解辛平︰改革開放40年,偉大的變革,壯麗的征程

來源︰中國軍網綜合作者︰解辛平責任編輯︰楊一楠
2018-12-14 06:34

(二)

東臨碣石,以觀滄海。這一天,寰宇東望。

“經歷了無數次狂風驟雨,大海依舊在那兒!經歷了5000多年的艱難困苦,中國依舊在這兒!面向未來,中國將永遠在這兒!”

2018年11月5日,首屆中國國際進口博覽會開幕式上,習主席這段擲地有聲的話語,讓人們在上海——這座中國共產黨誕生的城市,看到了一個當今世界人數最多、能力最強的執政黨的堅定信念。

海不辭水,故能成其大。中國40年改革開放史,就是一部匯涓流、戰風浪、納百川的奮斗史。

百川歸海,江河有源。法國歷史學家布羅代爾曾把歷史比作海洋,表面是波濤,是現象;底下是深流,是本質。對中國而言,40年改革開放翻天覆地變化的動力之源、實踐本質,是中國共產黨人深刻洞察歷史邏輯、時代潮流的理論覺醒。

馬克思主義的創始者們多次強調,他們不能預言社會主義社會將是或應該是一個什麼樣子,這只能由將來的人們按照將來的情況在自己的實踐中去決定。

中國從哪里來、到哪里去?如何趕上時代、引領時代?中國共產黨人堅信恩格斯的這一著名論斷︰“‘社會主義社會’不是一種一成不變的東西,而應當和任何其他社會制度一樣,把它看成是經常變化和改革的社會。”

歷史不能假設,假設卻能印證歷史——

如果“再不實行改革”,“我們的現代化事業和社會主義事業就會被葬送”。40年前,中國面對的,是經濟體制長期束縛的困境,閉關自守封閉半封閉的狀態。改革開放,是中國從困境中奮起的唯一選擇、融入時代發展潮流的必然選擇,是中國特色社會主義道路和理論的歷史起點與邏輯起點。

如果“解決不好發展起來以後的新問題”,“中國就會前功盡棄”。6年前,中國面臨一個“艱難時刻”︰經濟增速下滑、“唱衰”論調不絕、黨的領導弱化、腐敗問題叢生……深化改革開放,克服發展進程中必然會遭遇到的困難、障礙和矛盾,需要中國共產黨人繼續做出抉擇。

亨利•基辛格在他的《世界秩序》一書中寫道,以習近平為核心的中國領導層開展了規模浩大的改革運動,其程度可與鄧小平的改革相媲美。6年來,一整套時代特色鮮明的強國方略形成體系,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,中國的改革開放迸發出前所未有的磅礡力量。

160多年前,馬克思、恩格斯預言浴火重生的中國將帶來“整個亞洲新紀元的曙光”。今天,時間這個偉大的書寫者,再次證明來自兩位偉人的預言。《習近平談治國理政》作為中國共產黨理論創新的最新成果,成為當今世界最有影響力的領導人著作之一。

理論在一個國家的實現程度,決定于理論滿足這個國家需要的程度。在世界政要眼中,中國的發展不僅有令人羨慕的物質成就,而且成為發人深思的理論課題。

“現實的成功是最好的理論”。從站起來、富起來到強起來,中國抵達一個新的起點——中國特色社會主義進入新時代;具有時代性、引領性、獨創性,中國特色社會主義理論形成一個新的體系——習近平新時代中國特色社會主義思想。

(三)

“去問開化的大地,去問解凍的河流。”1980年,面對除舊布新的中國,詩人艾青借用春天萬物復萌,比喻“解放了的思想”所造就的時代洪流。

“一切始于解放思想。”走進40年改革開放風起雲涌的歷史,必將抵達這個起點。“解放思想是前提,是解放和發展社會生產力、解放和增強社會活力的總開關。”

中國航船的起碇,始于思想的破冰。今年以來,胡福明反復回憶起他給《光明日報》投寄《實踐是檢驗真理的唯一標準》文章引發的思想交鋒。人們也忘不了,在聲浪喧囂的關鍵時刻,《解放軍報》以1.6萬余字的篇幅刊發《馬克思主義的一個最基本的原則》,給予那場思想解放運動強大的“火力支援”。

40年後,人們對那場“改變中國的討論”進行“力學分析”發現,解放思想既是改革開放的起點也是支點,它賦予改革開放魄力、活力與定力。

英國思想家約翰•密爾說︰“只有人類思維模式的基本構成發生巨大變化,人類命運才有可能取得巨大改善。”解放思想,實質是一場以“人”為核心的革命。如果沒有“真理標準大討論”,就沒有中國前途命運石破天驚的變局;如果沒有“南方談話”的思想破冰,就難以突破“姓資”“姓社”的羈絆。

一部改革開放史,就是一部思想解放史。黨的十八大後,習主席考察調研第一站,就登上中國改革開放標志之地的深圳蓮花山。山上,有座名為“自我完善”的塑像︰半身大力士揮舞著錘頭和鑿子,劈開大石,雕塑自身。

革命的對象,是敵人。改革的對象,是自己。“在深化改革問題上,一些思想觀念障礙往往不是來自體制外而是來自體制內。思想不解放,我們就很難看清各種利益固化的癥結所在,很難找準突破的方向和著力點,很難拿出創造性的改革舉措。”走進改革深水區,決勝改革攻堅期,中國共產黨人十分清醒︰今天,更需要拿起解放思想這一強大武器;今天的解放思想,不僅僅是敢于“頭腦風暴”,更是勇于自我鑿刻。

“給亞瑟王的騎士一支M16步槍,如果這名騎士不是躲在樹後向敵人射擊,而仍是用槍托去砸對手的腦袋,這樣就不是轉型。”當軍事學者這樣感悟解放思想的難度,人們也更加認清一句名言的真諦︰“人的思維是否具有客觀的真理性,這不是一個理論的問題,而是一個實踐的問題。”

當今世界,中國由大到強的發展極其重要。習主席縱觀全局,審時度勢,把強國方略和強軍方略在實現民族復興中國夢的同一個時代坐標系下同步展開、整體運籌。

當代中國,軍隊由大到強的機遇極其重要。習主席謀求贏得國際軍事競爭優勢,全新設計中國軍隊未來,使人民軍隊大踏步趕上潮流、走在時代前列。

時代是思想之母,實踐是理論之源。改革開放的大門一旦打開,就不可能關上;同樣,思想解放的征程一旦開啟,就不可能停歇。昨天的成就無法“一鍵復制”,歷史的經驗必須一脈相承。“實踐發展永無止境,解放思想永無止境,改革開放也永無止境”。

“改革開放的過程就是思想解放的過程。沒有思想大解放,就不會有改革大突破。”沿著“思想解放—理論創新—改革突破”的必由路徑,以改革開放的眼光看待改革開放,以改革開放的自信推動改革開放,用改革開放的方法解決改革開放的矛盾,方能讓“關鍵一招”成為“制勝一招”。

輕觸這里,加載下一頁