尊崇英烈︰我們可以做的更多

來源︰中國國防報作者︰程 榮 俞浩天責任編輯︰楊帆
2018-12-11 22:17

尊崇英烈︰我們可以做的更多

■中國國防報記者 程 榮 通訊員 俞浩天

寫在前面 12月5日,為救戰友犧牲、年僅23歲的王成龍烈士“回家”,近千人為烈士送行。僅相距一天,在12月6日的河南省周口市,22歲的消防戰士閆亞隆在執行救援任務時壯烈犧牲。中國無戰事,但中國軍人有犧牲。我們談犧牲,不是向社會要悲憫,而是希望對于烈士,我們應有足夠的尊重。當2018年的月歷即將扯下最後一頁時,請允許我們再談談“尊崇英烈”這個話題。因為無論是過去還是現在,在尊崇、保護英烈上,我們仍有欠賬需要補上。

1、廣告可以有創意,但不能沒有道德底線

27歲的你,每天在做什麼?

也許還在為學業奔波,也許已經開始養家糊口。無論是享受著幸福還是在經歷著苦難,至少,沒有每天面臨著生命危險。

2018年10月11日,27歲的杜富國像往常一樣跟著隊友進入雷場作業,在發現一顆危險性很高的加重手榴彈時,他對同組戰友艾岩說︰“你退後,讓我來!”

杜富國,1991年出生,南部戰區陸軍雲南掃雷大隊四隊五班戰士。3年來,他1000余次進出生死雷場,拆除2400余枚爆炸物,處置各類險情20多起。但是排雷如“走刀口”,誰也沒想到,這枚手榴彈會在這個經驗豐富的老兵手中爆炸。在爆炸的一瞬間,杜富國下意識地用身體擋住彈片,保護了戰友,自己失去了雙手和雙眼。

杜富國的故事觸動了許許多多人的心,他被人民奉為英雄。人們為他的擔當和犧牲精神而動容,為他軀體的殘缺而流淚。各大新聞媒體也紛紛報道杜富國及其戰友的事跡。在人們對掃雷官兵這個群體關注並敬仰時,一則智能鎖品牌的視頻廣告推出。

在視頻中,一名負責拆彈的年輕人“頻頻失手”,被炸5次後只剩下一只手。然而,面對每次回家都“殘缺不全”的兒子,他的父母卻始終無動于衷。

“不管我變成什麼樣子,為什麼爸媽總能認出我?”視頻中的“那只手”在發出疑問後回答︰因為鎖的指紋識別功能,“只有一只手也能開鎖”。

此廣告一出,頓時成為全國網友聲討的對象。即使廣告並沒有影射掃雷戰士,但是很多網民認為,這對掃雷英雄杜富國及其家人是一種傷害。

“廣告創意要有底線,軍人尊嚴不容褻瀆”“創意不能等同于惡俗,英雄應該用來崇拜而不是當做你們無聊趣味的對象”??大多數網民認為這則廣告傷害了掃雷英雄及其親人的心。面對指責,該智能鎖公司于12月4日中午發出致歉信,稱今後“一定引以為戒並加強監管”。

2、詆毀英雄,有的人在一本正經地胡說八道

一封致歉信並沒有息事寧人,相反不少網民提出“要拿起法律的武器制裁該公司”。為什麼這則視頻廣告會引起如此大的輿論譴責?

陸軍指揮學院聯合作戰系副教授薛志亮說︰“一是因為英烈保護法的出台和我國公民保護英烈的意識提高了。二是說明過去我們在尊崇英烈上有欠賬。”

過去,在網絡輿論場上,很多英雄人物的“待遇”讓人堪憂。

2013年,廣州一個網民發微博“揭秘”“狼牙山五壯士”,稱“五壯士”是“散兵游勇土八路”,是村民偷偷地把他們的行蹤告訴日本人的。

同樣是“狼牙山五壯士”,2013年9月9日,有人在網絡上發表《小學課本“狼牙山五壯士”有多處不實》一文,對英雄事跡中的細節提出質疑。

2015年8月17日,“狼牙山五壯士”兩名幸存者的後人葛長生和宋福保分別向北京市西城區人民法院提起訴訟。2016年6月17日,北京市西城區人民法院對兩案作出一審判決,判令被告人立即停止侵權行為並公開道歉。之後,二審維持原判。

有同樣遭遇的還有很多。質疑“火燒邱少雲”違背生理學、炒作“董存瑞炸碉堡為虛構”、叫囂“黃繼光堵槍眼不合理”、造謠“劉胡蘭是被鄉親們鍘死的”、抹黑雷鋒事跡是偽造的等等。

《雷鋒》雜志總編輯陶克說︰“國家對樹立典型有著嚴格的程序。一些文章看似有道理,其實是一本正經地胡說八道,根本經不起推敲。這些謠言危害非常大,盡管有很多文章多次闢謠駁斥,但這股暗流仍然存在。”

