習近平的公僕情懷

來源︰黨建網微平台作者︰王高林責任編輯︰馬嘉隆
2018-12-09 22:47

“人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標。”在黨的第十八屆中央委員會第一次全體會議上當選中共中央總書記的習近平,以這句沉甸甸的承諾開篇,開啟了中國決勝全面建成小康社會的征程。“我們要永葆蓬勃朝氣,永遠做人民公僕、時代先鋒、民族脊梁。”在十九屆中央政治局常委同中外記者見面時,他代表全黨,再一次向人民作出了鄭重承諾。從黃土地到中南海,從下鄉知青到黨的總書記,從主政地方到領航中國,他始終懷著人民公僕的初心,一步一個腳印地走出了一條公僕之路。黨建網微平台和您一起深刻領悟習近平總書記的公僕情懷。

為民服務的勤務員

在任何時候任何情況下,與人民同呼吸共命運的立場不能變,全心全意為人民服務的宗旨不能忘,群眾是真正英雄的歷史唯物主義觀點不能丟,始終堅持立黨為公、執政為民。

——2013年6月18日,習近平在黨的群眾路線教育實踐活動工作會議上的講話

2018年9月28日上午,正在遼寧省考察的習近平總書記乘車前往撫順市。撫順是雷鋒的第二故鄉,也是雷鋒精神的發祥地。習近平向雷鋒墓敬獻花籃並參觀雷鋒紀念館。一件件實物、一幅幅照片、一段段文字,記錄著雷鋒不平凡的短暫一生。習近平說,雷鋒是一個時代的楷模,雷鋒精神是永恆的。實現中華民族偉大復興,要不斷闖關奪隘,也需要更多的時代楷模。積小善為大善,善莫大焉,這和我們黨“為人民服務”、“做人民勤務員”是一脈相承的。我們要見賢思齊,把雷鋒精神代代傳承下去。學習雷鋒精神,就要把崇高的理想信念和道德品質追求融入日常的工作生活,在自己崗位上做一顆永不生�的螺絲釘。

2016年2月1日至3日,習近平春節前夕赴江西看望慰問廣大干部群眾。2月2日,習近平乘車來到井岡山市茅坪鄉神山村。這是一個貧困村。在紅軍烈士後代左秀發家中,習近平對一家人立足本地資源、依靠竹木加工增收脫貧的做法給予肯定,祝他們生產的竹筒暢銷。他指出,扶貧、脫貧的措施和工作一定要精準,要因戶施策、因人施策,扶到點上、扶到根上,不能大而化之。在貧困戶張成德家中,習近平一間一間屋子察看,坐下來同夫婦倆算收入支出賬,問家里種了什麼、養了什麼,吃穿住行還有什麼困難和需求。老鄉端上熱氣騰騰的米果請總書記品嘗。女主人說,總書記給全國人民當家當得好,老百姓感到很幸福。習近平回應她說,我們國家是人民當家作主,包括我在內,所有領導干部都是人民勤務員。

2013年11月3日至5日,習近平在湖南考察。3日,習近平沿著狹窄山路輾轉來到花垣縣十八洞村,探訪村里的特困戶施齊文家。村民們回憶,在施齊文家,習近平向兩位老人仔細了解生產生活情況。他走進兩位老人睡覺的小木房,揭開米倉蓋子察看,听說養了豬,他問道︰“自己吃還是賣了?”還走進豬圈看老人家里養的兩頭豬。隨後與這對苗族老夫婦坐在板凳上聊天。因為施齊文老伴石爬專不識字,家里沒有電視,而且只會說苗族話,見到習近平後,她主動問起︰“怎麼稱呼您?”習近平听了村主任的翻譯後,笑得很開心,並向大媽介紹自己,“我是人民的勤務兵。”習近平听說石大媽已經64歲了,又握著老人家的手連連說,“你是大姐”。

輕觸這里,加載下一頁