和平之光昭若日月

來源︰中國軍網綜合作者︰杜獻洲責任編輯︰楊一楠
2018-12-10 07:24

改革開放40年來,尤其是黨的十八大以來,我們沐浴著和平陽光一路前行,也把智慧、熱血與汗水,化作豐沛的愛,惠及遠方。“堅持走和平發展道路,始終做世界和亞太地區的和平穩定之錨”——從歷史與文化的傳承,到主張和行動,中國的和平之光,昭若日月。請關注今天出版的《解放軍報》“慶祝改革開放四十周年特刊•開放篇”帶來的文章——

和平之光昭若日月

■解放軍報記者  杜獻洲

☆在世界政治經濟格局深刻調整之際,新挑戰、新機遇接踵而至,各國都在思謀良策。中國方案是︰構建人類命運共同體,實現共贏共享。

☆中國由大向強,其“和平基因”不會因強而變,不會移植西方馬基雅維利、摩根索的思維範式,蹈其稱霸擴張覆轍。

☆一些國家政府首腦、聯合國官員常常由衷盛贊中國軍隊︰是“最可愛的東方朋友”“在地區穩定中發揮著關鍵作用”。

☆維護地區及世界和平穩定,需攜手合作。改革開放以來,我軍聯演聯訓的國別、次數、參演兵力、演練課目等不斷增多。未來,其腳步會更遠更實。

和平,是人類的古老夢想;歲月靜好,是美好生活的“標配”。

人類歷史,操戈披甲,烽火相隨。我們渴望和平,如同笑吟吟的母親迎子歸來,又如“何懼異邦硝煙飛”的藍盔勇士揮別遠行。

改革開放40年來,尤其是黨的十八大以來,我們沐浴著和平陽光一路前行,也把智慧、熱血與汗水,化作豐沛的愛,惠及遠方。

“堅持走和平發展道路,始終做世界和亞太地區的和平穩定之錨”——從歷史與文化的傳承,到主張和行動,中國的和平之光,昭若日月。

胸懷天下,立己達人

和平與發展,如車之兩輪,如何駛向大道坦途?

在世界政治經濟格局深刻調整之際,新挑戰、新機遇接踵而至,各國都在思謀良策。中國方案是︰構建人類命運共同體,實現共贏共享。

2017年12月1日,在中國共產黨與世界政黨高層對話會上,習主席指出︰“人類命運共同體,顧名思義,就是每個民族、每個國家的前途命運都緊緊聯系在一起,應該風雨同舟,榮辱與共,努力把我們生于斯、長于斯的這個星球建成一個和睦的大家庭,把世界各國人民對美好生活的向往變成現實。”

這個偉大構想,超越地緣共同體、精神共同體、安全共同體的思維模式局限,“開啟人類新型文明方式”。過往,人們的目光或局限于一個民族、一個區域,或聯盟抱團取暖。

這個偉大構想,胸懷天下,立己達人,“契合于各國求和平、謀發展、促合作、要進步的真誠願望和崇高追求”,符合“國際社會共同利益的最佳方向”。

從“合作共贏”“開放共贏”“共商共建共享”……到“人類命運共同體”,中國大國外交理念“共”字很多。一個個“共”字,盡顯中國人民海納百川的胸襟。

如此胸襟,來自視野開闊高遠。中國人民深知︰“單贏,只是中國贏,外國不贏,那是不能持久的。”唯有共贏,才能建設持久和平。

推動構建人類命運共同體的偉大實踐——共建“一帶一路”,“其遠大目標也在于和平與發展”。

古絲綢之路沿線,曾經“流淌著牛奶與蜂蜜”。後來,“很多地方卻成了沖突動蕩和危機挑戰的代名詞”,遺留下“和平赤字”。而“唯有發展,才能消除沖突的根源”。

“一帶一路”,依托亞洲,輻射周邊,陸海並進,對接各國發展規劃,不搞地緣政治擴張。甫一提出,反響熱烈,應者如雲。

有人借機拋出所謂新版“中國威脅論”︰污蔑我“通過改寫規則謀求霸權”“通過構建地區霸權尋找世界主導地位的跳板”等,但為大多數國家所不齒。

其勝景之一是中歐班列。“鋼鐵駝隊”沿古絲路而行,通達歐洲15個國家44個城市、亞洲11個國家44個城市。路聯通,善意傳,“從心到心,一道彩虹正悄然升起”。

5年多來,沿線各國聚力開拓,成果斐然,繪就一幅“大寫意”,140個國家和國際組織同我國簽署相關協議。瞻未來,正繪制精謹細膩的“工筆畫”。

一個偉大構想、一個偉大實踐,在推動世界和平與發展中,彰顯中國作為一個大國應有的風範、責任和擔當。

輕觸這里,加載下一頁