國家公祭日∣守護國家記憶,堅決捍衛和平

來源︰中國軍網綜合作者︰高海濱責任編輯︰王俊
2018-12-12 04:06

“國行公祭,法立典章。鑄茲寶鼎,祀我國殤。”12月13日,是第5個南京大屠殺死難者國家公祭日,中國將再次“以國之名”,悼念死難同胞,捍衛歷史記憶。請關注今日出版的《解放軍報》的評論文章——

守護國家記憶,堅決捍衛和平

——寫在第五個南京大屠殺死難者國家公祭日來臨之際

■高海濱

“國行公祭,法立典章。鑄茲寶鼎,祀我國殤。”12月13日,是第5個南京大屠殺死難者國家公祭日,中國將再次“以國之名”,悼念死難同胞,捍衛歷史記憶。

81年前的這一天,是所有中國人的國殤。侵華日軍侵入南京,對我同胞實施長達40多天滅絕人性的大屠殺,30萬生靈慘遭殺戮。歷史學家曾估算,如果所有南京大屠殺的罹難者手牽手站在一起,這一隊伍可從南京綿延到杭州,總距離長達320公里以上。

在這個沉重的日子里,讓我們深切緬懷南京大屠殺的無辜死難者,深切緬懷所有慘遭日本侵略者殺戮的死難同胞,深切緬懷為中國人民抗日戰爭勝利獻出生命的革命先烈和民族英雄。

南京大屠殺被列為第二次世界大戰史上“三大慘案”之一,鐵證如山,早有定論。但正如一名華裔作家所說,日本試圖“再度掩埋”南京的受害者——不是埋在地下,而是“埋葬在被遺忘的歷史角落”。時至今日,仍有日本右翼分子主張“侵略定義未定論”,質疑大屠殺中遇害人數,甚至對中國設立公祭日提出異議……就在前不久,日本政府還在其《防衛白皮書》中渲染周邊安保環境嚴峻,意圖為加速軍事擴張鋪路,足可見“歷史健忘癥”沒有治愈的跡象。

我們不渴望復仇,卻永遠不能遺忘過去。那些企圖為侵略戰爭翻案的言行,應當引起高度警惕,應當受到強烈譴責。設立國家公祭日,就是要在我們心中豎起一面歷史的“回音壁”,就是要抹去歷史的灰塵、擦清歷史的鏡子,汲取戰爭的慘痛教訓、構築民族的共同記憶。如此,捍衛和平才能更有動力,國殤民難才能不再重演。

近年來,國家公祭活動超越了一城一地,影響也日益拓展。每年的國家公祭日,除了南京,北京中國人民抗日戰爭紀念館、沈陽九一八歷史博物館等地,也紛紛舉行公祭儀式。日前,聯合國教科文組織將南京大屠殺檔案列入《世界記憶名錄》,“國際和平城市協會”認定南京成為第169個國際和平城市,更是說明,南京大屠殺已不是一個國家的歷史記憶,而是整個世界和平發展的共同警示。

在南京大屠殺紀念館新館里,648位抗戰老兵留下血紅手印。“只要打不死,就要站起來!”慘遭暴行的黑暗時刻,中國人民用血肉鑄就新的長城,最終贏得了中國人民抗日戰爭的勝利。回首歷史的轍印,我們應當明白,沒有一個強盛的國家,沒有一個鞏固的國防,人民就沒有幸福安寧可言。 “吾輩當自強,方使國不受他人之侮。”傳承家國情懷,進而凝聚起民族復興的偉大力量,永久和平才會成為愈發切近的希望。

落後就要挨打,強軍才能安邦。中華民族的復興需要和平,和平環境呼喚軍人擔當。對于新時代革命軍人而言,國家記憶理應銘刻在心,國家安全理應堅決捍衛。為了讓和平的陽光照耀大地,讓正義的力量永駐人間,必須增強憂患意識、危機意識、使命意識,牢記強軍目標、獻身強軍實踐,砥礪能打仗、打勝仗本領,牢牢守護革命先輩用鮮血和生命換來的和平,決不讓歷史悲劇再次重演。

(作者單位︰武警廊坊支隊)

輕觸這里,加載下一頁