習近平的改革足跡︰浙江

來源︰中央廣播電視總台央視網責任編輯︰王俊
2018-12-13 08:22

綠水青山就是金山銀山

“那種要錢不要命的發展,那種先污染後治理、先破壞後恢復的發展,再也不能繼續下去了。”

余村,浙江的一個普通山村。

在改革開放的浪潮中,余村人靠山吃山,憑借優質石灰岩資源,先後建起了石灰窯,辦起了磚廠、水泥廠等。上世紀90年代,村集體經濟收入一度達到300多萬元。

但憑借“靠山吃山”富起來的余村,很快嘗到了苦頭。“礦區煙塵漫天,常年一片灰蒙蒙,許多村民都不敢開窗戶”成為當地人的痛苦記憶。

2005年8月15日,習近平來到余村調研民主法治村建設。根據行程安排,他將在村里停留20分鐘,只听匯報,不作講話。

在村里的小會議室,時任村黨支部書記的鮑新民匯報說,余村通過民主決策,關停了污染環境的礦山。現在開始搞生態旅游,打算讓村民借景生財。

“听到這里,習書記很高興,表揚我們,一說就是20分鐘。”時任天荒坪鎮黨委書記的韓樹根錄下了這段後來成為珍貴史料的重要講話。

余村“兩山”會址公園。

習近平說︰“一定不要再想著走老路,還這樣迷戀著過去的那種發展模式。所以,剛才你們講了,下決心停掉一些礦山,這個都是高明之舉。綠水青山就是金山銀山。我們過去講既要綠水青山,又要金山銀山,實際上綠水青山就是金山銀山。”

9天後,習近平在《之江新語》專欄發表文章《綠水青山也是金山銀山》,他明確提出︰“如果能夠把這些生態環境優勢轉化為生態農業、生態工業、生態旅游等生態經濟的優勢,那麼綠水青山也就變成了金山銀山。”

輕觸這里,加載下一頁