習近平的改革足跡︰浙江

來源︰中央廣播電視總台央視網責任編輯︰王俊
2018-12-13 08:22

編者按

回顧習近平總書記的從政生涯,恰好契合了中國波瀾壯闊的40年改革開放歷程。在正定,改革開放初潮涌動,他帶領當地百姓解放生產力、脫貧致富;在福建,他辦經濟特區、為外商投資營造良好環境;在浙江,改革開放已取得一定成果,他開始將目光投向開發較少的藍色海域;在上海,他抓黨建、發展高新技術,鼓勵上海當好“全國改革開放的排頭兵”。梳理習近平總書記在各地主政期間的改革措施,不難看出其中的一脈相承與不斷豐富發展。

值此改革開放40周年之際,中央廣播電視總台央視網特別推出《習近平的改革足跡》系列特稿,帶您一起沿著總書記的改革足跡回顧我國波瀾壯闊的改革歷程,領略人民領袖的改革思想與開放胸懷。

“浙江改革開放二十多年走過的道路,就是一條在不斷克服困難中前進的改革創新之路,就是一段‘發展出題目,改革做文章’的歷程。”

習近平初到浙江工作時,浙江已連續多年經濟總量位居全國第四,城鄉居民收入名列全國各省區第一。習近平後來回憶︰“2002年我從福建到浙江工作的時候,腦子里裝的就是這個問題︰當時浙江發展得這麼快這麼好,我這個接力棒怎麼跑,來了干一些什麼?”

在深入調研、深邃思考的基礎上,習近平在2003年7月的中共浙江省委十一屆四次全體(擴大)會議上,作出發揮“八個方面優勢”、推進“八個方面舉措”的重大決策部署。“八八戰略”成為浙江全面深化改革的路線圖。

站在人民的立場上推進改革

“權為民所用、情為民所系、利為民所謀”

回望浙江的信訪工作,2003年是個很重要的時間點。

那一年,浙江全省推廣領導下訪接待群眾制度,時任省委書記的習近平將下訪的第一站定在浦江。

那時的浦江縣,以信訪量大、越級上訪多而“聞名”。2002年,浦江全縣受理信訪10307件次,是浙江省信訪重點管理縣。

2003年9月18日早上8點多,50歲的杭坪鎮杭坪村村民蔣星劍走進浦江中學的一間教室,這間教室被臨時改為接訪室,里面坐著習近平等領導。

蔣星劍要反映的是20省道浦江段的拓寬和改造問題,他說︰“省道浦江段路況太差,不僅老出事,還制約了村子發展。我們多次上訪盼修路,總沒有下文。”

听完蔣星劍的訴求並征求交通部門意見後,習近平當場拍板︰省道改造工程要克服困難盡快開工建設。

那天,習近平共接待了9批20余位來訪群眾,解決了一批久拖不決的難題。他告訴隨行干部︰我們要變群眾上訪為領導下訪。干部多下訪,群眾少上訪。只要群眾反映合情合理合法的問題,都應千方百計予以解決。

浦江信訪接待辦。

2005年10月,全長19.8公里的20省道浦江段全線貫通,昔日的盤山公路變成致富大道。村民為此向政府寄出一封感謝信,上面蓋有97個村民委員會的鮮紅印章,代表著20多萬村民的心意。

習近平在《之江新語》中這樣寫道︰“我們的責任,就是向人民負責,為群眾解難。既然群眾有信訪訴求,我們就應該千方百計去排憂,撲下身子去解決,切實履行‘權為民所用、情為民所系、利為民所謀’的莊嚴承諾。”

輕觸這里,加載下一頁