解辛平︰改革開放40年,偉大的變革,壯麗的征程

來源︰中國軍網綜合作者︰解辛平責任編輯︰楊一楠
2018-12-14 06:34

改革開放,這場中國的第二次革命,深刻改變了當代中國的命運和走向,黨的面貌、國家的面貌、人民的面貌、軍隊的面貌、中華民族的面貌發生了前所未有的變化。40年櫛風沐雨,中國軍隊和祖國一起,經歷了這場偉大的變革。40年砥礪奮進,中國軍人和人民一起,走過了這段壯麗的征程。請關注今日《解放軍報》的報道——

偉大的變革 壯麗的征程

——寫在改革開放40周年之際

■解辛平

兩個豪邁的宣言,在歷史的縱深遙相呼應。

公元1948,戰斗的一年即將過去。毛澤東主席親筆起草新年獻詞,向全世界宣告︰“中國人民將要在偉大的解放戰爭中獲得最後勝利,這一點,現在甚至我們的敵人也不懷疑了。”這篇文章有一個氣壯山河的標題——《將革命進行到底》。

公元2018,奮斗的一年即將到來。習近平主席發表新年賀詞︰“2018年,我們將迎來改革開放40周年。改革開放是當代中國發展進步的必由之路,是實現中國夢的必由之路。我們要以慶祝改革開放40周年為契機,逢山開路,遇水架橋,將改革進行到底。”

將革命進行到底,中國人民從此站起來。

將改革進行到底,中國人民從站起來、富起來走向強起來。

改革開放,這場中國的第二次革命,深刻改變了當代中國的命運和走向,黨的面貌、國家的面貌、人民的面貌、軍隊的面貌、中華民族的面貌發生了前所未有的變化。

40年櫛風沐雨,中國軍隊和祖國一起,經歷了這場偉大的變革。

40年砥礪奮進,中國軍人和人民一起,走過了這段壯麗的征程。

(一)

“中國贏了!”“CHINA WON!”

2017年11月3日,美國《時代》周刊亞洲版首次使用中英兩種文字作為封面標題。

時間退回到1978年年底,也是美國《時代》周刊,將鄧小平評為年度人物,開篇的標題是《中國的夢想家》。然而當時,這家雜志充滿懷疑地評論說︰“能讓一個人口眾多的民族在極短時間內來個180度大轉彎,就如同讓航空母艦在硬幣上轉圈,難以置信。”

中國的發展,沖破了預言。改革開放40年,從有“被開除球籍的危險”到“前所未有地走近世界舞台的中心”,如果標注出中國在世界坐標系上的“位移”,那是一條震古爍今的輝煌軌跡。

時間是最公平的見證者。40年的改革開放,讓今日中國擁有這樣的“時間相對論”︰1分鐘很長,40年很短。

1分鐘——中國創造GDP1.57億元,5288萬元貨物進出口,“復興號”高鐵前進5833米,移動支付金額 3.79億元,“神威•太湖之光”超級計算機運算750億億次,“神舟”飛船航天員繞地球飛行約474公里……

40年——中國經濟總量佔全球比重躍升至15%,成為世界第二大經濟體;中國的年度經濟增量,已經相當于一個中等發達國家的經濟規模;人均國民收入從不到300美元,到超過9000美元;全世界每10人脫貧,就有9個來自中國;115家中國企業進入全球500強,居世界第二……

“今天,中國人民完全可以自豪地說,改革開放這場中國的第二次革命,不僅深刻改變了中國,也深刻影響了世界!”2018年4月10日,博鰲亞洲論壇年會開幕式上,習主席這樣標定改革開放的中國價值與世界意義。

——這是中國的總結。這40年,是中華民族5000年來變化最大的時期。中國用短短幾十年時間,走過了發達國家幾百年的歷程,創造了世界發展史上的奇跡。當代中國正經歷著我國歷史上最為廣泛而深刻的社會變革,也正在進行著人類歷史上最為宏大而獨特的實踐創新。

——這是世界的共識。全球語言檢測機構評出21世紀全球十大新聞,“中國崛起”高居榜首。諾貝爾經濟學獎得主科斯說,中國的改革開放是“我們時代最偉大的故事”。歐洲政要感嘆︰“中國改革開放在人類歷史進程上的地位,可以與文藝復興和工業革命相媲美”。一位外國觀察家甚至感慨︰“21世紀始于中國的1978年。”

——這是歷史的回聲。1852年,潛心寫作《資本論》的馬克思,在《紐約先驅論壇報》開設專欄。他預言︰如果世界歷史的一極是西方,那麼另一極便是中國,西方世界乃至人類世界未來的命運,在很大程度上取決于中國的命運。

中國的改革開放,是中國的,也是世界的。事實上,給人類認知帶來更大震撼的,並不是中國崛起本身,而是中國崛起的路徑和意義。

方向決定道路,道路決定命運。登高望遠,俯瞰來路,中國從站起來、富起來到強起來的歷史過程,就是我們的道路自信——只有社會主義才能救中國,只有改革開放才能發展中國、發展社會主義、發展馬克思主義。

輕觸這里,加載下一頁