科普貼|嫦娥“四姑娘”有何獨特之處

來源︰中國軍網綜合作者︰鄒維榮 王天益 等責任編輯︰王俊
2018-12-09 02:01

嫦娥四號是誰——

雖是備份,但與嫦娥三號並不雷同

嚴格來講,嫦娥四號最初只是嫦娥三號的“替補”。

2013年,嫦娥三號成功實現在月球表面軟著陸,任務取得了圓滿成功。那麼,還沒登場的“替補隊員”怎麼辦呢?科學家們論證研究之後,賦予了它一項新的任務——實現世界首次在月球背面軟著陸。

與嫦娥三號在月球正面的虹灣地區軟著陸相比,在月球背面著陸面臨不少新的挑戰,肩負新使命的嫦娥四號相比嫦娥三號,也因此迎來了不少升級改造。

首先,針對嫦娥三號在執行任務中暴露的一些問題,科學家們自然要為嫦娥四號及時打好“補丁”。2014年,嫦娥三號“玉兔”月球車在進入第二個月夜之前出現了故障。為此,嫦娥四號月球車就專門進行了多處改進。

特別是月球車的電纜鉤掛系統,在月球上溫差達300攝氏度的情況下,裸露在外的電纜極易出現故障,嫦娥四號月球車進行了電纜最小化裸露改進,提升了月球車整體可靠性。改造後的嫦娥四號月球車總重量只有140千克,是目前世界上重量最小的月球車。

其次,針對月球背面軟著陸的任務特殊性,嫦娥四號也有很多的改變——

比如,與月球正面較為平坦的地勢相比,月球背面地形更復雜、隕石坑更多、地勢更陡峭。落月時,嫦娥四號需要更加敏捷的“身形”,科研人員就對它下降過程中的控制策略進行了調整。

嫦娥四號著陸導航敏感器的性能也有進一步提升。通過增加著陸導航敏感器的作用距離,嫦娥四號可以看得更遠、飛得更穩、落得更準。

此外,為提高此次嫦娥奔月任務的安全性、可靠性。科研人員們還提升了著陸器和巡視器的“自主能力”,給予嫦娥四號一顆更聰明的“大腦”。

嫦娥四號的“自主能力”體現在落月後系統工作狀態自主建立、月球車喚醒之後狀態自主設置等方面。探測器本身“自主能力”提高後,短時間的通信中斷不會對任務產生影響。

輕觸這里,加載下一頁