習近平的改革足跡︰正定

來源︰央視網責任編輯︰王俊
2018-12-11 14:52

【編者按】回顧習近平總書記的從政生涯,恰好契合了中國波瀾壯闊的40年改革開放歷程。在正定,改革開放初潮涌動,他帶領當地百姓解放生產力、脫貧致富;在福建,他辦經濟特區、為外商投資營造良好環境;在浙江,改革開放已取得一定成果,他開始將目光投向開發較少的藍色海域;在上海,他抓黨建、發展高新技術,鼓勵上海當好“全國改革開放的排頭兵”。梳理習近平總書記在各地主政期間的改革措施,不難看出其中的一脈相承與不斷豐富發展。

值此改革開放40周年之際,央視網特別推出《習近平的改革足跡》系列特稿,帶您一起沿著總書記的改革足跡回顧我國波瀾壯闊的改革歷程,領略人民領袖的改革思想與開放胸懷。

“正定是我從政起步的地方,這里是我的第二故鄉。”

1982年3月—1985年5月,習近平在河北正定工作。

此時,適逢波瀾壯闊的改革開放大潮涌起,開拓創新成為時代潮流。

一輛“二八”自行車

一輛老式鳳凰牌“二八”自行車,習近平經常騎著它,奔波在正定縣的鄉間田野,穿梭于滹沱河的南北兩岸。

1000多個日日夜夜,習近平的足跡遍及正定縣25個公社、221個大隊。他在這里打開了正定改革開放的大門,吹響了富民強縣奔小康的號角,實現了改善農民生活的承諾。

一位鄉干部回憶說,習近平做人低調,他吃過苦,熟悉老百姓,有生活體驗,也很能團結人。

1983年10月,時任正定縣委書記的習近平在縣城大街上臨時擺桌子,听取群眾意見。 (資料圖片)

習近平經常讓縣委干部走上街頭搞隨機問卷調查,有時他還把桌子往大街上一支,自己坐在那里听取群眾意見。當時縣委、縣政府的大門也是敞開的,許多老農背著糞筐就進來了。後來,正定形成的許多文件和重大決策都跟這些調研有關。

通過朝夕相處,正定人民逐漸感受到,習近平思想解放、勇于改革,有著不一般的膽識智慧和扎實的工作作風。習近平的言傳身教也直接影響、帶動了當地政府工作作風的轉變和水平的提高。

輕觸這里,加載下一頁