五支軍體老品牌隊伍︰長盛不衰的精神密碼是什麼?

來源︰解放軍報作者︰劉建偉 劉一偉責任編輯︰馬嘉隆
2018-12-11 23:12

長盛不衰的精神密碼是什麼

——從五支軍體老品牌隊伍煥發新風采的故事感悟“八一精神”

■劉建偉 劉一偉

我軍軍體健兒們正在積極訓練,備戰明年世界軍人運動會。 劉建偉 攝

131:46!15勝1負!

11月30日,八一女籃用一場酣暢淋灕的大勝擊敗對手,一躍升至WCBA聯賽第二位!許多觀眾歡呼︰那支“軍中勁旅”強勢回歸了。

無獨有偶。近年來,八一射擊隊、八一籃球隊、八一排球(沙灘排球)隊、八一軍事五項隊、八一乒乓球隊五支軍體老品牌隊伍紛紛煥發新活力。截至目前,已在國內外大型賽事中,取得300金、245銀、246銅的優異成績;在不久前閉幕的雅加達亞運會上,他們獲得11金、10銀、7銅的優異戰績。

成功沒有偶然,勝利更不會憑空而降。究竟是什麼原因,讓這些軍體老品牌隊伍煥發青春,一次又一次把五星紅旗升起在世界五洲賽場?又是什麼支撐他們有如此頑強的戰斗意志,獲得長盛不衰的輝煌戰績?

記者深入采訪發現,如果說伴隨著國防和軍隊改革的大潮,組建中央軍委訓練管理部軍事體育訓練中心,讓全軍數十支體育隊伍合編合力、攥指成拳是制勝的硬件因素,那麼“忠誠至上、無所畏懼,永不言敗,決不放棄”的執著追求,則是數十年來一直流淌在這幾支軍體老品牌隊伍血脈中的勝利基因,是比運動成績更為寶貴的精神財富。

忠誠至上永遠是軍體健兒拼搏奮斗的原動力——

“我們的國旗不僅掛在牆上,更放在心里最珍貴的地方”

走進體育訓練中心辦公樓前,兩塊大屏幕格外引人矚目。一塊顯示著距第七屆世界軍人運動會開幕的倒計時,另一塊滾動播放著斬金奪冠後八一健兒向國旗敬禮的畫面。

“每次經過這里,總覺得熱血在沸騰!”正在備戰明年世界軍人運動會的八一排球(沙灘排球)隊隊員袁心告訴記者,為祖國和軍隊榮譽而戰,已經融入了他們的靈魂和血脈。

在國際軍體第60屆射擊世錦賽上,為了跟中國隊一爭高下,一些外軍代表隊紛紛打出高價懸賞,許諾個人或團體拿到冠軍後給予重獎。決賽時,外軍運動員都鉚足了勁,很多人都發揮出超常水平。

關鍵時刻來臨了!我軍代表團團長賈世江和領隊、教練一起,坐在比賽場地後方,屏住呼吸,默默地為隊員們加油鼓勁。

這一仗,槍聲此起彼伏,環數交替上升,中國隊硬是頂住壓力贏得了最終勝利。當大屏幕顯示出最後成績時,選手們一個個揮舞手中的國旗相互擁抱,喜極而泣。

此役,他們以6金3銀2銅位列獎牌榜首位,創兩項賽會紀錄。一個外軍代表團領隊找到賈世江,問他拿什麼寶貝當獎品,隊員哪來這麼穩定的狀態?賈世江指了指國旗,告訴他︰“五星紅旗飄揚的賽場,往往就能創造奇跡。”

“我們的國旗不僅掛在牆上,更放在心里最珍貴的地方。”在被譽為“世界第一女兵”王戀英的記憶中,永遠封存著當年的那場巔峰對決——

比賽是在一個軍事五項強國的軍營中進行的。該國代表隊成績一路領先,男團僅剩最後一項比賽——8公里越野。除非出現奇跡,否則,中國隊將與冠軍無緣!

