都設立了與軍民融合相關的專門機構。

綱領性文件出台。《關于經濟建設和國防建設融合發展的意見》,成為新中國成立以來指導經濟建設和國防建設融合發展的第一個綱領性文件。《軍民融合發展戰略綱要》進一步明確軍民融合發展的戰略目標和戰略任務,具有里程碑意義。

著眼長遠布局。《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》,把推動經濟建設和國防建設融合發展,單設專章作出一系列重大部署。中央軍委頒發《軍隊建設發展“十三五”規劃綱要》,提出“五個更加注重”戰略指導,其中重要一條就是更加注重軍民融合。國務院、中央軍委頒發《經濟建設和國防建設融合發展“十三五”規劃》,統籌安排101項重點任務和21個重大示範項目。

強化法治保障。《國防交通法》,成為軍民融合發展上升為國家戰略後第一部貫徹體現這一戰略的重要法律。《關于加強軍民融合發展法治建設的意見》,著力解決軍民融合領域法治化程度較低的問題。

今天回看這一過程,人們清晰感受到,貫徹軍民融合發展國家戰略的步伐,既緊鑼密鼓又有條不紊;軍民融合發展的國家戰略,正一步步變得更加具體、形象、立體。與此同時,人們也深刻感受到,我們黨在推進軍民融合發展過程中展現出特有的精神品格和智慧。

矢志不移的改革創新精神。可以看到,在這一系列重大決策部署中,有很多個歷史上的“第一次”。這些“第一次”是一種時間標記,也是一種閃爍著精神光芒的清晰路標。它們的背後,是堅定不移的信念,是開新圖強的膽識魄力。

對歷史方位的科學判斷。習主席明確指出,我國軍民融合發展剛進入由初步融合向深度融合的過渡階段。這一科學判斷,準確標定了新時代軍民融合發展的邏輯起點,至關重要。因為它緊貼國情,準確把握了我國軍民融合的歷史、現狀和發展趨勢,使由此出台的相關舉措切合實際,使思想力量能夠最大化地轉化為行動力量。

鮮明的問題導向。思想觀念跟不上、頂層統籌統管乏力、政策法規和運行機制滯後、工作執行力度不夠等,是制約我國軍民融合向深度融合發展的突出問題。在這一系列決策部署當中,很多直接就是瞄準這些梗阻、障礙和瓶頸問題而設計的。

軍民融合是一篇大文章。如果沒有強有力的統一領導,沒有科學的頂層設計,沒有各級狠抓落實的干勁闖勁,要搞好軍民融合發展可謂舉步維艱。特別是,在中國這樣一個幅員遼闊、區域差異大、情況多樣復雜的國家里,要加速推進一項涉及面如此之廣、觸及層次如此之深的國家戰略,更可謂難上加難。而今在短短幾年時間里,國家主導、需求牽引、市場運作相統一的軍民融合發展,正從源頭上悄然改變著國家經濟建設與國防建設的格局,正在全國各地和多個領域不斷揭開新的篇章。從更宏觀的視野看,這是我們黨在新時代治國理政的又一生動實踐,是我們黨在新時代執政能力的生動體現,是習近平新時代中國特色社會主義思想在實踐中展現的強大力量。

打開圍牆,就是新天地

從本質上說,軍民融合發展的過程,是催生“新的力量”的過程,是實現經濟建設與國防建設一體化“整體效應”的過程。其中的關鍵在于有效打破軍民分離發展的二元結構。

這一點,尤其體現在國防科技和武器裝備領域。資料顯示,目前發達國家軍民通用技術超過80%,而我國的軍民融合度只有約30%。這種巨大差距也意味著巨大潛力。

開窗放入大江來。2018年4月,軍委裝備發展部國防知識產權局首次集中脫密4038項國防專利,通過全軍武器裝備采購信息網向社會公開發布。全軍武器裝備采購信息網運行3年,信息發布總量從第一年1200條到第三年4500余條,增長了近4倍。

在改革開放的前沿陣地深圳,有一尊名為“闖”的雕塑︰健碩的巨人張開雙臂用力推開大門,新的天地躍然眼前。這里曾經有近百家民營企業具備研發軍品的能力,在超材料、隱身技術等領域具有國內乃至國際領先水平,但絕大多數沒有資格參與軍品研制。在軍地有關方面的積極幫助下,僅僅幾年時間,一批民營企業就從最初的試水者成長為軍民融合的弄潮兒,使超材料、高性能國產化芯片等典型技術和產品順利引入我軍裝備建設的多個型號工程。深圳軍民融合產業體系,亦呈現出千帆競發的態勢。

最強大的力量是同心合力。這些年來,通過軍地雙方的共同努力,在北京中關村、陝西西安、湖南長沙等全國多地,以北斗衛星導航系統、“天河二號”超級計算機、“蛟龍號”載人潛水器等為代表,軍民融合正在向網絡信息技術、高端裝備制造、海洋資源、航空航天等領域縱深推進,廣泛運用于生物醫藥、雲計算等領域,產生了巨大的經濟和社會效益。與此同時,新型導彈、指揮自動化系統、戰術軟件等一大批具備世界先進水平的武器裝備陸續列裝。發展新型作戰力量,建設網絡信息體系,推動後勤信息化轉型……軍民融合發展帶來的最新成果,不斷注入國防建設的肌體,為人民軍隊全面建成世界一流軍隊提供了更有力的支撐。

一萬年太久,只爭朝夕

青島,古鎮口,三沙大道。這條大道向海的一端連著中國海軍的航母“母港”。10年前軍港建設啟動時,僅僅一個月,當地6個村莊1429戶人家全部搬遷,創造了讓人贊嘆的“古鎮口速度”。三沙大道的另一端連著以軍民融合發展為主題的示範園區。幾年來,這個園區已吸引120多個高端項目入駐,投資超過1000億元,在裝備技術保障、科技產業發展等方面打造了軍民融合的“青島樣本”。

從“古鎮口速度”到“青島樣本”,蘊含的是軍民團結的光榮傳統,展現的是各級貫徹軍民融合發展國家戰略的精神面貌和經驗成果。其間付出的艱辛,破解的難題,出的路子,對于未來加快推進軍民融合發展,都是難能可貴的。

習主席曾引用曼德拉一句名言︰“攀上一座高山後,你會發現,還有更多的高山等著你去攀登。”回想40年來,中國人正是憑著偉大的改革開放精神,以敢闖敢干的勇氣和自我革新的擔當,不斷開拓進取、奮發努力,才實現了從“趕上時代”到“引領時代”的偉大跨越。今天,在改革開放迎來40周年的時候,我們貫徹軍民融合發展的國家戰略,就應該繼續弘揚這一偉大精神,以只爭朝夕的緊迫感,一往無前地攀險峰、越重山,不斷登上新的高峰、到達新的高度。唯有如此,犁與劍的中國交響,才能為實現中國夢強軍夢奏響恢弘樂章、匯聚磅礡力量。

輕觸這里,加載下一頁