中央軍委政治工作部首次理論服務走基層活動紀實

來源︰中國軍網綜合作者︰張少鋒 蓋岩責任編輯︰楊一楠
2018-12-10 06:49

堅持官兵在哪服務就送到哪。這次活動改變以往理論宣講到戰區以上機關多、到基層部隊少,面向領導干部多、面向一線官兵少的做法,登上門送理論、走下去搞服務,把課堂設在帳篷內、哨所里、戰車旁,寧可專家多轉場,不讓官兵多跑路。

听說駐藏空軍某雷達站有一些官兵正在陣地上值勤,服務組3名同志吸著氧登上海拔5000多米的高山,與官兵圍坐一起促膝而談;服務組到達某合成旅前了解到,該旅正在祁連山下組織野外駐訓,他們及時調整工作計劃,將授課地點改在部隊駐訓地的野戰帳篷。戰士們感慨道︰“沒想到以前只能在電視、報紙、網絡上見到的理論大咖,這次竟然來到我們中間,這一課終生難忘。”

堅持問題是什麼就解答什麼。活動每到一地,服務組成員都會利用各種時機了解官兵的所思所想、所憂所盼;授課過程中,不搞邏輯推演,對準官兵理論關切和思想扣子靶向講解;授課結束後,采取班排討論、團體咨詢、現場問答、個別談心等方法互動交流,話題覆蓋日常工作、學習、生活各個方面。“听班長的話就是听黨的話嗎”“學理論與打靶準不準、跑得快不快有啥關系”“中美貿易戰繼續下去會不會把戰略機遇期打沒了”……據統計,專家累計回答官兵提問1500多次。空軍工程大學教授劉江深有感觸地說︰“這次理論服務回答問題的時間甚至超過講課的時間,走這一趟既是理論的傳播,也是思想的打靶。”

幫建基層,強化了軍委機關轉作風搞服務的導向

這次活動從籌劃設計到組織實施,從時機選擇到行程安排,從服務內容到開展方式,始終秉持“圍著部隊轉、服務不添亂”的理念,把工作重心和落點體現到服務官兵上。許多部隊領導講︰“這次軍委機關派來了‘理論服務輕騎隊’,讓我們切身感受到以上率下改造學習、改進學風的新風。”

迎著部隊需求去,把機關要講的和官兵想听的結合起來。在改進理論傳播方式上想招用力,事先下發理論話題“菜單”,按照部隊需求組織備課,開展訂制式、個性化服務,實現按需供給、有效供給。服務組在昆明某軍需倉庫授課時,一牆之隔的某大隊提出,能否結合其調整改革期間單位動態分散的實際講一課,他們當即決定推遲轉場時間,為該大隊臨時加了一課。大隊領導感慨地說︰“正愁如何埋鍋造飯,軍委機關就送來了理論大餐。”

踩著基層節拍走,把活動安排和部隊日常工作結合起來。此次服務活動改變以往基層給機關讓路、官兵等專家入場的做法,堅持不打亂正常秩序,有機融入官兵一日生活,見縫插針開展服務。在某特戰旅“白刃格斗英雄連”,服務組成員利用官兵傘降訓練間隙,席地而坐跟大家聊實戰化訓練、軍人血性。在某邊防團,得知某邊防連第二天要進行年終考核,服務組主動調整計劃,在當晚看完新聞聯播後開展理論精講、互動交流。跟進式、伴隨式服務贏得部隊點贊︰“這樣的服務才是真服務。”

奔著建強隊伍幫,把授人以“魚”和授人以“漁”結合起來。每次授課後,服務組都專門把理論骨干集中起來,手把手進行傳幫帶,教他們如何備課講課、如何做思想工作,為基層留下“不走的理論服務隊”。在某合成旅,正趕上集團軍新畢業干部在該旅集訓,服務組為他們開專場,對旅隊基層干部展示的微課進行點評。陸軍工程大學教授俞紅示範微課《網上意識形態斗爭形勢》,幫助新干部在“官之初”增強學理論、講理論的興趣和自信。在某防空旅,服務組同志對政治指導員李江衛的授課《從“吃雞”游戲悟練兵法則》,從主題立意、邏輯結構、內容設置、教姿教態、語音語調等方面逐一講評,使他受益匪淺︰“這樣的講評可遇不可求,點的條條在理,傳的都是真經,以後講課更有底氣了。”

深接地氣,回歸了理論工作者言傳身教的本真

這次服務活動既是為基層傳經送寶,又是到基層取經淘寶;既是走到基層當先生,又是求教官兵當學生。專家們有個共同感受,短短十幾天的時間,自己經歷了一次全方位的歷練和洗禮,汲取了豐厚的實踐營養,錘煉了過硬的作風本領,對理論工作者應有的樣子有了更加深刻的理解。國防科技大學文理學院副教授傅婉娟對此深有感觸︰“在路上心里才有時代,在基層心里才有官兵,在現場心里才有感動。一次基層行,受益一輩子。”

在緊貼實踐中服務實踐。理論只有深植實踐的沃土,才能生根發芽、開花結果。這次走基層,從三北邊陲到南國沿海,從草原腹地到荒漠戈壁,從東海前哨到雪域高原,服務組專家身上硝煙味濃了,靴子上泥巴多了,對部隊情況更熟了。許多同志談到,第一次走這麼多類型部隊,第一次這麼大範圍深入基層、第一次這麼近距離接觸官兵,既是思想、心理、意志的全方位“拉練”,也拓寬了理論對接實踐的視野。

在深入官兵中引導官兵。大家非常珍惜與官兵在一起的機會,想方設法與他們拉近距離、打成一片,不論是集中上課還是互動交流,戰士坐馬扎,自己決不坐椅子,既傳播正道理,又傳遞正能量。有的同志講︰“授課的凳子矮一分,與官兵的心就近一分;身段放低一分,理論入腦入心的效果就好一分。”大家還主動走到官兵中間,了解他們的煩心事、回應他們的揪心事,有的結合自身經歷談如何走好軍旅人生路,有的針對官兵進退去留的困惑講政策談道理,有的像跟自己親人一樣探討做人做事,當好“知心大哥”“知心大姐”。許多戰士真誠地問專家︰“你們就講這一課嗎?你們就待一天嗎?你們還來嗎?”

在立身為範中傳播真理。大家把做好樣子作為講好課的前提,全程著迷彩作訓服,處處注意軍容風紀,按規定繳納食宿費,不逛公園不去景點,要麼在課堂,要麼在傳播理論的路上。在氧氣稀薄的雪域陣地,面對頭痛、目眩、血壓升高、腿腳發軟等困擾,專家們課前悄悄吸幾口氧,只為把最好的形象呈現給官兵;在干燥寒冷的北疆邊防,有的專家感冒發燒也在堅持,只為兌現“答應官兵的就一定要做到”這一諾言。服務組同志以真理力量和人格力量的統一,播撒了理論種子,傳播了師道風範,讓理論帶著溫度走向官兵。

在學習兵言兵語中改進文風話風。活動期間,大家注重多用官兵常說的話、听得懂的話,多用網言網語,多講故事、多打比方,把習近平強軍思想講得沾泥土、帶露珠、冒熱氣。語言的代入感強化了真理的認同感,專家們感言︰“樸素的語言最深刻,直白的表達最傳神,這次活動讓我們在接地氣中得到了歷練提高,實現了教學相長。”

輕觸這里,加載下一頁