軍地領導干部走進國防大學“加鋼淬火”

來源︰中國軍網綜合作者︰石純民、羅金沐責任編輯︰王俊
2018-12-11 04:08

沒想到維護海洋權益的斗爭這麼復雜艱巨,沒想到海軍官兵工作生活環境這麼艱苦……這是前不久國防大學第53期省部級領導干部國家安全研究班學員外出進行現地教學的感受。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

軍地領導干部走進國防大學“加鋼淬火”

強化國家安全意識 推進軍民融合發展

解放軍報訊  記者石純民羅金沐報道︰沒想到維護海洋權益的斗爭這麼復雜艱巨,沒想到海軍官兵工作生活環境這麼艱苦……這是前不久國防大學第53期省部級領導干部國家安全研究班學員外出進行現地教學的感受。

兩個月來,40多名來自軍隊戰區職、軍職和國家部委及各省部級以上高級領導干部,在這里完成系統專業的國家安全教育培訓。自1985年開辦國防研究班至今,共有近1000名地方省部級領導干部、700余名部隊軍職以上領導干部在這里“加鋼淬火”。每期培訓人數從最初20余人增加到現在50多人,培訓對象也拓展到重要崗位正職領導干部。

課堂上,穿戎裝與著便服的軍地領導干部齊聚一堂,共同學習習近平強軍思想,探究軍民融合式發展之路;“中軍帳”里,省部級領導與將軍共同參與戰爭和危機應對推演,分別就某一熱點和焦點課題轉換“角色”……據國防大學領導介紹,研究班將課程精心設置為“習近平新時代中國特色社會主義思想與習近平強軍思想”“國家安全形勢與安全戰略籌劃”“國防和軍隊建設”等專題,內容涵蓋當今國際戰略格局走向與我國安全環境新變化、國家安全危機管理、金融安全、生物安全、網絡安全,以及軍民融合式發展戰略等30多個課題。

伴隨中國經濟實力日益增強,國防和軍隊建設面臨新的挑戰和考驗。怎樣啟迪學員們“安而不忘危、存而不忘亡,治而不忘亂”?國防大學專家教授授課既深刻剖析世界新軍事變革對中國國防建設的挑戰,又解讀中國國防建設發展的重要環節;既權威解讀黨中央的戰略部署,又講解國家安全和發展戰略的前沿知識;既追蹤熱點、探討前沿,又將最新研究成果引入教學,課程內容更新率達60%。學員結業時大都有一個共同感受︰對總體國家安全觀和軍隊現代化建設重要性的認識有了明顯提升,對推進軍民融合發展戰略的責任感使命感有了明顯提升,對做好新時代雙擁工作的自覺性有了明顯提升。

截至目前,研究班學員共向國務院和中央軍委提出咨詢建議1400余項,其中800余項被軍地有關部門采納。

輕觸這里,加載下一頁