習近平的改革足跡︰福建

來源︰中央廣播電視總台央視網責任編輯︰王俊
2018-12-12 12:30

編者按

回顧習近平總書記的從政生涯,恰好契合了中國波瀾壯闊的40年改革開放歷程。在正定,改革開放初潮涌動,他帶領當地百姓解放生產力、脫貧致富;在福建,他辦經濟特區、為外商投資營造良好環境;在浙江,改革開放已取得一定成果,他開始將目光投向開發較少的藍色海域;在上海,他抓黨建、發展高新技術,鼓勵上海當好“全國改革開放的排頭兵”。梳理習近平總書記在各地主政期間的改革措施,不難看出其中的一脈相承與不斷豐富發展。

值此改革開放40周年之際,央視網特別推出《習近平的改革足跡》系列特稿,帶您一起沿著總書記的改革足跡回顧我國波瀾壯闊的改革歷程,領略人民領袖的改革思想與開放胸懷。

 

福建地處東南沿海,得改革開放風氣之先。習近平曾在這里工作生活了17年半,親身參與了福建的改革開放和現代化建設。

在福建工作期間,習近平的足跡遍布八閩大地,帶領福建人民進行了一系列改革開放、經濟建設的生動實踐,取得了豐碩成果。

改革爭先 迎難而上

在鷺島廈門當第一個“吃螃蟹”的人

改革,先走一步有風險,但國家需要有人去趟路子,搞好了,為國家以後的改革提供經驗,起綱舉目張的作用。

——習近平在一次廈門市委常委會會議上的講話

1985年,國務院批準將廈門經濟特區範圍擴大到全島。這年夏天,習近平風塵僕僕從河北南下赴廈履新,擔任市委常委、常務副市長,分管體制機制改革。

到廈門不久,習近平高大的身影就出現在東渡碼頭,迎海風極目遠眺。他踱步走到橋吊旁,抬頭望著這幾十米高的“大家伙”,詢問工作人員它們能吊多少貨物。

這是廈門港僅有的兩台橋吊,一個吊一年能完成3.5萬個標箱,香港同樣的橋吊每年卻能完成12萬個。通過數次到現場調研,習近平終于把問題搞清楚了——運輸能力不夠,設施不完善,流程環節不配套,而政府沒有更多的錢給企業完善設施。

習近平對當時的港務局人員說︰“政府不要你們利潤,你們賺來的錢,財政一分都不要,利潤留給你們。但你們必須答應一條,賺了錢首先用來完善設施。”此後,廈門在全國率先出台稅利分流措施,盡可能把紅利留給企業發展生產。改革第一年,廈門港務局就賺了2000多萬元,沒幾年賺了7億多。

廈門建經濟特區,尚無經驗可循。習近平來到廈門,“就是想嘗試對改革的實踐、對開放的實踐”。而廈航作為我國第一家合資經營、企業化運作的航空公司,它的誕生,也是我國民用航空體制改革的初步嘗試。

當時,廈門機場太小,擴建刻不容緩,但地無一寸、房無一間,沒飛機、沒機組,也沒資金。為了廈航,習近平經常到北京尋求支持。經不懈努力,廈航得到民航部門幫助,由金融機構擔保,向美國波音公司租借了兩架波音-737飛機用于運營。

截至2018年12月,廈航已經擁有210架飛機,350多條運營航線,成為中國民航唯一連續31年保持盈利的航空公司。

1985年,習近平從河北正定縣調往福建廈門工作。這是時任廈門副市長的習近平到國外考察。(新華社發)

1986年,在為廈門航空夢奔波的同時,習近平也在為另一件事頻頻向北京的專家求教,那就是探索建設自由港。當時,自由港在全國都是個新事物,幾乎沒人搞得懂。習近平帶領課題組到新加坡考察,學習借鑒國際經驗,同時從中國的國情出發,把廈門建設為“自由港型的經濟特區”。

輕觸這里,加載下一頁