南京今日舉行國家公祭儀式 全城將默哀一分鐘

來源︰中國新聞網作者︰張尼責任編輯︰楊一楠
2018-12-13 07:47

今天,是第五個南京大屠殺死難者國家公祭日。上午,國家公祭儀式將在南京舉行。同時,首部國家公祭地方法規《南京市國家公祭保障條例》也于今日施行,其中規定國家公祭日當天,全城默哀一分鐘。

國家公祭儀式將在南京舉行 全城默哀一分鐘

2014年2月,十二屆全國人大常委會第七次會議經表決通過,將12月13日設立為南京大屠殺死難者國家公祭日。

中國以國家立法的形式設立公祭日,使得對南京大屠殺遇難者的紀念上升至國家層面。

今天,是第五個南京大屠殺死難者國家公祭日,也是南京大屠殺81周年。

12月13日上午10時,中國將在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館集會廣場舉行國家公祭儀式。10:01—10:02,警報將全城鳴響。

根據安排,公祭日當天,除舉行南京大屠殺死難者國家公祭日儀式外,同時安排了6項悼念紀念活動。

這其中包括︰舉行下半旗儀式;南京市部分區同步舉行悼念活動;全國抗戰主題紀念(博物)館同步舉行悼念活動;海外華僑華人社團同步開展悼念活動;組織“世界和平法會”;舉辦“燭光祭”活動。

首部國家公祭地方法規施行

值得關注的是,《南京市國家公祭保障條例》也將從今天起施行。這也是首部國家公祭地方法規。

《條例》明確要求,舉行國家公祭儀式鳴放警報時,除了正在執行緊急任務的特種車輛、正在從事特種作業的人員以外,其他人員就地默哀一分鐘,其他機動車、火車、船舶等停駛鳴笛致哀一分鐘。

為保證悼念活動的莊重感和儀式感,國家公祭設施周邊禁止一切公共娛樂活動。

《條例》規定,舉行悼念活動或參觀國家公祭設施時,應真誠緬懷逝者,保持安靜肅穆,不得褻瀆、損毀國家公祭設施,不得身著、佩戴與國家公祭設施環境、氛圍不符的服飾、圖標,不得擾亂公共秩序等。

除此之外,《條例》也對傷害民族情感的“精日”行為劃定了“法律紅線”︰禁止歪曲、否認南京大屠殺史實等言論;禁止在國家公祭設施等地使用具有日本軍國主義象征意義的軍服等道具拍照、錄制視頻等;禁止侵害南京大屠殺死難者、幸存者的姓名、肖像等合法權益。

同時,《條例》要求教育行政主管部門,應當將國家公祭主題教育納入南京市中小學地方課程,組織教材編寫。

全球多地舉行悼念活動

在此次國家公祭日前夕,一系列悼念活動就已經在全球各地陸續展開。

在南京,從12月3號開始,南京大屠殺死難者家庭祭活動,陸續開始在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行。

在海外,華僑華人社團也在世界各地舉行悼念活動。

當地時間12月8日,由“美中和平友好促進會”、“美國華人社團聯合會”聯合主辦的“南京大屠殺及珍珠港事件死難者公祭日悼念活動”,在美國南加州蒙特利公園市市政府廣場“中美二戰紀念碑”前舉行。

當地時間12月9日,加拿大首座南京大屠殺遇難者紀念碑在多倫多揭幕。當地僑界,中國駐多倫多總領事館,加拿大聯邦、省、市議會,以及猶太裔等其他族裔社區代表約千人出席紀念碑揭幕儀式。

此外,在日本,為悼念大屠殺死難者並揭露侵華日軍殘忍罪行,近日,日本有識之士于廣島、大阪、名古屋等多地舉辦紀念活動,呼吁人們銘記歷史、開創兩國和平友好的未來。

輕觸這里,加載下一頁