新征程上,大力培養“四有”新時代革命軍人

來源︰中國軍網綜合作者︰李佳豪責任編輯︰王俊
2018-12-11 04:11

軍隊要有軍隊的樣子,軍人要有軍人的樣子。近日,第77集團軍某旅舉行“‘四有’新時代革命軍人標兵評選”活動,在國際賽場上摘金奪銀的排長陳樂樂光榮當選。頒獎儀式上,該旅政委陳振中說︰“一支過硬的軍隊,必然由優秀的軍人來鑄就。”請關注今日出版的《解放軍報》的文章——

黨的十八大以來,全軍部隊堅決貫徹習主席和中央軍委指示要求,大力培養有靈魂、有本事、有血性、有品德的新時代革命軍人,奮力推進強軍事業的力量不斷匯聚——

新征程上,立起新時代革命軍人好樣子

解放軍報訊  特約記者李佳豪報道︰軍隊要有軍隊的樣子,軍人要有軍人的樣子。近日,第77集團軍某旅舉行“‘四有’新時代革命軍人標兵評選”活動,在國際賽場上摘金奪銀的排長陳樂樂光榮當選。頒獎儀式上,該旅政委陳振中說︰“一支過硬的軍隊,必然由優秀的軍人來鑄就。”

2014年金秋,習主席在古田全軍政治工作會議上發出莊嚴號召︰要適應強軍目標要求,把握新形勢下鑄魂育人的特點和規律,著力培養有靈魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命軍人。習主席的話語立體描摹出新時代革命軍人的時代肖像,為新時代我軍鑄魂育人目標提出了新的定位。

強軍目標決定育人目標,育人目標支撐強軍目標。從“堅定信念、鑄牢軍魂”,到“學習踐行強軍目標、做新一代革命軍人”,再到“傳承紅色基因、擔當強軍重任”,黨的十八大以來,全軍每年突出一個主題搞好部隊思想政治教育,官兵對“四有”標準要求理解愈發深刻,投身強軍實踐的步履愈發堅定。

在靈魂上“補鈣”。陸軍某部“大功三連”官兵賡續“煤油燈下學毛著”優良傳統,把學習貫徹習主席系列重要講話精神作為建連之魂,自覺學講話、悟要義、照著做,做到心中有魂、鐵心向黨。一個連隊的忠誠信仰,折射出全軍部隊的認同追隨。如今,爭當“四有”新時代革命軍人、爭創“四鐵”過硬部隊已成為全軍上下共同的價值追求。

在本事上“升級”。戰場是實打實的較量,打贏要靠本事說話。近年來,各級廣泛開展“戰斗力標準大討論”“和平積弊大掃除”等活動,進一步引導官兵把戰斗隊思想立起來、把戰斗力標準落下去。從“跨越”系列到“聯合”系列,從“機動”系列到“火力”系列……三軍將士在一場場近似實戰的演訓演練中砥礪成長。

在血性上“淬火”。前不久,南部戰區陸軍雲南掃雷大隊在作業中突遇爆炸,危急時刻,中士杜富國將戰友護在身後,自己卻不幸被炸傷致殘——這爆炸瞬間的選擇彰顯出的血性,源自平時千百次的摔打磨礪。近年來,全軍各部隊把戰斗精神培育融入實戰化軍事訓練,讓官兵在直面血與火、苦與累中礪血性強膽氣。這是一個“國家無戰事,軍人有犧牲”的年代,無數官兵用鮮血甚至生命向世人證明︰一支有血性的軍隊,永遠讓窺視者望而生畏。

在品德上“提純”。近年來,全軍各部隊高度重視官兵思想道德建設,通過教育引導他們把正確的道德認知、自覺的道德養成、積極的道德實踐緊密結合起來。從“因救人而犧牲,捐器官再救人”的士官班長梅雄,到“逐夢海天”的艦載機飛行員張超,這幾年,全軍已有數十名官兵在歷屆全國道德模範評選中光榮入選。仰望道德的天空,一個個名字燦若星辰。

鐵甲滾滾,戰艦馳騁,銀鷹呼嘯,劍指蒼穹……在習近平新時代中國特色社會主義思想武裝下,肩負重任的“四有”新時代革命軍人,通過立身立志立德的一言一行、一舉一動,凝聚起奮力推進新時代強軍事業的磅礡力量。

短評

成就大業  首在立人

國家的強盛,有賴于人的奮斗;軍隊的強大,有賴于軍人的擔當。

一代軍人有一代軍人的樣子,不同的時代,對軍人有不同的要求。2014年金秋,習主席在古田全軍政治工作會議上明確提出,要適應強軍目標要求,把握新形勢下鑄魂育人的特點和規律,著力培養有靈魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命軍人。這一莊嚴號召,實現了我們黨培養合格革命軍人目標要求的與時俱進。自此,在長城內外、大江南北的座座軍營里,全軍各部隊按照“四有”標準,把培養人、塑造人貫穿于軍隊建設的各領域和全過程,一曲曲人民軍隊鑄魂育人的時代樂章隨之奏響。

培養新時代革命軍人,貴在落實、重在實踐。各級必須以強烈的使命感緊迫感和擔當精神,積極作為、持續推進,把培養“四有”新時代革命軍人工作抓深抓實抓出成效,交出無愧于時代的合格答卷。

輕觸這里,加載下一頁