薛志亮也嚴肅指出︰“英雄是國家的精神圖騰。對英雄模範污蔑、詆毀,不僅是英雄的悲哀,更是社會的不幸。如果放任否認英雄的言論泛濫,只會導致社會邪氣上升,長此以往,國家和民族難以逃脫衰敗的命運。”

3、沒有一個國家會允許褻瀆自己的英雄

西斯密斯特大教堂被稱為是英國政治最聖潔的地方,所有能在西斯密斯特大教堂發表演說的人,都是受英國認可的正牌政治家。

青年媒體人、海外留學生劉斯郎告訴記者︰“美國前總統里根曾想到西斯密斯特大教堂發表演說,都被英國人婉言拒絕。但是西斯密斯特大教堂里所掛油畫都是大不列顛民族英雄的畫像。這些英雄和國家的圖騰一樣,已經成為國家精神的一種象征。”

俄羅斯人同樣崇尚英雄。據媒體報道,俄羅斯全國數量最多的古跡是衛國戰爭英雄紀念碑,幾乎在每座城市、每個大一點的村莊都有。俄羅斯年輕人婚禮儀式之一,就是到無名烈士墓敬獻花圈。

在法國,對聖女貞德的任何調侃和不恭,都被看作是犯罪行為。德國憲法規定,不準以任何形式宣傳納粹思想,嚴禁使用納粹標志。奧地利對散布否認納粹大屠殺的言論,最高判處20年的刑期。韓國刑法規定,公然編造虛假信息毀損逝者名譽的行為可“判處2年以下徒刑或500萬韓元以下處罰”。

“英雄也許並不完美,但英雄精神不容褻瀆”——這是美國人的英雄史觀。美國是個自詡言論高度自由的國家,但是任何辱罵國家英雄的言論或是行為,都會受到嚴厲制裁。據英國《每日郵報》報道,2013年,一名美國女子在阿靈頓國家公墓前豎起中指,並拍照發到社交網站上炫耀,結果遭到網友猛烈斥責,並因此丟掉了工作。即使她和她的家人一直在道歉,但美國網民並不買賬。5年中,她不敢交新的朋友,害怕再次失去工作。

劉斯郎說︰“長眠在阿靈頓國家公墓的大多是戰爭中陣亡的士兵和對國家有杰出貢獻的人。幾乎沒有美國國民對本國陣亡的軍人進行污蔑和貶損,對他們來說,為了國家利益犧牲的人就應該得到紀念和尊敬,就應受到英雄般的待遇。”

4、尊崇英烈,不讓“卓婭的悲哀”在我國上演

蘇聯解體前夕,從黨的領袖到戰斗英雄,一個個被攻擊、丑化和污蔑。奧列格•科舍沃伊的故事被詆毀成騙局;卓婭的事跡被“考證”為假的??曾經家喻戶曉的英雄,被涂抹得面目全非。結果,一個軍事和經濟大國,沒有倒在真刀真槍的戰場上,卻敗在看不見硝煙的戰場上。

因此,在我國網絡上出現一股詆毀、污蔑英雄之風時,我們更應該保持時刻警惕,決不能讓“卓婭的悲哀”在我國上演。

不可否認,在尊崇、保護英烈上,以往,我們有不少欠賬。欠的賬如何來還?令人欣慰的是,當網絡上出現詆毀英雄的言論時,絕大多數網民是強烈反對和譴責的。國家也推行一系列舉措保護英烈。僅2018年,我國在尊崇、保護英烈上,就重拳頻出。

5月1日,《中華人民共和國英雄烈士保護法》正式施行,以法律形式“布大信于天下”,不讓英雄流血又流淚。

5月,文化和旅游部部署查處丑化惡搞英雄烈士等違法違規經營行為,下線涉嫌違規視頻6萬余條,清理有關信息1.7萬余條,處置違規賬號8030個。

7月,退役軍人事務部、財政部發出通知,再次提高部分退役軍人和其他優撫對象等人員撫恤和生活補助標準。

7月31日,國務院辦公廳印發《為烈屬、軍屬和退役軍人等家庭懸掛光榮牌工作實施辦法》,規定2019年5月1日前完成為既有全部對象懸掛光榮牌的任務。

10月,新修訂的《中國共產黨紀律處分條例》規定,對丑化黨和國家形象,詆毀、誣蔑英雄模範的行為,明確懲處標準。

當高樓大廈在我國大地上遍地林立時,中華民族精神的大廈也應該巍然聳立。國家立法只是給保護英雄劃出了一條底線,底線之外該怎麼辦,仍需要中國的每一位公民去努力維護。

(中國國防報•解放軍新聞傳播中心融媒體)

輕觸這里,加載下一頁