科普貼|嫦娥“四姑娘”有何獨特之處

來源︰中國軍網綜合作者︰鄒維榮 王天益 等責任編輯︰王俊
2018-12-09 02:01

嫦娥四號要干啥——

開放合作,開展多項科學探索

冒著重重風險,奔赴月球背面,嫦娥四號自然要有一番大的科學探索作為,才不負這一路上歷經的艱難險阻。

據了解,此次探月,結合著陸區域和科學目標的特點,嫦娥四號將把9台科學載荷帶到月球背面深約12公里的艾特肯盆地。這些載荷中很多都是開放合作的結果。

值得一提的是,在廣泛向社會開展科普征集的基礎上,嫦娥四號搭載了一項由重慶大學牽頭研制的科普載荷——“月面微型生態圈”。

這是一個由特殊鋁合金材料制成的圓柱形“罐子”,總重量不到3公斤。小“罐子”里將放置馬鈴薯種子、擬南芥種子、果蠅、土壤、水、空氣以及照相機和信息傳輸系統等科研設備。

科學家將在這個小空間里創造動植物生長環境,實現生態循環,並向大眾直播。

除了在國內開放合作,嫦娥四號任務也開展了探月工程實施以來的首次國際合作。3台“中外混血”的科學載荷將一同踏入月球背面,展開科學探索。

這3台國際合作科學載荷按照技術指標先進性、科學目標創新性等原則,面向全球征集產生,集中體現了各國在相關領域的技術優勢——

荷蘭研制的低頻射電探測儀,可以聆听低頻的宇宙之聲,探尋宇宙大爆炸後幾億年時間里的蛛絲馬跡。

德國研制的月表中子與輻射劑量探測儀,可測量能量中性粒子輻射和著陸器附近月壤中的相關物質含量,有助于估算月球上的氦-3、水等資源儲量。

瑞典研制的中性原子探測儀,可以用于測量太陽風粒子在月表的作用情況。

回顧中國探月工程發展,開放合作的理念其實一直貫穿“嫦娥奔月”之路——

探月之初,嫦娥一號獲得的全月球影像圖、嫦娥二號獲取的7米分辨率全月球影像圖數據,都面向國際開放,供全球的科學家使用;

2015年4月,嫦娥三號的科學數據通過探月工程地面應用系統數據發布系統正式對外發布。全球範圍內的用戶和社會公眾可以登錄網站下載嫦娥三號科學數據。

此次嫦娥四號任務,中國探月搭建起了國際合作的新平台,中國探月也必將為人類探索深空做出更大貢獻。

輕觸這里,加載下一頁