此時,八一軍事五項隊的一名老隊長將全體隊員召入野戰帳篷,從懷中拿出一面五星紅旗展開。“拼了!”那一刻,呼喊聲響徹賽場。

比賽過程無需贅述。王戀英清楚地記得,隊員們沖過終點時,全都癱倒在地……最終,他們以微弱優勢創造了絕地反擊的軍體奇跡。

“從你們身上,我看到了信仰的力量!”听著外軍對手發自內心的感嘆,王戀英激動不已。這個從軍34年、14次打破個人和團體及單項世界紀錄的“軍體楷模”知道,忠誠至上永遠是我軍軍體健兒拼搏奮斗的原動力,視祖國和軍隊榮譽高于一切,“為祖國榮譽而戰、為八一軍旗而戰”的信念,早已深深根植在一代代軍體運動員心中。

信仰的力量有多強?王戀英告訴記者,八一軍事五項隊有這樣的傳統︰新兵入伍,集合在國旗下講傳統、話使命;訓練艱苦,插上國旗鼓士氣、振軍心;出國參賽,懷揣國旗去遠征,走到哪里祖國都在心中;沖刺奪冠,高舉國旗繞場奔跑,盡展中國軍人豪情;異國凱旋,在國旗下回味黨和人民的培育之恩,重新開始新征程;老兵退役,面向國旗告別,代代相傳為國拼搏的接力棒……

團隊實力需要每一個人服從服務于整體,步調一致才能得勝利——

“比賽拼的就是氣勢,順境一起闖,逆境一起扛”

“一只竹篙難渡汪洋海,眾人劃槳開動大帆船;一棵小樹弱不禁風雨,百里森林並肩耐歲寒……”每次舉行晚會,五支軍體隊伍都喜歡合唱這首老歌。因為這首歌,道出了他們的共同心聲︰為了軍旗榮譽,能舍個人成績。

第53屆軍事五項世錦賽場上,在男隊面臨可能與團體冠軍獎杯失之交臂的情況下,隊員馮力文主動請戰,放棄個人奪金機會,盯住某國代表隊的越野高手緊追不舍,為隊友創造了寶貴的奪冠機會。

“一人失利大家拼,一人失誤大家補。”用團隊優勢PK對手鋒芒,我軍軍體健兒們寫下了一段段廣為流傳的佳話。

回望那屆比賽,男團決戰,第一個出場的郭新橋在攀越5米繩梯時,由于動作失誤被對手大幅反超,形勢相當不利。然而,第二棒李忠硬是連續兩次魚躍鑽越低柱網,胳膊和膝蓋磨破了皮,血灑賽場。“比賽拼的就是氣勢,順境一起闖,逆境一起扛。”李忠講,為了捍衛八一軍旗,即使磨出骨頭,也絕不含糊。

在團隊榮譽面前,大家明白一個道理︰團隊的綜合實力,需要每一個人服從服務于整體,步調一致才能奪得勝利。

沒有哪一個運動員不夢想著登上冠軍的領獎台,可當年名震江湖的“小李飛刀”李楠,為了八一軍旗的榮譽,卻甘當男籃“第六人”,為的是多給新人提供鍛煉的機會。那麼多年,從沒動過離開的念頭,他的默默付出最終成就了八一男籃“八冠王”。

面對個人得失淡泊如水,拼爭團隊榮譽熱血沸騰。八一軍事五項隊隊員趙佰江當了7年陪練,模擬歐美運動員與隊友進行對抗比賽,練得膝關節嚴重損傷,胳膊3次骨折。經他陪練的運動員,有6人奪得世界冠軍,8人榮立一等功、二等功,可他沒有出過一次國,沒有登過一次領獎台,最後帶著《殘疾軍人證》退伍返鄉。有人說他這樣太虧了,他卻樂呵呵地說︰“能陪練出一串世界冠軍,值了。”

“一名軍人,能參加大賽為集體爭光是一種幸運!” 采訪中,90後女兵張雪的一句話,讓人心頭為之一震。為了軍旗榮譽,當需要個人頂上去的時候,我軍軍體健兒們往往義無反顧。

八一軍事五項隊員管超男左膝蓋韌帶受傷,需要打石膏靜養,否則可能會斷送運動生涯,然而她卻倔強地選擇了保守治療,最終贏得了冠軍獎杯……

團結凝聚人心士氣,造就無堅不摧的力量。在軍旗榮譽面前“沒有忍受不了的傷痛,沒有克服不了的困難,沒有戰勝不了的對手!”這種鏗鏘誓言,正是對八一精神的最好詮釋。

在第五屆世界軍人運動會男子射擊比賽中,面對中國隊整體比分落後的不利局面,最後一個出場的老將金泳德力挽狂瀾,一舉奪得3枚金牌,為我軍代表團立下汗馬功勞。金泳德永遠不會忘記戰友們對他的鼓勵與支持。他說︰“我這次能夠奪取3枚金牌,是因為有大隊這樣溫暖如家的好環境,拿不到好成績,對不起領導和戰友!”

輕觸這里,加載下一頁