習近平的改革足跡︰浙江

來源︰中央廣播電視總台央視網責任編輯︰王俊
2018-12-13 08:22

向海而興

“發展海洋經濟是一項功在當代、利在千秋的大事業。”

2015年5月25日,習近平在舟山城市展示館了解舟山群島新區規劃。

浙江是海洋資源大省,擁有海域面積26萬平方公里,是陸域面積的2.6倍。習近平一到浙江任職,就把目光投向藍色海域。

上海島、進漁村、訪漁民……2003年到2007年,習近平每年都到舟山就海洋經濟主題進行調研,足跡遍布11個島嶼。

曾幾何時,因一水之隔,舟山海島經濟受到制約。跨海登陸、直抵彼岸,是每個舟山人心中的夢想。

1999年舟山啟動“大陸連島”工程,最初是小規模建設。2003年1月,習近平第一次到舟山調研時指出︰“這是一個很重要的工程,連島大橋如果建起來了,對舟山的發展是一個根本性的推動。”2004年9月習近平再次到舟山調研時,明確要求連島工程快馬加鞭,爭取早日建成。他說,建成以後,那就是“千里江陵一日還”了……將來會產生怎樣的經濟效益和社會效益,怎麼估計都不會過分。

“新世紀新階段浙江經濟進一步發展的天地在哪里?在海上!” 2002年12月,習近平提出浙江要“爭取發展成為海洋經濟強省”。經過大量調研論證,《關于建設海洋經濟強省的若干意見》《浙江海洋經濟強省建設規劃綱要》等文件先後出台。此後,浙江全省海洋經濟以年均19.3%的增長率快速發展。2005年,海洋經濟總產值佔浙江全省GDP的比重上升到8%。

在浙江工作的1600多個日日夜夜,習近平以務實的作風,寬廣的視野,深邃的目光將改革向深向實推進,推動浙江經濟社會發展進入更廣闊的新天地。

資料來源︰人民日報、新華社、浙江日報等

輕觸這里,加載下一頁