全軍和武警部隊官兵以各種形式開展國家公祭日祭奠活動

來源︰中國軍網綜合作者︰李佳豪 沙凌雲 等責任編輯︰楊一楠
2018-12-14 06:48

12月13日是南京大屠殺慘案發生81周年,也是第五個南京大屠殺死難者國家公祭日。全軍和武警部隊官兵以各種形式開展祭奠活動,深切緬懷南京大屠殺的無辜死難者,緬懷所有慘遭日本侵略者殺戮的死難同胞,緬懷為中國人民抗日戰爭勝利獻出生命的革命先烈和民族英雄。請關注今日《解放軍報》的報道——

銘記苦難歷史 提高打贏能力

——全軍和武警部隊官兵以各種形式開展國家公祭日祭奠活動

解放軍報北京12月13日電(解放軍報特約記者李佳豪,通訊員沙凌雲、何宗卯、薛子康、王鑫、賈方文、張達、焦夢夢、陳曦、馬藝訓、趙欣、余文彬、崔斌航、宋雨薇、鄒貝、郭龍佼、趙汝帆、馬亮亮等采寫)今天是南京大屠殺慘案發生81周年,也是第五個南京大屠殺死難者國家公祭日。全軍和武警部隊官兵以各種形式開展祭奠活動,深切緬懷南京大屠殺的無辜死難者,緬懷所有慘遭日本侵略者殺戮的死難同胞,緬懷為中國人民抗日戰爭勝利獻出生命的革命先烈和民族英雄。廣大官兵紛紛表示,要永遠銘記中華民族的苦難歷史,自覺扛起肩負的使命,築牢維護和平的基石,決不讓歷史悲劇重演。

今天的南京城,寒風刺骨。上午10時許,深沉的“和平鐘聲”響起,和平鴿飛向天空。在南京大屠殺死難者國家公祭儀式現場,參加撞鐘的武警某部干部、王繼才烈士之子王志國熱淚盈眶。他說,侵華日軍一手制造的南京大屠殺慘案,是留給中華民族永遠的痛,更是我們頭頂長鳴的警鐘。我們要記住過去的慘痛教訓,記住那段不屈抗爭的歷史,使之成為我們捍衛和平的強大意志,成為實現中國夢強軍夢的強大動力。

民之痛,國之殤,血與恥,豈能忘。今天,在祖國大江南北的座座軍營,各種祭奠活動接連展開。東海之濱,海軍航空兵某旅官兵紛紛在“勿忘國恥、強軍興國”的橫幅上鄭重簽名;西陲邊境,西藏軍區某邊防連舉行升旗儀式暨主題團日活動;彩雲之南,武警雲南總隊某支隊組織官兵前往駐地烈士陵園進行祭掃;北國雪原,北部戰區陸軍某直屬旅在旅史館內開展“銘記歷史、砥礪前行”專題教育……

“沒有槍、沒有炮,敵人給我們造……”在首都北京,戰略支援部隊某部組織官兵前往93歲高齡的抗日游擊隊老戰士劉福明家中進行慰問。听著革命前輩講述當年在太行山區抗擊日寇的戰斗故事,下士劉陝感觸良多。他說,在硝煙彌漫、艱苦卓絕的斗爭中鍛造出的偉大抗戰精神,永遠是我們砥礪前行的力量。

昭昭前事,惕惕後人。今天上午,東部戰區海軍某旅組織官兵前往駐地抗戰紀念館參觀。站在一件件歷史實物前,看到日本侵略者留下的鑿鑿罪證,大學生士兵李伯楊義憤填膺。他說,忘記歷史就意味著背叛。如今,日本右翼勢力極力否認南京大屠殺慘案這一事實,妄圖抹殺歷史甚至美化侵略戰爭。我們應當時刻警醒,作為軍人,就要有誓死保衛祖國的決心和勇氣。

戰爭的硝煙雖已散去,戰爭的陰霾卻並未消除。正在執行維和任務的南蘇丹維和工兵分隊,組織官兵在互聯網上為死難同胞點燃蠟燭、獻上鮮花。該分隊政委王家會結合自身執行維和任務的經歷,在網上留言說,當今世界並不太平。人民群眾之所以能夠沐浴和平的陽光、享受美好的生活,是因為我們有一個強盛的國家和一支強大的軍隊做後盾。

落後就要挨打,能戰方能止戰。連日來,第77集團軍某旅將部隊拉至高原腹地開展冬季野營拉練,讓官兵在惡劣環境中錘煉過硬本領和頑強作風。上午10時許,該旅組織全體官兵在訓練間隙進行默哀。某營教導員肖俊升在默哀儀式結束後對官兵說,準備打才可能不必打,越不能打越可能挨打,這就是戰爭與和平的辯證法。對于我們軍人而言,就是要練就過硬打贏本領,來捍衛來之不易的和平。

慘痛歷史永記心間,強軍重任擔上肩頭。今天,國防科技大學國際關系學院、東部戰區陸軍“臨汾旅”、中部戰區空軍地導某旅、第79集團軍某旅、火箭軍“常規導彈第一旅”等部隊官兵,通過媒體收听收看南京大屠殺死難者國家公祭儀式的新聞報道後,立即展開討論。武警江西總隊撫州支隊政治工作處主任胡旭東在討論中說,我們要強化當兵打仗、帶兵打仗、練兵打仗思想,提高打贏能力,切實擔負起保衛國家安全、維護世界和平的神聖使命。

輕觸這里,加載下一頁